На ВВЦ 1 - 4 ноября с большим успехом прошла третья выставка “Телерадиовещание-99” (TRBE-99). Этому способствовали хорошая организация, компактное размещение в одном павильоне, ориентация на профессионалов и слияние с конгрессом Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ, www.nat.ru) под девизом “Прогресс технологий телерадиовещания”. На церемонии открытия присутствовали президент НАТ Э. М. Сагалаев, президент ЗАО “Крокус-Интернешнл” А. И. Агаларов и ряд зарубежных гостей.

На выставке было представлено более 150 компаний, в основном российских, что не может не радовать. Экспозиции иностранных участников хотя и занимали лучшие места, не отвлекли внимание посетителей от стендов отечественных фирм. Тематика выставки охватила весь спектр проблем телерадиовещания: и технику, и технологии, и организацию дела. Приняли участие в выставке журналы “ТелеСПУТНИК”, CONNECT, “Радио”, IN/OUT, 625, “АЛЛО!” и еще 15 журналов и ежегодников по вещанию.

Отличительной чертой всех стендов было широкое использование цифровой техники и новых информационных технологий. Хотя сближение радио и видео с Интернетом у всех на слуху, но среди вещателей-профессионалов к этой новации пока отношение спокойное - кроме редких провайдеров “широких” IP-каналов, других ярких проявлений Интернета замечено не было.

Новый игрок на российском рынке - шведская компания Nordic Satellite, вещающая через спутник Sirius-2, занимала один из первых стендов на выставке. В конце экспозиции разместился стенд госкомпании “Радио голос России” (www.vor.ru). Было приятно узнать, что “Голос России” звучит в эфире на 34 языках, а в Интернете ведется вещание на русском и английском в режиме real audio по 1,5 ч в сутки. Конечно, это не “Эхо Москвы” или “Радио Максимум”, которые вещают 24 ч в сутки, но все же прогресс налицо даже в госструктурах.

Научно-технический конгресс НАТ привлек специалистов из многих институтов, все еще занимающихся научными разработками в области телерадиовещания. Хотя их штаты сократились в десять и более раз, но квалифицированных специалистов в России пока хватает, и это было хорошо видно по программе Конгресса. На пленарном заседаниии в 13 секциях были рассмотрены все актуальные вопросы телерадиовещания: новые технологии вещания, кабельное и сотовое ТВ, стандартизация измерений, финансы и инвестиции. С докладами выступили известные российские профессионалы Л. Таубе, Ю. Зубарев, В. Маковеев, М. Кривошеев и др.

Сделали сообщения и иностранные гости Л. Клоди, Д. Флаерти, Р. Грейвс, Марко Рус и представители компаний, стремящихся на российский рынок.

Насыщенность выставки и содержательность докладов на конгрессе не оставили равнодушными посетителей и послужат на пользу развития рынка телерадиовещания в стране, считающей себя родиной радио.

Следующая выставка TRBE-2000 состоится 8 - 11 ноября 2000 г. (см. www.comtekexpo.com).

Версия для печати