БИЗНЕС

Этой осенью, пытаясь переломить неблагоприятную тенденцию развития своего бизнеса в России, компания Cabletron (www.cabletron.ru) предприняла ряд серьезных шагов.

Вероятно, наиболее значительным из них можно считать заключение дистрибьюторского соглашения с компанией CHS-Verysell (www.chs-verysell.ru). В ближайшие два месяца будет назван и второй дистрибьютор, имя которого пока остается в тайне. Одновременно объявлено о предоставлении дистрибьюторам специальных цен на младшие модели маршрутизирующих коммутаторов Smart Switch Router (SSR) серий 2000 и 2100. В российских условиях эти устройства для рабочих групп вполне пригодны для ядра сети масштаба предприятия (по крайней мере, именно там их использует российский ЦУП - центр управления полетами). Если компании удастся доказать интеграторам преимущество этих моделей по сравнению с основным конкурентом - маршрутизирующим коммутатором 3Com Corebuilder 3500 и сократить существующий между ними разрыв в ценах, то у Cabletron есть шансы на успех.

Дэннис Саймингтон: к партнерам - с открытой душой

3Com Corebuilder 3500 являлся лучшей в своем классе моделью 1997 г., в то время как продукт приобретенной Cabletron фирмы YAGO, впоследствии получивший название SSR, едва появившись в 1998 г., получил номинацию “Продукт года” журнала Network Magazine. Один год для сетевой индустрии значит много, к тому же подробное знакомство специалиста с SSR не может не вызывать положительного отношения к этому устройству.

Продвижение продуктов Cabletron и CHS-Verysell на российский рынок не обещает быть легким. Летом представительство Cabletron провело серию бесплатных курсов по работе с ними, обучив группу технических специалистов партнеров. В декабре ожидается поступление в учебный класс представительства оборудования нового поколения примерно на полмиллиона долларов, и практика обучения будет продолжена.

Однако компании, имеющей в России всего пару десятков партнеров, трудно будет конкурировать с 3Com, у которой их более двухсот. К тому же вряд ли удастся потеснить 3Com в ее традиционно сильной позиции - настольных коммутаторах второго уровня (1100, 3300, 3900), да и модели BayStack 350 и 450 фирмы Nortel Networks по-прежнему пользуются большой популярностью у интеграторов. Следует отметить, что CHS-Verysell параллельно занимается дистрибуцией продуктов 3Com. Со стороны же тяжелых коммутаторов, особенно в проектной дистрибуции, у Cabletron есть другой серьезный соперник - Cisco Systems.

В ноябре глава представительства Cabletron Дэннис Саймингтон объявил о программе стимулирования продаж SSR: в течение некоторого времени для каждого менеджера, продавшего четыре устройства SSR серии 2000 или два более мощных устройства серии 8000, предусмотрена премия в сумме $250. Дэннис рассказал и о работе в области реструктуризации деятельности представительства - в Шенноне ( Ирландия) появились два русскоговорящих специалиста по поддержке, к которым можно обращаться по бесплатному московскому номеру. Ожидается, что этот шаг значительно повысит уровень сервиса. Уже проявил себя новый менеджер по маркетингу Сергей Цуприков, запустивший российский сайт Cabletron (www.cabletron.ru). Определенные надежды возлагаются и на перешедшего из компании “Элвис+” менеджера по работе с партнерами в России и странах СНГ Владимира Новикова.

Недавно завершен большой проект по созданию локальной вычислительной сети на базе оборудования Cabletron на ижорской фабрике компании “Филип Моррис”. Разработку проекта, а также поставку и инсталляцию оборудования выполнила фирма “Элко технологии” (Санкт-Петербург). В сети использовано два мощных маршрутизирующих коммутатора SSR-16, одиннадцать коммутаторов SmartSwitch 6000 и четыре коммутатора SmartSwitch 2000. Управление сетью и приложениями осуществляется на базе ПО Spectrum Enterprise. Всего установлено около тысячи портов Ethernet, в том числе около 50 Gigabit Ethernet 1000BaseLX. По словам технического директора фирмы “Элко технологии” Андрея Лазарева, проект очень интересный, поскольку заказчик не экономил на каждой мелочи, как это нередко бывает в проектах российских заказчиков, и в результате удалось сделать полностью резервированную сеть (такое обстоятельство не может не вызвать интереса, поэтому в дальнейшем мы надеемся рассказать о проекте подробнее).

Московское представительство Cabletron Systems: (095) 745-8621.

Версия для печати