Объявив 9 ноября о намерении приобрести фирму Aironet Wireless Communications (www.aironet.com), компания Cisco Systems (www.cisco.com) сделала тем самым серьезную заявку на свою долю рынка беспроводных сетей.

Однако к настоящему времени практически все крупные производители сетевого оборудования - Lucent, 3Com, Cabletron и Nortel Networks - уже выпускают беспроводное оборудование для локальных сетей, передающее данные со скоростью 11 Мбит/с и работающее в диапазоне 2,4 ГГц, так что предпринятый Cisco шаг не является революционным.

Кроме того, сумма планируемой сделки - около 800 млн. долл. за фирму с числом сотрудников 131 человек и с квартальным оборотом в 15 млн. долл. (результат завершившегося в сентябре II финансового квартала 2000 г., превысивший на 50% показатели прошлого года) - выглядит чрезмерно высокой. По условиям достигнутого между сторонами соглашения, каждая акция Aironet будет обменена на 0,637 обыкновенной акции Cisco Systems. Сделка уже одобрена советами директоров обеих компаний.

Aironet является одним из наиболее популярных производителей сетевого оборудования, а в России на оборудовании этой фирмы предыдущего поколения работает подавляющее большинство беспроводных сетей масштаба города. Начало продаж устройств Aironet серии 4800 Turbo DS (беспроводных сетевых адаптеров и узлов радиодоступа, работающих на скорости 11 Мбит/с) пришлось на ноябрь 1998 г., когда определились основные черты нового, более высокоскоростного стандарта 802.11B. В настоящее время Aironet вместе с 3Com продвигают этот стандарт в рамках консорциума Wireless Ethernet Compatibility Alliance. Среди новинок Aironet, объявленных в начале октября этого года, - беспроводные адаптеры серии MI3100 Micro-ISA Adapter, предназначенные для карманных компьютеров Psion. Эти адаптеры обеспечивают передачу информации со скоростью 1 Мбит/с и полностью совместимы со стандартом IEEE 802.11.

В основном оборудование Aironet предназначено для беспроводного доступа мобильных пользователей к ресурсам кампусных сетей, хотя, возможно, оно найдет применение и в домашних сетях.

В планах Cisco - интеграция беспроводных сетевых адаптеров и узлов доступа Aironet с собственным коммутирующим оборудованием для локальных сетей. Беспроводные устройства Aironet начнут поддерживать ряд популярных технологий Cisco, отвечающих за безопасность, сетевое управление, качество сервиса QoS и сетевые политики.

Представительство Cisco Systems: (095) 961-1410.

Версия для печати