Операционная система Linux корпорации Corel (www.corel.com) наконец-то стала доступна пользователям настольных систем. Первыми с новинкой познакомились посетители LinuxWorld Expo, прошедшей в августе, однако выход в свет новой ОС Corel приурочила к выставке Comdex. С 15 ноября все желающие смогут бесплатно скачать облегченную версию ОС Web-узла корпорации.

В основу операционной системы положено ПО Debian/GNU, дополненное пользовательским интерфейсом KDE (K Desktop Environment - К-среда для настольных систем), построенным по типу Windows. Такое сочетание призвано значительно облегчить работу с Linux, которая традиционно считается слишком сложной для неспециалиста, и сделать ее доступной рядовому пользователю настольной системы.

Облегченная бесплатная версия Corel Linux - только первый шаг на пути к настольным системам. В декабре корпорация намерена выпустить сразу две коммерческие версии этой ОС. Стандартный вариант ценой $49 будет оснащен базовой версией WordPerfect 8 for Linux и несколькими приложениями независимых производителей, включая системный инструментарий. А за $79 пользователям будет предложен вариант Deluxe, содержащий полномасштабную версию WordPerfect 8 for Linux с расширенным набором шрифтов и рисунков, а также большое число приложений сторонних разработчиков. Техническая поддержка обеспечивается для обоих вариантов.

В настоящее время Corel ведет активные переговоры с независимыми разработчиками программного обеспечения; кроме того, копорация надеется заключить ряд соглашений с производителями ПК о предустановке своей Linux на компьютерах.

Версия для печати