“ВымпелКом” предлагает арендовать каналы своей опорной сети корпоративным структурам

Петр Чачин    

В нынешнем году компания “ВымпелКом” (торговая марка “Би Лайн”, www.beeline.ru) наряду с услугами сотовой связи, Интернета и передачи данных первой среди операторов мобильных коммуникаций предоставила возможность аренды каналов связи ее транспортной сети BeeNet коммерческим предприятиям.

Центр управления сетью BeeNet

“ВымпелКом” стремится к созданию многопрофильной компании. “Образно говоря, наша фирма хочет стать телекоммуникационным супермаркетом, - отметил Рубен Дохикян, руководитель дирекции проекта “Би Лайн - ИнтерКом” АО “ВымпелКом”. - Это должно представлять интерес для наших клиентов, особенно корпоративных”.

В “ВымпелКоме” проанализировали взаимодействие корпоративных пользователей с операторами связи и поставщиками телекоммуникационных услуг. Эксперты фирмы не могли не заметить, что почти все предприятия получают услуги из рук разных поставщиков: Интернет предоставляет одна фирма, мобильную связь - другая, арендованные каналы - третья и т. д. Они пришли к выводу, что если бы все эти сервисы обеспечивал один поставщик, например “Би Лайн”, то их общая стоимость вполне могла быть на 20 - 30% ниже.

В “ВымпелКоме” убеждены, что комплексные услуги приведут к экономии средств пользователей, и нацеливаются на решение подобной задачи. Очередным шагом в этом направлении стало предложение по аренде выделенных цифровых каналов корпоративной сети BeeNet (см. PC Week/RE, № 33/99, c. 13).

BeeNet опирается на ВОЛС и РРЛ

В “ВымпелКоме” транспортная сеть появилась де-факто уже несколько лет назад. Она служит для объединения базовых станций (БС), контроллеров и коммутаторов мобильной сети.

BeeNet - во многих отношениях уникальная сеть. Главное ее достоинство - полный охват Московской области и возможность выхода в соседние регионы - Рязанскую, Владимирскую, Тверскую и Калужскую области. Другие операторы связи, как правило, имеют наиболее разветвленную сеть лишь в Москве, а за ее границами появляются проблемы. Поэтому некоторые из них уже сейчас сами стали клиентами BeeNet.

BeeNet строилась для организации мобильной связи, и ее технические сооружения расположены на высоких точках местности. Это - удобная инфраструктура для обеспечения радиодоступа в качестве технологии “последней мили”.

Типовые решения “последней мили” BeeNet

BeeNet опирается на волоконно-оптические и радиорелейные линии связи. Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) имеют протяженность порядка 600 км. На них применена SDH-технология уровней STM-1, STM-4 и STM-16. Кольцо STM-16 стыкуется с кольцами STM-4 и SDH-1.

BeeNet также включает порядка 400 пролетов радиорелейных линий (РРЛ). Средняя протяженность интервалов РРЛ около 2 км. Пропускная способность этих линий - 8 и 16 потоков Е1, на неосновных направлениях - 2, 4 и 8хЕ1.

Любая сеть характеризуется не только протяженностью и пропускной способностью, но и числом точек доступа. У BeeNet их более 500. И это тоже сильная сторона данной структуры.

Качество обслуживания cети BeeNet не может не быть высоким: “ВымпелКом” является оператором и любые простои линий больно ударяют по ее собственному бизнесу предоставления мобильной связи. То есть в данном случае интересы арендаторов и владельцев сети совпадают.

На сети применяется самая разнообразная техника связи: кабель фирмы Pirelli, SDH-оборудование ECI Telecom, мультиплексоры и модемы Olencom, Newbridge, РРЛ фирм Alcatel и Ericsson, радио SDH компании DMC и т. д. Для поддержания работоспособности телекоммуникационной структуры в здании на ул. 8 Марта в Москве организован Центр управления сетью (ЦУС). В ближайшее время также планируется создание резервного ЦУС на Леснорядской улице.

Сейчас “ВымпелКом” предоставляет в аренду каналы Е1 и n х 64 кбит/c, а впоследствии будет предлагать и услуги передачи Frame Relay, если потребность в них возникнет у клиентов.

Дмитрий Зимин: “АО "ВымпелКом" начинает превращаться в компанию национального масштаба”

“Би Лайн” на рынке предоставления каналов в аренду - отнюдь не первый игрок и потому поддерживает не самые высокие цены. “Но мы и не демпингуем, - сказал Рубен Дохикян. - Наши цены адекватны качеству услуги. Они не низкие, поскольку качество хорошее”. При этом он отметил, что запас для снижения стоимости услуг у компании есть.

Сейчас BeeNet имеет более 70 корпоративных клиентов. Число заявок на подключение составляет более 30 в месяц.

“ВымпелКом” продвигается в регионы

Недавно объявлен амбициозный план “ВымпелКома” по расширению зоны обслуживания сети “Би Лайн”. Компания приступила к первому этапу эксплуатации сети GSM в регионах России: Центральном и Центрально-Черноземном, Поволжском, Сибирском и Северо-Кавказском. она ведет переговоры с потенциальными партнерами о привлечении инвестиций в развертывание сетей.

“АО "ВымпелКом" станет компанией национального масштаба, - отметил Дмитрий Зимин, генеральный директор АО “ВымпелКом”. - К тому нас подталкивает ситуация на российском рынке связи. Только крупным операторам сегодня по силам дальнейшее развитие сотового бизнеса в условиях низкого платежеспособного спроса в регионах и низкого уровня доходов в расчете на каждого абонента”.

В результате проведения новой региональной политики протяженность BeeNet увеличится и она превратится в межрегиональную сеть связи.

“ВымпелКом”: (095) 755-0055.

Версия для печати