Accelerator “сгоняет жир” с территориально-распределённых сетей

ОБЗОР

Кевин Янг (PC Week Labs)  

Устройство Accelerator 4000, выпущенное фирмой Expand Networks, творит настоящие чудеса с трафиком территориально-распределенных сетей - почти как (если верить слухам) Olestra* с картофельными чипсами. В одной и той же полосе пропускания, не добавляя ни единой проволоки, вам удастся с его помощью увеличить число передаваемых пакетов вдвое или даже втрое.

Оконцованная парой таких акселераторов выделенная линия T-1 (или канал территориально-распределенной сети) оказывается способна пропускать на 50 - 300% (в зависимости от типа трафика) больше данных.

После установки этих устройств пропускная способность испытательной сети Тестового центра PC Week Labs немедленно выросла, однако пробовать повторять наш опыт имеет смысл только в том случае, если высока стоимость каналов передачи данных. Или если ни одна из альтернатив не удовлетворяет требованиям по уровню надежности или безопасности. Есть много других возможностей получить дополнительную пропускную способность, включая службы VPN (virtual private network - виртуальные частные сети) и frame relay. Подсчитайте, во что они вам обойдутся, и сравните с ценой Accelerator - $25 000 за пару (по одному устройству на каждый конец линии связи).

Если в длительной перспективе суммы начальных затрат и амортизационных отчислений окажутся близки, мы рекомендуем воздержаться от покупки Accelerator. При большей же разнице цен стоит подумать о применении этого устройства.

В ходе тестирования мы наблюдали повышение производительности почти на 300%, когда 512 кбит/с линия T-1 с дробной передачей данных работала в тесте WebBench подразделения Benchmark Operation фирмы Ziff-Davis не хуже 2 Мбит/с канала. Испытательная сеть включала два маршрутизатора серии 2500 фирмы Cisco Systems и 60 клиентских ПК под управлением Windows NT Workstation. Конечно, это чисто “лабораторные опыты”, результаты которых имеют лишь весьма опосредованное отношение к реальности. Тем, кто заинтересовался возможностями Accelerator, следует проверить, как это устройство поведет себя в конкретных обстоятельствах, прежде чем решаться на покупку.

Основную конкуренцию ему составляют аппаратные и программные средства сжатия данных, выпускаемые фирмой Cisco для своих маршрутизаторов. Главное преимущество Accelerator, по словам представителей Expand, - более сложные, чем простое изгнание повторяющихся единиц и нулей, алгоритмы адаптации к избыточности в сетевом трафике.

Например, если в корпоративной сети имеется несколько выходов в территориально-распределенную сеть, то проходящий через них трафик наверняка будет избыточным. Взять хотя бы IP-адреса. Во внутренней сети их немного, и они постоянно повторяются. Поэтому каждый 32-разрядный адрес можно заменить более компактной последовательностью битов, что будет равнозначно некоторому расширению полосы пропускания. То же верно и в отношении заголовков IP, TCP и протоколов более высокого уровня, таких, как HTTP. В Accelerator встроены специальные алгоритмы для IP, IPX, SNA, TCP, User Datagram Protocol, Sequenced Package Exchange, HTTP, FTP и SMTP. Кроме того, имеются обобщенные алгоритмы, которые применяются к остальным протоколам. Таким образом, в своей основе Accelerator остается средством сжатия данных, хотя и с определенными особенностями. Его высокая эффективность объясняется просто - дальнейшей оптимизацией процесса.

Web-интерфейс Accelerator прост и функционален

Величина повышения зависит от характера трафика: он может быть тем выше, чем больше в потоке данных повторов. Трафик Internet обычно менее регулярен, чем трафик сети SNA или системы планирования ресурсов предприятия. Так, во Всемирной сети имеется много миллионов различных IP-адресов, а данные часто содержат изображения в форматах JPEG или GIF, которые уже сжаты и не поддаются дальнейшему уплотнению.

Процедура инсталляции проста на удивление; есть лишь одно сетевое устройство, более выигрышное в этом отношении, - концентратор. Accelerator помещается между маршрутизатором, связывающим внутреннюю сеть с внешним миром, и устройством DSU/CSU, обслуживающим канал передачи данных. Теперь он перехватывает пакеты и уплотняет их перед пересылкой по выделенной линии, а на противоположном ее конце другое такое же устройство приводит их в исходное состояние и передает своему маршрутизатору. Единственная тонкость при инсталляции состоит в том, что следует установить достаточно высокую скорость работы портов маршрутизаторов, чтобы акселераторы не простаивали без работы.

Администрирование осуществляется через интерфейс командной строки или Web-интерфейс. Первый копирует ОС Internet Operating System фирмы Cisco, а второй, хотя и не блистает великолепием, работает вполне удовлетворительно.

Поскольку Accelerator представляет собой внешнее устройство, он не создает дополнительной нагрузки на ЦП маршрутизатора, но вносит некоторую задержку. Измерения ее величины в ходе нашего тестирования давали значения от 5 до 7 мс. Из-за этого Accelerator не подойдет для обработки чувствительного к задержкам трафика, такого, как трафик IP-телефонии или видеоконференцсвязи. Кроме того, дополнительное звено в цепочке - всегда лишний источник неисправностей.

Еще одну проблему представляет совместное использование со средствами криптозащиты. Поскольку шифрование ведет к беспорядочному расположению данных, их сжатие оказывается невозможным. В будущем Expand планирует выпустить устройство, способное взаимодействовать с VPN и зашифрованным трафиком.

    

Резюме для руководителей

Accelerator 4000

Организации, испытывающие дефицит полосы пропускания территориально-распределенных сетей, могут использовать устройство Accelerator фирмы Expand Networks как альтернативу ее расширения. В зависимости от типа трафика пара таких устройств, помещенных на концах выделенного канала связи, позволяет увеличить объем передаваемых данных на 300%. Accelerator имеет высокую цену, зато прост в инсталляции и настройке, совместим с любыми маршрутизаторами и намного эффективнее простейших средств сжатия данных. Правда, выигрыш в производительности зависит от многих обстоятельств и его можно достоверно оценить только опытным путем.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ЭФФЕКТ: насколько верным было решение вложить деньги в Accelerator 4000, станет ясно сразу, как только это устройство будет приведено в действие. Производительность канала должна вырасти немедленно, хотя со временем эффективность может варьироваться в зависимости от изменений характера трафика.

ДОЛГОСРОЧНАЯ ВЫГОДА: вталкивание лишних битов в имеющиеся каналы является по самой своей сути временной мерой. Если потребность в полосе пропускания растет, - а по-другому не бывает, - рано или поздно приходится скрепя сердце раскошеливаться на увеличение этого ресурса. Переход на более скоростные каналы связи, впрочем, никак не воспрепятствует тому, чтобы продолжать использовать Accelerator 4000. Данные при передаче по ним можно сжимать так же хорошо, как и в старых.

( + ) Ускоряет передачу данных на основе большинства распространенных протоколов; работает с большинством маршрутизаторов; прост в настройке.

( - ) Не работает с шифрованными данными; вносит дополнительную задержку; эффективность применения сильно зависит от типа трафика.

Фирма Expand Networks, Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, (888) 892-1250, www.expand.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати