SBC приступает к модернизации своей сети по проекту Project Pronto; BellSouth проводит реорганизацию, сосредотачивая усилия на службах передачи данных

Джон Рендлмен    

Две из оставшихся в живых четырех компаний “бэби-Белл” (Regional Bell Operating Companу) анонсировали свои проекты в области предоставления высококачественных услуг передачи данных для предприятий.

Проект Project Pronto фирмы SBC Communications (Сан-Антонио, шт. Калифорния), предполагающий модернизацию сети компании, рассчитан на три года и оценивается в 6 млрд. долл. Конечная его цель состоит в том, чтобы к 2002 г. охватить 80% абонентов услугами передачи данных по линиям DSL (digital subscriber line - цифровая абонентская линия) нового поколения и Internet-службами.

Корпорация BellSouth (Атланта, шт. Джорджия) реорганизует свою корпоративную структуру с целью повышения качества обслуживания предприятий всех масштабов с применением пакетов услуг, включающих интегрированные службы речевой связи, передачи данных и Internet-доступа.

Затеянная SBC модернизация будет осуществляться в процессе интеграции ее сетей и производственной инфраструктуры компании с соответствующими службами корпорации Ameritech из Чикаго (недавно завершилось юридическое оформление слияния с последней). SBC обслуживает около трети всех американских абонентов телефонной связи.

Ориентированный на совершенствование обслуживания предприятий, проект Project Pronto предусматривает новую услугу - организацию коммутируемых виртуальных каналов на базе технологии DSL. Пользуясь ими, сотрудники, работающие на дому и в удаленных офисах, смогут легко переключаться между Internet и ЛВС при гарантированной минимальной скорости передачи данных в обоих направлениях 1,5 Мбит/с.

Кроме того, в рамках Project Pronto объекты коммерческих пользователей будут переводиться с существующих медных линий на более производительные волоконно-оптические. По словам представителей руководства SBC, планируются также усовершенствования на таких ориентированных на деловую сферу направлениях, как поддержка приложений для ведения бизнеса в электронной среде и услуги виртуальных частных сетей (ВЧС).

Как считает Скотт Эггерс, директор по ИТ фирмы Wham-O (Сан-Франциско, шт. Калифорния), специализирующейся на производстве игрушек, технология DSL являет собой менее дорогостоящую альтернативу использованию каналов frame relay и выделенных линий для клиентов из деловой сферы, находящихся на обслуживаемой SBC территории. План SBC представляет для него интерес постольку, поскольку “подает технологию в готовом к применению на предприятиях виде, гарантируя определенные уровни пропускной способности и стабильности сервиса”.

В дополнение к расширению охвата своей службы SBC повышает гарантированные уровни пропускной способности с нынешних 384 кбит/с для базового пакета услуг и 1,5 Мбит/с для более дорогостоящего пакета до 1,5 и 6 Мбит/с соответственно.Кроме того, компания намеревается проложить 19 000 км новых волоконно-оптических линий связи и установить 25 000 локальных коммутирующих шлюзов, что позволит предложить клиентам новейшие высокоскоростные службы передачи данных.

BellSouth принимает вызов

Тем временем корпорация BellSouth, дождавшись спада волны противоречивых слухов, обнародовала наконец свои планы перехода на структуру с пятью операционными подразделениями.

В течение нескольких месяцев, предшествовавших этому анонсу, в отраслевых средствах информации обсуждались перспективы реструктуризации, которая вдохнет новую жизнь в ослабевающую деятельность BellSouth в области передачи данных и обслуживания предприятий.

Реорганизация, начинающаяся 1 января, предусматривает создание пяти подразделений, подотчетных непосредственно председателю правления и главному исполнительному директору BellSouth Дуэйну Аккерману. Кроме того, два члена нынешней команды руководителей покинут компанию, а три из пяти вновь созданных высших постов займут новые лица.

Президентом подразделения Customer Markets по сбыту, маркетингу и обслуживанию клиентов на потребительских рынках станет Ричард Андерсон; подразделение Network Services, которое будет отвечать за функционирование сетей, служб передачи данных и доступа в Internet, возглавит Чарльз Коу, а подразделение Wireless Services, призванное оказывать внутри- и межрегиональные беспроводные услуги, - Марк Фидлер.

Президентами подразделения BellSouth International и рекламно-издательской группы Advertising and Publishing Group станут сегодняшние руководители компании - Чарльз Миллер и Дональд Пероцци, отвечающий за издательский бизнес и службу электронных каталогов BellSouth.

   

Активность Bell в передаче данных

Инициативы SBC в области служб передачи данных включают:

-инвестирование 6 млрд. долл. в модернизацию сети в течение трех лет;

-расширение охвата DSL-служб на 77 млн. абонентов;

-прокладку 19 000 км новых волоконно-оптических линий связи;

-инсталляцию 25 000 новых интеллектуальных локальных шлюзов.

Версия для печати