Не думай о “Секунде” свысока...

Петр Чачин    

Услуги и тарифные планы (ТП) компаний сотовой связи обсуждаются сейчас не меньше, чем прогнозы погоды или рейтинги ведущих политиков. Один из наших читателей, например, пишет: “Являюсь абонентом компании МСС уже около года (ТП "Семейный"). Если в конце 1998 г. тарифы "Московской сотовой" меня устраивали и я, несмотря на худшее качество связи по сравнению с тем, что предлагают операторы цифровых сетей, отдавал ей предпочтение, то сейчас меня держит здесь лишь возможность “бесплатных” переговоров (на самом деле за абонентскую плату $30 в месяц) между владельцами мобильных аппаратов. Многие, с кем я общался по телефону, уже перешли в другие компании. Поэтому сегодня я сравниваю цены на связь и нахожусь в творческом поиске всевозможных вариантов...”.

Александр Есиков: “Секунда” - высокотехнологичный проект, не уступающий никакому другому на московском рынке”

Множество людей, нуждающихся в услугах мобильной связи так же, как и этот наш читатель, анализируют ТП конкурирующих компаний и ищут подходящие предложения. Впрочем, и операторы связи понимают необходимость расширения абонентской базы и постоянно предлагают дополнительные возможности, внедряют новые услуги. Так, в конце ноября “Московская сотовая связь” (www.mcc.ru) ввела в действие еще одну абонентскую программу, получившую название “Секунда”.

ТП “Секунда” стал первым в России проектом, объединяющим услуги предоплаты разговоров по пластиковым картам (pre-paid) и посекундной тарификации звонков. Компания “ВымпелКом” (www.beeline.ru), бывшая пионером внедрения услуг pre-paid типа “Би+” в структуре стандарта D-AMPS и посекундной тарификации после первой минуты разговора в сети GSM, осуществляла эти новации раздельно.

“Секунда” предусматривает бесплатное подключение к сети МСС, отсутствие прямой ежемесячной абонентской платы и посекундную тарификацию всех видов звонков с первой минуты разговора. Поскольку каждый второй разговор длится менее минуты, то такое предложение может обернуться существенной экономией для тех, кто делает частые и непродолжительные звонки в рабочее время и хочет полностью контролировать свои расходы.

Тариф составляет $0,39 (без НДС и НСП) за 60 секунд разговора для всех видов звонков в любое время суток в городе, $0,59 за звонок в пригородную зону и $0,78 за звонок в города России, СНГ и дальнего зарубежья. Организация роуминга в рамках данной программы не планируется.

Абонентам предлагают пластиковые карты предоплаты “Секунда” на 10, 50, 100 и 200 минут местной связи. Стоимость карты определяется исходя из величины местного тарифа времени обслуживания. Так, цена карты на 50 мин. составляет $23,40.

Телефонные карты ограничены сроком действия: “10 мин” - семь дней с момента активации, “50 мин” - 30 дней, “100 мин” - 60 дней и “200 мин” - 90 дней. Таким образом, оператор рассчитывает, что абоненты ТП “Секунда” будут выплачивать компании не менее $20 в месяц.

Те, кто способен заплатить подобную сумму, отнюдь не являются бедными клиентами. Но все же можно заметить, что планка доступности услуг сотовой связи продолжает снижаться и это позволяет привлекать новые группы пользователей. “Хотя данный проект для нас не главный, тем не менее мы рассчитываем на прибавление нескольких тысяч новых абонентов в нынешнем году”, - сказал Александр Есиков, заместитель генерального директора МСС по стратегическому развитию и коммерции.

Технологическую основу программы “Секунда” составили новейшие разработки фирмы Ericsson (www.ericsson.se). Именно в ней шведская компания впервые внедрила pre-paid-обслуживание на оборудовании сети стандарта NMT-450.

Существенный вклад в эту программу также внесла московская фирма СМТ, создавшая продукт для адаптации технологии pre-paid к российским условиям.

“В будущем положительный опыт внедрения в Москве новых услуг тарификации может быть распространен и на федеральную сеть СОТЕЛ”, - считает Эдди Оман, вице-президент российского подразделения Ericsson.

Одновременно МСС сообщила о стоимости минимального первоначального контракта с ТП “Секунда”. Она составляет $79 (включая НДС) с телефоном Nokia 640 и картой на 10 мин переговоров.

Активность МСС и “ВымпелКома” за последние месяцы вынудила и “Мобильные ТелеСистемы” (MTC, www.mts.ru) подготовить достойный ответ. Его она собирается обнародовать в начале декабря.

МСС: (095) 911-7228.

Ericsson: (095) 247-6211.

СМТ: (095) 911-7977.

Версия для печати