24 ноября компания “Руслан Коммуникейшнз”, ЗАО “Нижегородские информационные сети” и фирма Ericsson объявили о завершении в Нижнем Новгороде испытаний оборудования доступа ADSL производства Ericsson. Испытания прошли на реальных телефонных линиях, и результаты оказались даже выше заявленных в паспортных данных.

Это один из первых в России проектов на основе ADSL. Главные достоинства нового оборудования и технологии - возможность организации широкополосного доступа в Интернет на базе уже существующих телефонных линий и использование одного сетевого интерфейса для большого числа абонентов. На обычной паре медных телефонных проводов новая технология позволяет обеспечить высокоскоростное соединение ЛВС, улучшить связь с удаленными офисами, а также проводить видеоконференции.

В настоящее время комплект оборудования ADSL смонтирован на АТС-30 в Нижнем Новгороде. У корпоративных пользователей этой АТС размещают сетевые терминалы (ADSL-модемы). На телефонных узлах устанавливают ADSL-концентратор (DSLAM). Выделенные голосовые каналы проходят через телефонный коммутатор, а данные мультиплексируются в АТМ-потоки со скоростями до 155 Мбит/с.

Петр Плетнев, генеральный директор “Нижегородских информационных сетей”, считает, что полная реализация проекта позволит предоставить нижегородцам широкополосный выход в Интернет и услуги кабельного телевидения, а также значительно разгрузит городскую телефонную сеть от неудобного для нее интернетовского трафика и облегчит решение проблемы дефицита телефонных номеров. Сейчас многие предприятия выделяют под Интернет специальные линии, стоимость же пользования ADSL-доступом в два раза ниже, чем выделенной линией.

Вице-президент Ericsson Стефан Йоханссон заметил, что данный проект - пример успешного сотрудничества его компании с российскими операторами и интеграторами, позволяющего при небольших инвестициях повысить эффективность имеющихся сетей и получать прибыль от новых конкурентоспособных услуг.

В планах участников проекта оснащение еще шести АТС города, создание и реконструкция городской кабельной сети. Если все будет хорошо (а это зависит от дальнейших инвестиций), то скоро и частные пользователи по одной телефонной линии смогут путешествовать по Интернету, играть в интерактивные игры и одновременно вести телефонный разговор.

Телефоны фирм: Ericsson - (095) 247-6211; “Нижегородские информационные сети” - (8312) 34-00-53; “Руслан Коммуникейшнз”: (095) 923-1010.

 

Версия для печати