Новое средство развертывания для продуктов серии LANRover автоматически конфигурирует клиентское ПО

Джон Рендлмен    

Корпорация Intel усовершенствовала устройства семейства Shiva для виртуальных частных сетей (VPN), а также предложила новые средства развертывания и иную структуру цен на VPN-решения.

Согласно сведениям, поступившим от представителей подразделения Intel WAN Systems Operation (www.shiva. com), первые усовершенствованные продукты серии Shiva LANRover (в ее состав входят устройства LANRover Gateway, Gateway Plus и Express VPN) должны поступить в продажу к концу года, после выпуска средства развертывания Shiva VPN Client Deployment Tool и версии 6.7 программной и аппаратной платформ Shiva VPN.

Как пояснила Лори Крамер, менеджер по продуктам для VPN и межсетевого взаимодействия, используя новый инструмент, администраторы корпоративных VPN-сетей смогут автоматизировать настройку и развертывание тысяч VPN-клиентов, а также управление ими. Это средство предназначено для работы с версиями 6.7 устройств Shiva LANRover Gateway, Gateway Plus и Express VPN и позволяет использовать электронную почту и Web для конфигурирования и обновления ПО VPN-клиентов с центрального узла без физического реконфигурирования настольных или блокнотных ПК удаленных пользователей.

С помощью нового инструмента развертывания администратор VPN сможет получать информацию от устройств Shiva VPN, формировать предварительно настроенные пакеты клиентского ПО и размещать их на Web-узлах. После этого останется только разослать удаленным пользователям по электронной почте письма с адресом Web-узла и паролем, чтобы они могли загрузить нужное им ПО VPN как исполняемый файл.

“Этот механизм, - уверяет Лори Крамер, - удобен не только для развертывания клиентского ПО, но и для его модернизации”, поскольку он позволяет исключить ряд утомительных операций и снизить вероятность ошибок со стороны пользователя в ходе установки и настройки.

По словам представителей компании, новая структура цен на продукты для VPN корпорации Intel, предусматривающая неограниченное число лицензий на клиентское ПО, позволит корпоративным клиентам избежать лишних расходов. Например, затраты на развертывание VPN-сети на 500 пользователей на платформе Shiva Gateway будут равны цене аппаратной части - $6200, тогда как раньше заказчику пришлось бы выложить на $14 000 больше за 500 лицензий на клиентское ПО.

B еще: аппаратная и программная VPN-платформы Shiva версии 6.7 отличаются улучшенными совместимостью, безопасностью и управляемостью. В частности, речь идет о множественных опциях аутентификации, включая использование программно назначаемых идентификаторов, о последовательном интерфейсе V.35 в VPN Express, об аутентификации на базе протокола Challenge Handshake Authentication Protocol, усовершенствованном механизме учета и контроля на базе протокола Remote Authentication Dial-In User Service о поддержке двойных шлюзов и усовершенствованиях в формате .ini-файла Shiva.

Корпорация Polaroid (Кеймбридж, шт. Массачусетс) должна была приступить к бета-тестированию программной платформы версии 6.7 и средства развертывания в первой половине ноября. “Одно из преимуществ новых продуктов - минимизация усилий конечного пользователя в процессе инсталляции”, - считает менеджер Polaroid по планированию телекоммуникаций Чарли Бейрос.

Polaroid начала создавать свою VPN-сеть три года назад, стремясь сэкономить на оплате коммутируемых линий, и теперь у этой компании 800 пользователей VPN в разных странах мира. Конфигурирование клиентского ПО всегда было одним из самых сложных аспектов добавления пользователей в VPN, поскольку удаленные сотрудники должны были выполнять эту часть работы самостоятельно. Новое же средство массового развертывания должно, по мнению Бейроса, упростить этот процесс и сократить число обращений удаленных пользователей по поводу возникающих у них затруднений.

    

Intel совершенствует продукты для VPN

-Средство развертывания клиентского ПО Shiva VPN Client Deployment Tool

Автоматизирует инсталляцию и настройку клиентского ПО VPN

-Программная и аппаратная платформы Shiva VPN версии 6.7

Дополнены функциями аутентификации и обеспечения безопасности

-Новый подход к назначению цен на клиентское ПО VPN

Покупатель аппаратуры Shiva автоматически получает неограниченное число лицензий на клиентское ПО

Версия для печати