Избавляя Интернет и серверы приложений от необходимости хранить информацию, новые продукты ускоряют сетевой доступ

Соня Лели    

Сегодня у организаций появляется все больше возможностей для того, чтобы освободить свои серверы приложений от хранения информации. Недавно эта тенденция получила поддержку со стороны еще двух производителей, которые разработали новые продукты для сетевых хранилищ NAS (Network Attached Storage - сетевое хранилище).

В конце октября фирма Connex (www.connex.com) представила новое устройство сетевого хранения с поддержкой дисковых массивов RAID уровней 1 и 5, обеспечивающее высокую отказоустойчивость и производительность. А в ноябре корпорация Amdahl (www.amdahl.com) заключила с фирмой Network Appliance соглашение о продаже ее аппаратных и программных средств сетевого хранения.

Основу сетевых хранилищ составляют файл-серверы, специально предназначенные для хранения информации. Эти устройства высвобождают серверы приложений для использования их только по прямому назначению, например для обработки электронной почты или размещения Web-узлов. Устройства сетевых хранилищ подключаются непосредственно к ЛВС, благодаря чему пользователи получают возможность прямого доступа к данным. А это способствует повышению производительности сети, так как снимает дополнительную нагрузку с серверов приложений. Таким способом удается избежать заторов в сети, обеспечить централизованное хранение информации и ускорить доступ к ней.

Новое устройство Connex N3000 Network Attached Storage предназначено для обслуживания рабочих групп и небольших подразделений. По словам представителей Connex, в зависимости от рабочей нагрузки и состава дисковых накопителей оно способно поддерживать от 50 до 500 пользователей.

N3000 легко масштабируется. В него можно установить до шести низковольтных дифференциальных накопителей на жестких дисках стандарта Ultra2 SCSI емкостью 18,2 Гб каждый. Примечательно, что новые дисководы можно подключить не выключая систему.

В полной конфигурации новинка способна хранить до 108 Гб данных. В ней установлено три гнезда расширения стандарта PCI, а также предусмотрена возможность резервного копирования данных: информацию можно архивировать на внутренний накопитель на магнитных лентах AIT-2 фирмы Sony либо выводить через SCSI-контроллер на внешние накопители на магнитных лентах. Выпуск N3000 намечен на январь. В базовой конфигурации с тремя жесткими дисками емкостью по 18 Гб этот сервер файлов будет стоить около $6000.

Сегодняшние устройства для сетевых хранилищ можно условно разделить на две группы: нацеленные на кэширование данных во “Всемирной паутине” и на обслуживание пользователей рабочих групп. Как считает аналитик фирмы Meta Group Шон Деррингтон, Connex N3000 относится скорее ко второй категории.

Что же касается корпорации Amdahl, то она уже приступила к распространению серии продуктов сетевого хранения NetApp F700 NAS фирмы Network Appliance. Все семейство способно работать в средах Unix и Windows NT; входящие в его состав программные компоненты Snapshot, SnapMirror и SnapRestore обеспечивают высокую доступность системы, резервное копирование информации и ее восстановление в случае аварии.

 

Версия для печати