“Ямал” будет жить

Александр Зайцев    

На прошедшей Второй Международной выставке ВКСС-99 стенд Газпрома занимал одно из центральных мест. Монстр нашей отечественной сырьевой индустрии, как и раньше, демонстрировал свое успешное развитие, в том числе и в построении корпоративной технологической сети связи общей протяженностью более 120 тыс.км, которая охватывает территорию России от Новокузнецка до ее западных границ и далее имеет выход на Западную Европу. С помощью этой сети осуществляется управление всем сложным хозяйством Газпрома.

Зона покрытия спутника “Ямал-100”

Наряду с наземными сетями в Газпроме давно уже используют спутниковую связь, поэтому еще в 1992 г. было образовано ОАО “Газком”, задачей которого стало создание спутникового сегмента корпоративной сети связи.

Компания “Газком” объединила свои усилия с РКК “Энергия” и приступила к разработке и реализации системы спутниковой связи и вещания “Ямал”. По мере работы над проектом выяснилось, что отечественные технологии создания спутников связи безнадежно устарели, и для осуществления проекта были привлечены зарубежные соисполнители.

В начале работы над системой предполагалось, что на ее создание уйдет не более 3 - 4 лет, но фактически старт спутника “Ямал” состоялся только в сентябре этого года. На первом этапе планировали, что два геостационарных спутника “Ямал-100” с точками стояния 49 и 90 градусов восточной долготы обеспечат связь и вещание для северных регионов, где активно ведет работы Газпром. К сожалению, не все получилось так, как было задумано. Ракета “Протон” сработала на “отлично”, но первый спутник “Ямал-100” не включился, и сейчас его судьба неопределенна. Второй “Ямал-100”, запущенный той же ракетой, успешно прошел тесты и готов к эксплуатации. Как и намечалось, этот спутник будет в основном задействован для сети Газпрома. 10 транспондеров С-диапазона обеспечат работу каналов связи на ближайшие 10 лет.

Вкладывая большие деньги в систему “Ямал”, ее создатели рассчитывали на возврат инвестиций и даже на получение прибыли. К сожалению, первый шаг оказался не совсем удачным, хотя на фоне проблем с развитием федеральной сети спутниковой связи, которая ориентирована на новое поколение спутников, создаваемых НИИПМ в Красноярске, развертывание системы “Ямал” за счет средств независимой компании выглядело многообещающим. Казалось, что Газпром будет обеспечивать россиян не только газом, но и связью.

Но в этом году на стенде Газпрома система “Ямал” занимала скромное место. Похоже, сейчас не время для реализации больших планов. Следующий шаг будет сделан лишь через два года, когда, как намечено, состоится запуск спутников серии “Ямал-200”, более мощных и отвечающих требованиям развития сетей связи.

ОАО “Газком”: (095) 513-6271.

ВКСС-99

Вторая Международная специализированная выставка “Ведомственные и корпоративные сети связи - 99” (ВКСС-99) прошла в Москве в ВВЦ в конце ноября. Вопреки предварительным прогнозам, в ней приняли участие около 200 фирм, в том числе более 50 зарубежных. Выставка, расположившаяся на площади свыше 5 тыс. кв. м, по масштабам явно превзошла прошлогоднюю (см. PC Week/RE, № 48/98, c. 3) и встала в один ряд с другими крупнейшими телекоммуникационными смотрами, такими, как “Связь-Экспокомм” и “Интернетком”. Впрочем, по количеству представленных предприятий и организаций ВКСС-99 уже оставила позади последнюю экспозицию “Интернеткома”. В числе экспонентов ВКСС в этом году были компании, создающие крупнейшие ведомственные и корпоративные сети в отраслях реального сектора экономики России, системные интеграторы и поставщики оборудования, ряд ведущих отечественных и зарубежных производителей телекоммуникационной техники. П. Ч.

Версия для печати