Юрий Писарев    

Оборудование беспроводных сетей стандарта IEEE 802.11 завоевало прочные позиции на мировом и российском рынках. Беспроводные сети с пропускной способностью 2 Мбит/с, поддерживающие взаимодействие аппаратуры разных производителей, стали обыденным явлением. Однако жизнь не стоит на месте, и около года назад на рынке начала появляться более высокоскоростная техника.

Оборудование RadioEthernet на скорость 11 Мбит/с

Одной из первых создала беспроводное оборудование с пропускной способностью 10 Мбит/с на основе схемы модема собственной разработки Lucent Technologies. Другие компании, в числе которых Aironet, приобретенная недавно компанией Cisco Systems, и BreezeCOM, использовали радиомодуль компании Harris с пропускной способностью 11 Мбит/с. Когда пришло время выбирать, какую технологию закладывать в новую редакцию стандарта IEEE 802.11b, победило последнее решение. Победило объективно, ибо способ модуляции, использованный в 11-мегабитном оборудовании, оказался более совершенным.

В результате компания Lucent объявила о прекращении производства беспроводных адаптеров WaveLAN IEEE 802.11 и WaveLAN Turbo и переходе к выпуску беспроводных сетевых адаптеров WaveLAN Turbo 11. Несмотря на то, что новые разработки совместимы со старыми на скоростях 1 и 2 Мбит/с, эта новость не слишком обрадует владельцев беспроводных адаптеров WaveLAN Turbo, ибо новые устройства не согласуются с ними на высоких скоростях (платы WaveLAN Turbo обеспечивали скорость 5 и 10 Мбит/с). На скоростях 5,5 и 11 Мбит/с новые платы соответствуют дополнению к стандарту IEEE 802.11b и, по идее, должны быть совместимы с 11-мегабитным оборудованием других компаний. Утешит приверженцев продукции Lucent то, что стоимость новых беспроводных адаптеров не превысит сравнительно невысоких цен на карты WaveLAN 802.11 и составит всего около $300. Кроме того, теперь все модели WaveLAN Turbo 11 поддерживают предусмотренную стандартом IEEE 802.11 защиту данных по протоколу WEP.

Современная ситуация на российском рынке 11-мегабитных беспроводных устройств отражена в таблице. Все изделия, представленные в ней, в настоящее время проходят сертификацию в системе “Электросвязь”.

Российский рынок традиционно заполняет продукция трех уже упомянутых производителей. Наиболее полную номенклатуру предлагает компания Aironet. Все устройства этой компании выполнены в виде законченных модулей, не требующих дополнительной комплектации.

Компания BreezeCOM представляет достаточно полную серию устройств, однако без универсальных клиентов с интерфейсом RS-232.

Высокоскоростная серия Lucent не имеет только многоклиентских беспроводных адаптеров. Конструкция беспроводного оборудования этой компании несколько отличается от аналогичных разработок фирм Aironet и BreezeCOM и базируется на концепции универсальных переходных устройств, в которые устанавливаются беспроводные сетевые адаптеры, выполненные в виде PC-плат. В зависимости от своего типа эти переходные устройства приобретают те или иные свойства; в частности, при установке беспроводных адаптеров WaveLAN Turbo 11 получается функционально полная серия высокоскоростного беспроводного оборудования с пропускной способностью до 11 Мбит/с. Удобство подобных конструкций очевидно. Для перехода к новой серии оборудования достаточно заменить только PC-платы и обновить ПО, а не менять полностью активное оборудование беспроводной сети.

Таким образом, все популярные в России производители беспроводного оборудования достигли рубежа в 11 Мбит/с, не потеряв при этом самобытности, выражающейся главным образом в конструктивных особенностях аппаратуры. Впереди - новые скорости и новые возможности.

С автором статьи можно связаться по телефону: (095) 369-9997 или по

E-mail: yuri@diamond.ru.

Версия для печати