Кармен Нобель    

Технология Bluetooth, возможно, и освещает путь в будущее для мобильных устройств, но отбрасывает мрачную тень на мир беспроводных ЛВС. На последней выставке Comdex в Лас-Вегасе для демонстрации различными производителями, продуктов, основанных на этой технологии, был отведен целый павильон.

Bluetooth - рабочее название спецификации для дешевых устройств поддержания радиосвязи между мобильными ПК, телефонами и другими портативными устройствами на небольших расстояниях. Базирующиеся на ней продукты едва ли появятся в продаже раньше второй половины следующего года.

Главное достоинство Bluetooth - возможность постоянного поддержания беспроводного соединения между устройствами различных типов. Главный недостаток - использование диапазона 2,4 ГГц, в котором работают современные беспроводные ЛВС, основанные на стандарте IEEE 802.11.

В случае возникновения частотного конфликта между радиоканалами Bluetooth и беспроводной ЛВС в одном из них или в обоих сразу могут возникнуть помехи, приводящие к ошибкам в передаче.

“Между двумя технологиями случаются конфликты, - признает Скип Брайан, директор по развитию рынков технологий фирмы Ericsson, выпускающей комплекты микросхем Bluetooth для беспроводных телефонов (Рисеч-Трайэнгл-Парк шт. Северная Каролина). - Хотя наши каналы связи рассчитаны на значительно меньшую дальность, помехи все же возможны”.

Две конфликтующие спецификации реализуют совершенно разные функции. Если в технологии Bluetooth используется сигнал небольшой мощности, рассчитанный на передачу скромных объемов данных (со скоростью 1 Мбит/с) на короткое расстояние (до 10 м), то устройства стандарта 802.11 предназначаются для передачи данных со скоростью от 2 до 11 Мбит/с на расстояние от десятков до сотен метров.

По мнению аналитиков, возможность помех - более серьезная проблема для радиосетей, нежели для устройств спецификации Bluetooth. Поскольку последняя предусматривает более быстрый перебор возможных частотных каналов, можно практически не сомневаться, что основанное на ней устройство первым захватит освободившуюся частоту.

“Достоинство Bluetooth в том, что соединение поддерживается постоянно и непрерывно, - пояснил аналитик из корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс) Джилл Хауз. - Но есть и оборотная сторона медали: помехи беспроводным ЛВС будут создаваться постоянно”.

Некоторые члены Wireless LAN-альянса одновременно являются членами организации Bluetooth Special Interest Group, однако никто из них еще не предложил оптимального решения проблемы. “По всей вероятности, будет изобретен некий способ освобождать канал на то время, когда он необходим другой сети, - говорит Брайан. - Решение должно быть найдено”.

Сотни компаний работают над продуктами на основе Bluetooth, и многие представили свои разработки на Comdex. Комплекты микросхем для этих решений производят фирмы Ericsson, Intel, Motorola и Silicon Wave.

Фирма Xircom разрабатывает адаптеры Bluetooth формата PC Card для ноутбуков, а также версию персонального цифрового секретаря Rex с поддержкой Bluetooth. Для синхронизации с персональным компьютером Rex подключается к гнезду шины PC Card.

    

Bluetooth: благо или угроза?

( + ) Постоянные непрерывные соединения с пропускной способностью 1 Мбит/с между беспроводными устройствами всех типов, от сотовых телефонов до блокнотных ПК.

( - ) Использует тот же диапазон радиочастот, что и стандарты 802.11 и Home RF, тем самым создавая помехи беспроводным ЛВС и домашним сетям.

Версия для печати