Дмитрий Пензин    

27 ноября компания “Северо-Западный GSM” (Санкт-Петербург, www.nwgsm.com) объявила о вводе в опытную эксплуатацию новой технологии мобильных платежей и новой услуги на ее основе - системы электронных платежей.

На брифинге, посвященном данному событию, директор компании по маркетингу Андрей Климов отметил, что в нынешнем году это уже второй крупный проект по созданию дополнительных услуг в GSM-сети компании, первым был “мобильный Интернет”, запущенный летом. Суть новой услуги заключается в следующем: с помощью системы SMS-сообщений владелец сотового телефона теперь может переводить на свой лицевой абонентский счет денежные средства с банковского расчетного счета или с распространенных типов международных кредитных карт. Интересно отметить, что все ПО для этого проекта написано независимой группой питерских программистов. Подобные услуги уже предоставляют своим абонентам ведущие мировые операторы мобильной связи, но в России технология мобильных платежей на основе SMS-сообщений реализована впервые.

Как отметил менеджер компании по новым услугам Кирилл Шрамко, на сегодняшний день этот вид сервиса доступен клиентам “Промышленно-строительного банка - Санкт-Петербург” и владельцам карт Visa International, Europay/MasterCard, эмитированных любыми банками. Абонент набирает SMS-сообщение и отправляет его с собственного сотового телефона по специальному адресу. В сообщении он указывает сумму перевода. В ответ сервер электронных платежей запрашивает пароль, по получении которого и выполняется перечисление средств. Обработку финансовых транзакций и контроль платежеспособности клиента осуществляет процессинговый центр “Промышленно-строительного банка - Санкт-Петербург”.

Вся процедура для абонента, хорошо владеющего вводом SMS-сообщений с клавиатуры телефона, занимает менее минуты, что Кирилл Шрамко и продемонстрировал, переведя два рубля на свой лицевой счет. Данная услуга особенно актуальна для абонентов, “находящихся в роуминге” и не имеющих возможности лично внести абонентскую плату. Компания оценивает потенциальную базу клиентов нового вида сервиса на уровне 20 тыс. абонентов. В связи с неопределенностью нынешнего российского законодательства в области электронной коммерции с каждым абонентом заключается дополнительный договор на предоставление этой услуги. В дальнейшем планируется предоставить абонентам возможность с помощью SMS производить и другие виды электронных платежей, в том числе оплачивать услуги и товары сторонних фирм.

 

Версия для печати