Паула Мусич    

В начале ноября корпорация Nortel Networks (www.nortelnetworks.com) выступила с новой смелой инициативой в области IP-сетей. Если ей удастся совершить задуманное, может измениться сам подход к разработке сетевой архитектуры и даже расстановка сил в этой отрасли.

Пакет программ OpenIP Environment, представленный Nortel, создан на базе знакомого многим ПО BayRS для маршрутизаторов. Однако это ПО подверглось существенной переработке. Первое, что бросается в глаза, - новизна архитектуры, построенной по модульному принципу, и открытые интерфейсы прикладного программирования. Кроме того, в пакете нашла применение новая технология, способная, по словам представителей корпорации, решить проблемы масштабируемости, присущие нынешней схеме маршрутизации, - любое изменение в сети приводит к тому, что маршрутизаторы начинают обмениваться обновленной информацией.

Чтобы укрепить позиции OpenIP, корпорация Nortel обратилась за поддержкой к Intel. Та уже согласилась добавить элементы этого ПО в свои программируемые коммуникационные процессоры Internet Exchange Architecture.

Не ограничиваясь представлением нового программного обеспечения и налаживанием партнерских отношений с Intel, канадская корпорация сделала еще один шаг, направленный на завоевание рынка. В ноябре она объявила о резком - до 50% - снижении цен на свои маршрутизаторы доступа.

Все это может сделать Nortel серьезнейшим конкурентом общепризнанного лидера в области средств маршрутизации - фирмы Cisco Systems.

“Канадцы имеют солидный вес, и с ними вынуждена считаться вся отрасль, включая Cisco, - уверен Рон Уэстфолл, аналитик фирмы Current Analysis (Стерлинг, шт. Виргиния). - Их OpenIP открывает новые возможности для всех сетевых платформ, делая маршрутизацию гораздо более рентабельной”.

Nortel активно работает с производителями всевозможной вычислительной техники, предлагая им встраивать функции маршрутизации в самый широкий спектр своих продуктов, от концентратов доступа в Интернет до многосервисных пограничных коммутаторов. Пока же в большинстве сетей маршрутизацию осуществляют дорогостоящие специализированные устройства, не выполняющие никаких других функций.

На сегодняшний день лицензию на право использования ПО Nortel уже приобрело около 75 компаний, включая Intel и Microsoft. Назвать других своих партнеров представители корпорации отказались; не сообщили они и о сроках выпуска готовых продуктов.

Новый проект OpenIP корпорации Nortel

Программы OpenIP находят применение и в оборудовании, выпускаемом самой Nortel. В частности, это ПО встраивается в пограничный коммутатор Contivity, в системы Интернет-телефонии Inca, в коммутаторы Passport, в новую платформу для развертывания услуг Shastra.

В прошлом году Nortel начала лицензировать BayRS, однако тогда это приложение заинтересовало лишь немногих производителей. С тех пор произошли существенные изменения: корпорация разработала новую технологию обмена сообщениями между маршрутизаторами, а производители полупроводниковых приборов приступили к выпуску мощных программируемых коммуникационных процессоров. Все это обещает создать надежную базу для производства высокопроизводительного и недорогого сетевого оборудования.

Да и рынок, как отмечают наблюдатели, уже созрел для таких продуктов, поскольку сети операторов связи и поставщиков услуг предъявляют все более высокие требования к гибкости применяемых систем.

Главным фактором успеха OpenIP представители Nortel считают значительное снижение стоимости развертывания сетей, что обеспечивает применение открытых интерфейсов и стандартной маршрутизации по протоколу OSPF (Open Shortest Path First - протокол предпочтения кратчайшего пути).

Пока же на рынке доминирует частный протокол Cisco под названием Interior Gateway Routing Protocol (внутренний протокол маршрутизации между шлюзами), который фирма включила в свою IOS Пока эту ОС используют более половины сетей масштаба предприятия, и любые новые продукты, предназначенные для данного сектора рынка, должны быть совместимы с нею.

Долговременная стратегия Nortel может увенчаться успехом лишь в том случае, если ее партнеры по разработке смогут доказать способность своих новых продуктов эффективно взаимодействовать с IOS. Да и самой Nortlel необходимо всячески демонстрировать свое намерение довести инициативу OpenIP до конца и добиться ее практической реализации.

По заявлению представителей Nortel, программное обеспечение, разработанное в рамках OpenIP, поддерживает широкий спектр операционных систем, включая Solaris и Linux, равно как и множество систем, широко распространенных в коммуникационной отрасли.

Версия для печати