Кевин Янг (PC Week Labs)

Коммутирующий модуль ProCurve Switch 100/1000BaseT компании Hewlett-Packard обещает многократно повысить пропускную способность уже развернутых кабельных сетей, а в дальнейшем и довести Gigabit Ethernet до каждой настольной системы. И все это - за весьма умеренную плату. Рекомендуемая цена модуля, выпущенного в октябре, составляет $699, но, как ожидается, его можно будет приобрести в розницу за $299.

ProCurve Switch 100/1000BaseT Module стал первым устройством, предназначенным для передачи трафика Gigabit Ethernet по витой паре пятой категории, которое прошло экспертизу в Тестовом центре PC Week Labs. Его создателям удалось решить бо/льшую часть технологических проблем Gigabit Ethernet. В ходе тестирования скорость передачи трафика между двумя модулями Hewlett-Packard составляла 950 Мбит/с, а по производительности новинка почти не уступала волоконно-оптическим коммутаторам этой же компании. При максимальной нагрузке из 64-битовых пакетов (их генерировал тестер SmartBits фирмы NetCom Systems) пропускная способность ProCurve оказалась всего на 4,7% ниже, чем у волоконно-оптического модуля.

Правда, к новому устройству пока нечего подключать, хотя ряд производителей, например фирма Extreme Networks, уже разрабатывают коммутаторы аналогичного класса, а фирма Alteon WebSystems обещает вскоре выпустить сетевую интерфейсную плату для подключения к ним.

Технологии передачи гигабитного трафика по медному кабелю не просто повышают пропускную способность подключений - они позволяют достичь этого с минимальными затратами. Как ожидается, стоимость “медного” порта составит всего половину, а то и одну пятую цены волоконно-оптического порта.

Там, где основу кабельной системы составляет витая пара пятой категории, можно быть спокойным - переход на Gigabit Ethernet серьезных проблем не вызовет. Разве что придется заменить некоторые разъемы и коммутационные панели: по сравнению с Fast Ethernet гигабитная технология предъявляет гораздо более жесткие требования к обратным потерям и уровню перекрестных помех на дальнем конце линии. Впрочем, в нашей тестовой сети оба этих параметра оказались в пределах нормы.

ProCurve Switch 100/1000BaseT Module можно устанавливать на коммутаторах ProCurve 1600M, 4000M, 8000M и 2424М компании Hewlett-Packard.

Резюме для руководителей

ProCurve Switch

100/1000BaseT Module

Новый модуль, выпущенный компанией Hewlett-Packard для своих коммутаторов ProCurve, намного упрощает развертывание сетей Gigabit Ethernet с использованием существующей кабельной системы. Особенно заметны его достоинства там, где уже работают коммутаторы HP ProCurve. Тестирование модуль прошел успешно, даже несмотря на то, что является в своей области первопроходцем. Правда, к нему пока мало что можно подключить.

КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ. Модуль ProCurve использует существующую кабельную систему пятой категории и устанавливается в коммутаторы, которые выпускаются уже более года. Все это упростит компаниям, имеющим коммутаторы Hewlett-Packard, переход на гигабитные скорости передачи данных.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ. Достижение гигабитных скоростей в медном кабеле позволит технологии Gigabit Ethernet выйти за пределы магистралей и дойти до настольных систем. Однако для этого потребуются более мощные компьютеры.

( + ) Используются уже проложенные кабельные системы и установленные коммутаторы.

( - ) Сегодня на рынке очень мало продуктов, которые могут использовать новый модуль.

     Hewlett-Packard, Пало-Альто, шт. Калифорния, (800) 752-0900, www.hp.com.

    

    

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати