Крупные контракты AT&T и MCI

Корпоративные пользователи все чаще привлекают соисполнителей к управлению своими информационными системами. В декабре еще три глобальные корпорации подписали соглашения о делегировании сетевых служб ведущим операторам связи.

Фирма AT&T Solutions (Флорхэм-Парк, шт. Нью-Джерси) сообщила, что ее глобальными IP-сетями решили воспользоваться два автомобильных гиганта - корпорации General Motors (Детройт, шт. Мичиган) и Delphi Automotive Systems (Трой, шт. Мичиган). А фирма MCI WorldCom (Клинтон, шт. Миссури) заключила подобный контракт с британской нефтяной компанией BP Amoco.

AT&T Solutions является подразделением корпорации AT&T, специально созданным для оказания коммерческих сетевых услуг. По условиям пятилетнего контракта стоимостью 350 млн. долл., глобальная магистральная IP-сеть этой фирмы заменит несколько сетей General Moors, обеспечив интегрированную передачу голоса и данных, а также доступ в Интернет. Кроме того, IP-магистраль AT&T Solutions будет обслуживать корпорацию Delphi Automotive Systems, специализирующуюся на производстве автомобильных комплектующих и систем, которая отделилась от General Motors в мае 1999 г. Эта сделка также заключена на пять лет и оценивается в 160 млн. долл.

Контракт с GM предусматривает, что AT&T Solutions разработает и развернет IP-сеть (с возможностью передачи голоса поверх IP), а также возьмет на себя управление ею. Кроме того, поставщик услуг обеспечит связью 1100 подразделений GM в разных странах мира и создаст ГВС для обмена данными между ними.

Развертывание сети General Motors, в которой режим асинхронной передачи (АТМ) будет дополнен компонентами ретрансляции кадров (fram relay), начнется в январе и продлится около года, сообщил Рик Роскитт, президент и исполнительный директор AT&T Solutions. После ввода сети в эксплуатацию управление ею будет осуществлять AT&T.

По словам Боба Чаффина, директора по управлению финансами и контрактами информационных служб General Motors, заключенная с AT&T сделка является “одним из элементов общей стратегии GM по глобализации своей деятельности”. В частности, General Motors надеется, что унификация сетевой платформы поможет ей сократить сроки разработки новых автомобилей и снизить расходы.

В настоящее время General Motors использует базовую сеть корпорации Electronic Data Systems (EDS, Плейно, шт. Техас), отпочковавшейся от GM в 1996 г. Как отметил Чаффин, эта корпорация не участвовала в конкурсе на заключение контракта. При ее отделении GM предусмотрела возможность передачи некоторых компонентов информационной инфраструктуры из ведения EDS в руки независимых соисполнителей.

Что же касается Delphi, то по условиям договора эта корпорация сможет отказаться от своей IP-сети и работать с сетью AT&T. Главная цель сделки - обеспечить надежную глобальную связь с поставщиками по ВЧС.

На протяжении всего последнего года AT&T Solutions уделяла огромное внимание оказанию крупномасштабных сетевых услуг в качестве соисполнителя. Контракт с General Motors - самый дорогой из нескольких, заключенных в этой области.

Сообщение о другой крупной сделке, как уже отмечалось, поступило от фирмы MCI WorldCom. Она подписала пятилетний контракт стоимостью 650 млн. долл. с одной из самых больших энергетических компаний мира - BP Amoco, взяв на себя обеспечение ее глобальной связью и доступом в Интернет. Соглашение предусматривает, что все управление новой сетью BP Amoco будет передано сетевым операционным центрам WorldCom.

Версия для печати