ОБЗОР

Херб Бетони (PC Week Labs)

Пользователи Mac смогут подключаться к сети в радиусе 18 м от базовой станции

У авиапассажиров нередко основные трудности возникают по дороге в аэропорт и при регистрации, сам же полет обычно протекает без проблем. Нечто похожее испытали сотрудники Тестового центра PC Week Labs при проверке устройства беспроводного доступа AirPort фирмы Apple Computer. Его настройка потребовала хлопот, но после установки беспроводного подключения все пошло как по маслу.    

AirPort оснащен портом Ethernet и встроенным модемом

AirPort предоставляет пользователям Macintosh аналог функций мобильного телефона и обеспечивает беспроводную связь между Mac-системами, Интернетом и ЛВС. В AirPort применена технология WaveLAN, разработанная фирмой Lucent Technologies на базе стандарта IEEE 802.11 для 11 Мбит/с беспроводных ЛВС.

В комплект устройства входит базовая станция AirPort стоимостью $299, внешне напоминающая летающую тарелку, и плата AirPort ценой $99, которая легко устанавливается в такие системы Apple, как переносной ПК iBook, компьютер iMac или настольная система Power Macintosh G4. Прочитав несложную инструкцию, мы установили плату AirPort как в iBook, так и в iMac, потратив меньше 10 мин.

Но затем у нас появились затруднения. Как ни странно для Apple, но печатная документация по настройке станции AirPort оказалась крайне невразумительной. Хотя ПО установки позволило быстро провести процедуру конфигурирования, в документации почему-то не указали на необходимость задать адрес DNS-сервера провайдера Интернета, из-за чего мы не смогли получить беспроводной доступ в Интернет до тех пор, пока самостоятельно не обнаружили это упущение.

После того как мы ввели адрес DNS-сервера через панель управления TCP/ IP, система AirPort заработала как надо и мы получили возможность путешествовать по Web и отправлять электронную почту, находясь в радиусе 18 м от базовой станции.

AirPort имеет порт 10BaseT Ethernet и встроенный 56 кбит/с модем стандарта V.90 (см. рисунок). При испытании системы мы просто подключили базовую станцию AirPort к нашей локальной Ethernet-сети и легко установили соединение систем, оснащенных платами AirPort, со всеми сетевыми ПК Macintosh с помощью протоколов AppleTalk и TCP/IP.

Для проверки пропускной способности мы скопировали каталог, содержавший 572 Мб файлов и приложений, с тестового iBook на 400 МГц Power Mac G3, используя протоколы AppleTalk и IP. Теоретически AirPort должен передавать данные со скоростью 11 Мбит/с, однако пропускная способность в тесте составила в среднем 0,81 Мбит/с. Скорость передачи данных по протоколу IP оказалась выше - в среднем 2 Мбит/с.

Но в целом устройство достаточно удобно и обеспечивает доступ в Интернет и обмен файлами даже из комнат, отделенных от него несколькими стенами.

С техническим аналитиком Хербом Бетони можно связаться по адресу: herb_bethoney@zd.com.

Резюме для руководителей

AirPort 1.0

Устройство беспроводного доступа AirPort фирмы Apple идеально подходит пользователям Macintosh, работающим в небольшом офисе, корпоративном отделе или учебном классе, в случае если их надо объединить в ЛВС или обеспечить совместным доступом в Интернет по одной телефонной линии. Правда, возникают сложности при исходной настройке базовой станции, из-за упущений в документации.

БЛИЖАЙШАЯ ВЫГОДА. При небольших затратах продукт обеспечивает беспроводное подключение группы пользователей Macintosh к сети или провайдеру Интернета.

ДОЛГОСРОЧНАЯ ВЫГОДА. Поскольку Apple использовала систему Lucent, согласованную со стандартом 802.11, продукт может обеспечить беспроводную связь Mac-компьютеров с обычными ПК и способствовать популяризации беспроводных технологий.

+ простота установки плат AirPort; беспроводной доступ в Интернет и подключение к другим Mac-компьютерам через ЛВС и встроенный 56 кбит/с V.90 модем.

- Плохая документация. 

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Фирма Apple Computer, Купертино, шт. Калифорния, (408) 996-1010, www.apple.com/airport.

Версия для печати