В одном из крупнейших регионов Урала введена в эксплуатацию интегрированная территориальная сеть связи на основе технологии АТМ. Комплекс мероприятий по разработке проекта, поставке технических средств, установке и настройке активного оборудования, тестированию системы провели специалисты компании “Руслан Коммуникейшнз” (www.ruslan-com.ru). Новая структура дает оператору сети общего пользования ОАО “СвязьИнформ” Челябинской области возможность улучшить качество обслуживания абонентов, расширить спектр и объем предоставляемых услуг.

Перед создателями сети стояло несколько различных задач. Во-первых, городу и области для улучшения качества предоставляемых услуг связи была необходима единая территориальная инфраструктура передачи данных, обеспечивающая объединение корпоративных сетей и высокоскоростной доступ в Интернет. Вторая задача состояла в увеличении объема предоставляемых услуг, требовалось радикально модернизировать городскую телефонную сеть и создать резервы для ее дальнейшего развития. Наконец, одним из ключевых условий была экономическая эффективность решения в сочетании с высокой надежностью как системы в целом, так и всех ее элементов.

Именно такой совокупностью требований объясняется выбор технологии АТМ, которая обеспечивает не только передачу речи, компьютерных данных и видео, но также полное использование имеющихся каналов связи, должное качество услуг для различных типов информации, необходимый учет предоставленных услуг на любых соединениях.

Ядро системы составляет АТМ-сеть с быстродействием 155 Мбит/с и возможностью наращивания до 622 Мбит/с, построенная на основе коммутаторов Passport 7480 фирмы Nortel Networks. Данная модель разработана специально для сетей крупных телекоммуникационных операторов. Кроме того, она позволяет предложить пользователям несколько уровней сервиса по различным расценкам: как недорогой доступ в Интернет для индивидуального Web-серфинга, так и виртуальные выделенные линии с гарантированной полосой пропускания для построения корпоративных сетей.

Магистральный уровень челябинской сети насчитывает шесть узлов, а суммарная протяженность волоконно-оптических линий связи между ними составляет около 140 км.

Периферийная часть структуры включает серверы удаленного доступа Nortel Rapport для аналоговых модемов и линий ISDN и мультиплексоры доступа для линий xDSL.

Узлы сети совмещены с городскими АТС и связаны с ними мультиплексированными каналами E1. Часть удаленных АТС подключена к коммутаторам посредством SDH-линий. Дальнейшая связь между телефонными станциями осуществляется по каналам, эмулируемым в среде АТМ. Это относится и к межстанционной сигнализации, и к передаче голосового трафика. Суммарное число каналов Е1, обслуживаемых системой, составляет около 200.

“РУСЛАН Коммуникейшнз”: (095) 923-1010, 924-6343.

“СвязьИнформ” Челябинской области: (3512) 66-2608.

Версия для печати