Телефонные IP-услуги коммутатора NBX будут доступны для тысяч корпоративных пользователей

Джон Рендлмен

Корпорация 3Com (Санта-Клара, шт. Калифорния) намерена активно способствовать проникновению IP-телефонии на крупные предприятия. В начале января она представила планы по реализации функций своей технологии офисных телефонных IP-станций NBX 100 в коммутаторах для ЛВС и ГВС.

Проекты в области IP-телефонии органично входят в общую производственную стратегию 3Com под названием e-Networks. Главная их цель - расширить возможности старших коммутаторов рабочих групп и ядра сети PathBuilder и SuperStack, оснастив их функциями телефонных станций NBX 100, предназначенных для небольших и средних предприятий. Такая модернизация, по словам представителей 3Com, откроет возможности IP-телефонии тысячам пользователей подобных устройств.

Стратегия e-Networks предусматривает также оснащение офисных телефонных IP-станций 3Com новыми программными функциями и приложениями. При этом корпорация не собирается ограничиваться самостоятельной разработкой ПО - она намерена всячески стимулировать создание приложений для своих продуктов независимыми поставщиками программного обеспечения.

Голосовая стратегия 3Com

К середине нынешнего года 3Com планирует выпустить программные средства для центров телефонного обслуживания, обеспечивающие распределенную обработку вызовов, а также программы с поддержкой мультимедийных приложений, включая системы голосовой, факсимильной и видеосвязи.

Во втором полугодии корпорация собирается предложить средства инфракрасной связи для своих платформ Palm Computing. Используя их, владельцы персональных цифровых секретарей смогут подключаться к средствам IP-телефонии и телефонным продуктам для ЛВС того же производителя. Новые продукты позволят применять карманные компьютеры Palm для настройки коммутаторов и телефонных аппаратов, поддерживающих функции IP-телефонии, а также для управления ими.

Более подробно о планах 3Com в области IP-телефонии рассказал Эдгар Масри, генеральный менеджер и старший вице-президент ее подразделения сетевых систем. По его словам, корпорация превращает телефоны в совершенно новые устройства, предлагающие невиданные ранее возможности. Они становятся гораздо гибче и функциональнее, чем используемые сегодня офисные телефонные станции, даже созданные на заказ.

В частности, во втором полугодии 3Com намерена оснастить функциями NBX 100 свой коммутатор для ЛВС SuperStack II. Каждое подобное устройство способно обслуживать до 750 пользователей. Таким образом, в больших распределенных корпоративных сетях, где установлено множество коммутаторов этого типа, сетевые телефонные функции станут доступны тысячам пользователей в сотнях офисов и филиалов, где бы те ни находились. А к началу следующего года IP-функции офисных телефонных станций, знакомые владельцам устройств семейства NBX, будут включены в коммутатор CoreBuilder 9000. Благодаря этому, как утверждают представители 3Com, системы IP-телефонии можно будет развертывать в еще более широких масштабах.

Не забывает 3Com и о конвергенции голоса с данными в ГВС. Во второй половине нынешнего года корпорация планирует добавить в свой коммутатор PathBuilder средства передачи голоса по цифровым абонентским линиям. Кроме того, будет налажен выпуск шлюзов интегрированной передачи голоса и данных, поддерживающих как существующие, так и перспективные мультимедийные стандарты. В частности, они будут поддерживать стандарт Н.323, разработанный для мультимедийной связи по IP-сетям.

Такие шлюзы должны появиться на NBX 100 и SuperStack II к концу нынешнего, а на CoreBuilder 9000 - в начале следующего года.

Представительство 3Com в СНГ: (095) 258-0940; Web-адрес: www.3com. com.

Версия для печати