ТЕХНОЛОГИИ

Две французские компании - Webraska Mobile Technologies (www.webraska.com), предоставляющая информацию о дорожном трафике в режиме реального времени и специализирующаяся на системах картографии и навигации, и Alcatel (www.alcatel.com), выпускающая широкий спектр телекоммуникационного оборудования, - объявили о новой услуге, которая базируется на технологии позиционирования и отображения положения сотового телефона на карте. Эта система была продемонстрирована фирмой Alcatel на GSM World Congress, который проходил в Каннах в феврале.

Основное отличие новой системы от, например, StreetFinder GPS для Palm III и Palm V компании Rand McNally заключается в том, что в качестве элемента, определяющего местоположение объекта, используется не спутниковая система GPS, а специальная технология обнаружения сотового телефона, разработанная Alcatel. Правда, точность этой технологии значительно ниже спутниковой - если дифференциальный GPS обеспечивает точность порядка 2-3 м, то новая технология - лишь около 150 м.

Вместо традиционных элементов персональной навигационной системы - GPS-приемника и переносного компьютера с ГИС - в предложенной Webraska и Alcatel системе применяется только один - сотовый телефон. Надо заметить, что в отличие от мобильного телефона GPS-приемник крайне затруднительно использовать для чего-либо другого, кроме определения координат. При этом сотовый телефон выступает в роли аппаратной базы для ГИС: он работает как Интернет-терминал, что достигается путем использования еще одного продукта Alcatel - сервера HomeTop for Mobile Internet, поддерживающего мобильное подключение к Интернету по протоколу WAP (Wireless Application Protocol).

Данная система на основе сотового телефона служит для получения пользователем ответов на вопросы типа “Где я?”, “Как мне добраться до места назначения на машине, общественном транспорте или пешком?”. Новая услуга от Webraska пока доступна только во Франции и Голландии (картографические данные для новой системы предоставляются компанией Tele Atlas - старожилом и тяжеловесом этого сегмента рынка). Общая же идея, сформулированная компанией, - обеспечить гибкую и полноценную альтернативу традиционным автомобильным навигационным системам.

Надо сказать, что на сегодняшний день существует как минимум семь различных методов определения координат сотового телефона, точность которых варьируется в пределах от 30 км до 50 м. Самый неточный из методов носит название Cell ID и базируется на несложных геометрических расчетах - сначала выясняется, какие из станций (зоны их приема изображаются в виде окружностей) могут запеленговать телефон, после чего выделяется участок земной поверхности, в пределах которого находится пользователь. Но, кроме этого нехитрого метода, существует еще шесть, самым точным из них на сегодняшний день является CURSOR (www.cursor-system.com) - эта технология, основанная на тех же принципах, что и GPS, только вместо определения времени прохождения сигнала до спутников системы NAVSTAR измеряется время прохождения сигнала между телефоном и ближайшей передающей станцией, а также между телефоном и специальной опорной станцией, после чего эти показатели используются для вычисления координат телефона, с учетом того, что местоположение станций, в отличие от спутников системы NAVSTAR, четко фиксировано.

Интересно, что руководители Webraska комментируют нововведение в духе, ставшем в последнее время традиционным: “Мы надеемся, что новая система станет базой для приложений в области мобильной электронной торговли”. Таким образом, электронная коммерция уже в который раз оказалась мощным двигателем прогресса в области компьютерной картографии, ГИС и развития систем позиционирования.

Версия для печати