Научно-технический центр НАТЕКС (www.nateks.ru) сообщил о создании универсальной платформы FlexGain, которая объединяет в себе целый ряд проводных технологий абонентского доступа. В их числе - xDSL, волоконно-оптические системы, оборудование уплотнения абонентских линий и модемы типа “голос + данные”.

Изготовители и поставщики аппаратуры доступа в последнее время отмечают возрастающее стремление разработчиков корпоративных сетей и операторов связи к переходу от частных технических решений с использованием разнородной аппаратуры к комплексным - с применением унифицированного оборудования на основе единого конструктива и общей системы управления.

Конструктив FlexGain

Платформа FlexGain стала ответом на такого рода запросы потребителей. Она вобрала в себя все проводные решения НАТЕКСа для сетей доступа и межстанционных соединений. FlexGain состоит из различных функционально независимых подсистем, каждая из которых может использоваться как совместно с другими, так и независимо. Все блоки устанавливаются в стандартный 19-дюймовый конструктив и имеют общую систему управления

Пока в платформу FlexGain в качестве подсистем входят: оборудование xDSL серии Watson (производства Schmid Telecom AG), аппаратура уплотнения абонентских линий типа FlexGain PCM 4/5 и FlexGain PCM 11/12, средства передачи каналов ISDN по одной медной паре с U-интерфейсом FlexGain UG5 (НТЦ НАТЕКС).

Испытываются и новые блоки, предназначенные для включения в платформу. Среди них - оборудование Watson FO (Schmid Telecom AG) для передачи потока Е1 по паре оптических волокон, аппаратура IDSL NTU-128 для передачи потока данных со скоростью 128 кбит/c и NTU-128 Voice для одновременной передачи данных (64 кбит/c) и телефонного канала по двухпроводной физической линии, кросс-коммутатор на четыре канала Е1 FlexGain 4XE (НТЦ НАТЕКС).

Ожидается, что в середине года более десяти дополнительных систем будет интегрировано в структуру FlexGain. Эта платформа, построенная на основе открытой и распределенной архитектуры, позволяет в будущем легко наращивать ее функциональные возможности путем добавления новых модулей (например, SDH STM-1, IP-маршрутизации и т. д.).

По сообщению представителей НТЦ НАТЕКС, в результате унификации заметно улучшились и ценовые характеристики системных решений. За счет низкой стоимости общих модулей для любой из подсистем приведенная цена на порт вполне конкурентоспособна уже при первом установленном блоке.

НТЦ НАТЕКС: (095) 325-0088.

Версия для печати