ОБЗОР

Кен Филлипс (для PC Week Labs)

Расширив возможности своего межплатформного ПО Tarantella Enterprise II при работе с Windows-приложениями, фирма SCO безусловно порадовала сетевых администраторов, которым приходится поддерживать одновременно и унаследованное ПО, и приложения для Unix и Windows. Однако в некоторых других аспектах дела обстоят не столь блестяще. В частности, специалисты Тестового центра PC Week Labs обнаружили, что этот продукт по-прежнему страдает приступами низкой производительности при исполнении Java-приложений.

Если раньше для взаимодействия с Windows-серверами использовался протокол ICA (Independent Computing Architecture - независимая вычислительная архитектура), то теперь SCO воспроизвела клиентский компонент RDP (Remote Desktop Protocol - протокол взаимодействия с удаленным настольным компьютером) разработки Microsoft, чтобы напрямую подключаться к Windows-серверам без ICA. Это единственное усовершенствование, оправдывающее цифру “II” в названии новой версии, - все остальные менее значительны и относятся к тем частям системы, что “не на виду”.

Пользователи Tarantella могут работать с Windows-приложениями со специализированных “рабочих столов” Webtop

Ни один из других когда-либо тестированных нами продуктов не обеспечивает такой полноты функций и такого уровня администрируемости при опубликовании приложений в сети, как Tarantella; это ПО открывает приложения, исполняющиеся на Windows-серверах, Unix-машинах и мэйнфреймах, пользователям стандартных браузеров, поддерживающих исполнение написанных на Java клиентских компонентов с настраиваемым интерфейсом “Web-рабочего стола” Webtop. Все совершается как по волшебству. Специалистам ИТ нет нужды производить хотя бы малейшие изменения в своих серверах и приложениях. Выступая в роли посредника, это межплатформное ПО просто служит переводчиком для программ, использующих для общения друг с другом различные диалекты. Tarantella эмулирует терминалы всех типов, поддерживает протоколы X Window System и RDP, обеспечивает управление сеансами, преобразование графических сред, безопасность и централизованную поддержку настольных машин - и все это за малую долю тех денег, которые предприятию пришлось бы выложить за набор отдельных программ, выполняющих все перечисленные функции.

И все же версия на 125 пользователей с полным набором опций для Unix, Windows и терминалов 3270 вместе с поддержкой Secure Sockets Layer и Secure Shell обойдутся почти в 40 тыс. долл., или 320 долл. на рабочее место. Продукт поставляется с конца января.

Встроенная в Tarantella поддержка RDP для взаимодействия с Windows-серверами означает, что для ее использования вместе с Windows Terminal Server больше не нужно покупать ПО MetaFrame фирмы Citrix Systems. Помимо прочего это снижает и уровень сложности. Теперь все серверы приложений - на базе мэйнфреймов, Unix или Windows - доступны непосредственно с уровня Tarantella.

Мы запускали Windows-приложения в среде Windows 2000 Server и осуществляли из нее доступ к исполняющимся на рабочей станции Unix-приложениям как с графическим интерфейсом X Window, так и с символьным интерфейсом.

Было бы естественно ожидать, что межплатформное ПО подобного класса окажется сложным в установке, однако в наших испытаниях процедура инсталляции прошла как нельзя проще. Мы выделили под Tarantella компьютер Ultra 1 SPARCstation с ОС Solaris 2.6 фирмы Sun Microsystems и выполнили установку всего за несколько минут. (Tarantella может работать и на других разновидностях Unix.)

Добавив пару путей в Web-сервер Apache, работающий на той же SPARC-станции, мы смогли управлять и пользоваться средой Tarantella Webtop из большинства браузеров (см. фото экрана).

На то, чтобы в совершенстве освоить создание специализированных Webtop-интерфейсов для индивидуальных пользователей и групп, нам понадобилось не более получаса. Минимум времени требуется и на их развертывание - при условии, что клиентские машины уже оснащены браузерами с поддержкой Java.

Tarantella обладает великолепными возможностями по управлению сеансами, включая вывод документов на локальные принтеры и автоматическую приостановку-возобновление сессий удаленного доступа. Таким образом, с ее помощью можно значительно повысить мобильность работников и производительность их труда.

При использовании браузера Communicator 4.7 корпорации Netscape Communications с поддержкой Java скорость работы сначала оказалась вполне удовлетворительной, но затем снизилась, причем замедлилось исполнение даже тех приложений, что работали вне среды браузера. Чтобы исправить ситуацию, было достаточно завершить работу и закрыть браузер. В последующих экспериментах ни с этим продуктом Netscape, ни с браузером Internet Explorer 5.0 корпорации Microsoft подобных замедлений не наблюдалось.

Для аутентификации пользователей применена простейшая схема с вводом имени и пароля; возможна единая регистрация для работы со всеми приложениями независимо от платформы, на которой они исполняются.

В дополнение ко всему разработчики SCO предусмотрели такой путь масштабирования, как создание групп серверов Tarantella с выравниванием нагрузки между ними.

С внештатным редактором Кеном Филлипсом можно связаться по адресу: kenp@wtp.net.

Резюме для руководителей

Tarantella Enterprise II

Администраторы сетей предприятий, которым необходим доступ к приложениям, исполняющимся в средах Windows, Unix и на унаследованных системах, непременно должны обратить внимание на межплатформное ПО Tarantella Enterprise II фирмы SCO. Новый механизм публикации приложений обеспечивает более привлекательный, непосредственный доступ к Windows-ПО, причем по меньшей, чем прежде, цене.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ЭФФЕКТ. Чтобы пользоваться Windows-приложениями, больше не требуется ПО MetaFrame или WinFrame фирмы Citrix. Теперь для этого достаточно приобрести Windows Terminal Server или Windows 2000. Кроме того, Tarantella обойдется дешевле специального клиентского ПО доступа к унаследованным системам.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ЭФФЕКТ. Имея возможность публикации приложений в Web, пользователи получают и максимально быстрый к ним доступ. Стандартизация рабочей среды пользователя позволит сэкономить на поддержке и на оборудовании, продлив срок эксплуатации имеющейся аппаратуры.

( + ) Доступ к приложениям, исполняющимся в средах Windows, Unix и на мэйнфреймах, через посредство Java-клиента; нет необходимости в модификации приложений или среды их исполнения; возможность единой регистрации; возможность централизованного управления настольными машинами.

( - ) Работа Java-механизмов может иногда замедляться.

Фирма SCO, Санта-Круз, шт. Калифорния, (800) 726-8649, tarantella.sco.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати