СЕТИ

Системы коммутации для Частных сетей PBX (по российской терминологии УАТС) продолжают развиваться. В марте поступил ряд заслуживающих внимания сообщений на эту тему. Они касаются разработок компаний Lucent, Ericsson и “СиНТ”.

15 лет платформе Definity

Компания Lucent Technologies (www.lucent.com и www.lucent.ru) торжественно отметила 15-летие создания универсальной коммутационной платформы Definity.

Алик Файнер, создатель Definity и первый руководитель проекта, личность в Lucent почти легендарная, рассказал, что в конце 1979 г. группа сотрудников Bell Labs неожиданно оказалась в необычном для себя положении - очередной проект был успешно завершен ранее заданного срока и появилось время оглядеться вокруг и поискать другие достойные цели для приложения сил. Именно эта пауза позволила им взглянуть по-новому на состояние разработок УАТС и найти возможности радикального прорыва в области данной технологии.

Алик Файнер - отец Definity

В качестве основного принципа была принята идея обеспечения длительного цикла жизни оборудования РВХ на рынке за счет способности к эволюции, восприимчивости и адаптируемости к новейшим технологиям. Путь развития Definity демонстрирует правильность этого подхода: в 1985 г., когда идеи ученых были воплощены в аппаратуре и ПО, началось победное шествие новой системы по всему миру.

Современную систему Definity правильнее уже называть не телефонной станцией, а многофункциональным коммуникационным сервером. В одном комплексе с ней функционирует сервер голосовой почты Definity Audix, который позволяет обрабатывать (записывать и распределять) речевые послания.

На базе Definity создана система Intuity Multimedia Messaging - специализированный сервер, предназначенный для обслуживания сообщений в пределах телекоммуникационно-информационной сети. В каждый почтовый ящик на равных условиях могут помещаться голосовые, текстовые, факсимильные сообщения, а также файловые вложения.

На основе Definity реализованы операторский центр и Internet Call Center. Имеются проверенные решения по интеграции Definity с локальной сетью и Интернетом, внедрены поддержка ATM-протокола, пакетной передачи данных, микросотовой структуры на базе DECT, видеоконференцсвязи и т. д.

На данный момент в мире установлено более 40 тыс. станций Definity, в том числе свыше 2500 в России. Ожидается, что в нынешнем году парк РВХ Definity в нашей стране превысит 3000 шт.

Развивается шведская модель

На конференции партнеров, проведенной компанией Ericsson (www.ericsson.se) и ее оптовым дистрибьютором фирмой “Белый Медведь” (www.bmc.spb.ru), основное внимание было уделено последней, 10-й версии PBX MD 110 (MD 110 Consono BC 10). Для нее характерны существенное расширение функций и новые возможности, обеспечивающие большую мобильность абонентов и предоставляющие клиентам средства сетевого управления и сетевые решения, встроенную голосовую почту, персональные номера.

В ВС 10 вводится новый тип абонентского интерфейса на базе радиокоммутатора DECT, реализованного в виде платы с восемью стыками для подключения базовых станций. Эта плата совместима как с новыми, так и с уже работающими станциями MD 110.

Функция динамического выделения линии (Dynamic Route Allocation, DRA) обеспечивает коммутируемые соединения через цифровые сети общего пользования (ISDN или CAS) с доступностью всех возможностей корпоративных структур, построенных на базе протокола QSIG.

Новый интегрированный интерфейс Ethernet MD 110 может служить узлом сети передачи данных, в том числе ЛВС, построенных на базе протокола TCP/IP. Он пригоден для высокоскоростного обмена информацией с внешними приложениями, а также для операций ввода-вывода, включая программирование и техобслуживание станций.

Возможности сетевого управления расширены за счет поддержки протокола SNMP - стандарта в области систем администрирования с использованием TCP/IP и PPP.

В качестве опции может быть реализована базовая система голосовой почты на отдельных платах. Каждая такая плата способна поддерживать до 300 почтовых ящиков.

Функция персонального номера представляет собой тип интеллектуальной услуги нового поколения, позволяющей отслеживать местоположение отдельных абонентов. Каждый абонент имеет до пяти персональных профилей, которые активизируются в соответствии с ситуацией (в офисе, в командировке, дома и т. д.). Профиль определяет последовательность операций с поступающим вызовом.

Новосибирский коммутатор

Учрежденческие системы коммутации - одно из технических направлений, где достаточно уверенно чувствуют себя российские разработчики. По мнению руководителей департамента радиопромышленности и средств связи Российского агентства по системам управления, доля отечественной техники на телекоммуникационном рынке РФ в категории учрежденческих и сельских АТС может составлять 80%.

Компания ”Связь и новые технологии” (“СиНТ”, г. Новосибирск, www.sibfair.ru/cnt) представила новый продукт - коммутатор оперативной диспетчерской связи КОДС-432. Он предназначен для оперативного управления производственными процессами на любом уровне - от директора предприятия до руководителя подразделения или секретаря.

Коммутатор выполнен в виде многофункционального телефонного аппарата с громкой связью, в котором совмещены мини-АТС в конфигурации 4 внешние линии на 32 внутренних абонента, а также пульт оперативной связи для прямого доступа на 31 внутренний телефон.

КОДС-432 представляет собой законченное решение, реализованное в пластиковом корпусе настольного исполнения со встроенным блоком питания, и комплектуется кроссом. К числу достоинств аппаратуры можно отнести гибкость программирования пульта, возможность задания статуса абонентов и параметров внешних линий.

КОДС-432 - очередная разработка из серии устройств оперативной и административной связи. Он сочетает в себе все основные возможности предшествующей модели АЭК 2x16 с новыми функциями, значительно расширяющими область применения.

Ericsson - (095) 247-6211;

Lucent Technologies - (812) 329-8502;

“Белый Медведь” - (812) 118-7650;

“СиНТ” - (383-2) 28-9980.

Версия для печати