ОБЗОР

Схема сети устройств хранения на основе протокола Fibre Channel хороша, однако ПО управления требует улучшения

Генри Балтазар (PC Week Labs)

Решение для сетей устройств хранения Fibre Channel SAN (Storage Area Network) корпорации Compaq Computer подтверждает одну старую истину и одну новую: ту, что ценность хорошо проработанного целого может быть намного выше суммарной ценности составляющих его компонентов, и ту, что в борьбе за долю рынка SAN-сетей производители пустят в ход целый ряд веских аргументов, а не ограничатся одними характеристиками пропускной способности.

В ходе проведенных в Тестовом центре PC Week Labs испытаний система Compaq Fibre Channel SAN продемонстрировала впечатляющий уровень резервирования аппаратных компонентов и способность поддерживать вычислительные среды с разнородными операционными системами - два аспекта, которыми долгое время пренебрегали производители SAN-систем, включая корпорацию Dell Computer и компанию Hewlett-Packard.

Заказная конфигурация SAN-системы с избыточным числом устройств хранения и резервного копирования

Важные дополнения к SAN-решению Compaq, поступившему в продажу в конце прошлого года, - включенные в комплект утилиты администрирования и широкая совместимость с продуктами других производителей, подтвержденная тщательным тестированием задолго до передачи Compaq Fibre Channel SAN в производство.

И все же, какое бы сильное впечатление SAN-система Compaq ни производила, совершенной ее не назовешь. В ходе нашего тестирования утилиты управления хранением показали себя хотя и вполне адекватными, но не столь интуитивно ясными, как соответствующие инструменты, поставляемые с SAN-системами HP (они были приобретены вместе с фирмой Transoft Networks).

Кроме того, Compaq следует дополнить ПО Secure Path поддержкой других операционных систем помимо Windows NT, чтобы уровень устойчивости к сбоям был одинаково высоким на всех платформах.

Что касается аппаратуры, с технической точки зрения ни один из компонентов SAN-решения Compaq не представляет собой ничего выдающегося. В частности, основу протестированной нами системы составляли три коммутатора Silkworm протокола Fibre Channel фирмы Brocade Communications Systems - такие же устройства можно приобрести и у ряда других производителей.

Резервирование аппаратуры

Исходя из наших спецификаций, Compaq предоставила для тестирования конфигурацию SAN-системы, в которой основной акцент был сделан на резервирование аппаратуры. В ней не было ни одного устройства, неисправность которого влекла бы за собой отказ системы в целом. На каждом сервере тестовой сети и на каждом корпусе запоминающего устройства с интерфейсом Fibre Channel было установлено по двойному адаптеру Fibre Channel HBA (host bus adapter - адаптер главной шины) для связи одновременно с двумя коммутаторами, так что каждый сервер подключался к сетевым устройствам хранения по двум различным маршрутам.

Кроме того, в каждом устройстве хранения мы сконфигурировали по зеркальной паре RAID-контроллеров, так что любое изменение в данных отображалось в кэш-памяти сразу обоих.

Важность резервирования элементов SAN-системы трудно переоценить, ведь даже единственный сбой может привести к остановке не только сервера, но и целой сети. Учитывая это обстоятельство, нужно сразу умножать минимальную цену SAN-решения на два или даже на три, что прибавляет весу нашей рекомендации не торопиться с внедрением данной технологии.

Центральную часть протестированной SAN-системы составляли коммутаторы, соединенные друг с другом более чем одним маршрутом, чтобы избежать приостановки работы в случае неисправности отдельного порта или коммутатора. Ключом к успешному переносу вычислительной нагрузки на резервный сервер и восстановлению работы основного сервера после сбоя служило в нашей SAN-системе ПО администрирования Secure Path собственного производства Compaq. В ходе тестирования на нас произвела большое впечатление способность Secure Path автоматически обнаруживать специально вводимые неисправности на том или ином маршруте движения данных (на уровне HBA, коммутатора или волоконно-оптического кабеля) и в считанные секунды переводить транзакции с данными на другие маршруты.

Исполнявшиеся в тестовой сети приложения (включая NetBackup) продолжали после таких задержек нормально работать. Испытуемая SAN-подсистема была рассчитана на поддержку двух серверов Compaq ProLiant под управлением ОС Windows NT и сервера Compaq Alpha Server с ОС Tru64.

Работа в этой среде как самой SAN-подсистемы, так и ПО NetBackup была безукоризненной. Мы легко формировали задания на резервное копирование на каждой из серверных платформ, и ПО администрирования SAN производства Compaq позволяло нам определять по своему усмотрению, каким из серверов к каким томам хранения предоставлять доступ.

В отличие от этого, ПО администрирования SAN производства корпорации Dell, например, поддерживает только NT-серверы.

С техническим аналитиком Генри Балтазаром можно связаться по адресу: henry_baltazar@zd.com.

Резюме для руководителей

Compaq Fibre Channel SAN

Продукт корпорации Compaq поднимает планку технологии SAN-сетей, используя более глубокое резервирование аппаратуры и поддерживая гетерогенные сети. Однако слишком раннее внедрение этого решения в масштабах целой компании может привести к неприятностям впоследствии.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Приготовьтесь основательно раскошелиться, поскольку как сама аппаратура, так и ее развертывание и обучение работе с нею обойдутся вам очень недешево. На нынешнем этапе менеджерам ИТ лучше заниматься менее сложными проектами, чтобы освоиться с новой технологией и получить некоторые преимущества, такие, как резервное копирование не через ЛВС.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. В перспективе SAN-подсистемы Compaq позволят менеджерам ИТ не только упростить управление хранением, но и сократить расходы благодаря совместному использованию дорогостоящих библиотек ленточных накопителей и дисковых массивов множеством различных серверов. По мере улучшения ситуации с поддержкой стандартов аппаратура SAN будет превращаться в товар широкого потребления и дешеветь, что позволит менеджерам ИТ наращивать свои SAN-сети меньшей кровью.

( + ) Устойчивость к сбоям; поддержка гетерогенных вычислительных сред.

( - ) Утилиты администрирования и ПО Secure Path работают только под NT.

Compaq Computer, Хьюстон, шт. Техас, (800) 345-1518, www.compaq.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати