Cabletron Systems (www.cabletron.ru) объявила в конце февраля о начале своей реорганизации. В соответствии с планами фирма будет разделена на четыре отдельные компании, каждая из которых станет обслуживать конкретный сегмент рынка.

Cabletron надеется, что сумма отдельных частей превысит составляющее их целое. По заявлениям руководства фирмы, усилия четырех новых независимых фирм-производителей будут сосредоточены на оборудовании для поставщиков услуг, корпоративного электронного бизнеса, профессиональных услугах и управлении инфраструктурой.

Пател: “Все внимание - реорганизации”

По словам председателя совета директоров и исполнительного директора Cabletron Пиюша Патела, результатом реорганизации должна стать “новая бизнес-модель, позволяющая фирме целиком и полностью сосредоточить свои усилия на создании систем, учитывающих потребности индивидуальных клиентов”.

Cabletron действует на рынке высоких технологий, где требуется очень высокий темп развития. Именно с этой целью и производится деление фирмы на четыре независимые компании-производителя. Как ожидается, такие специализированные организации смогут лучше удовлетворять конкретные потребности соответствующего сегмента рынка и оперативнее реагировать на их изменения.

На первом этапе все четыре производственных подразделения выступят в качестве дочерних компаний Cabletron, однако впоследствии они превратятся в независимые фирмы с собственными котировками акций. Новые компании уже получили названия: Riverstone Networks, Enterasys Networks, Global Network Technology Services и Aprisma Management Technologies.

Первую из них возглавит Ромулус Перейра. Сферой деятельности Riverstone станет выпуск оборудования для поставщиков различных услуг. Среди ее клиентов будут и поставщики услуг Интернета, и сетевые поставщики приложений, и конкурирующие локальные телефонные компании, и фирмы, размещающие на своих серверах информационные материалы клиентов.

Enterasys во главе с Генри Фиалло обратит свое внимание на корпоративных клиентов.

Фирма Global Network Technology Services станет специализироваться на разработке структуры сетей для предприятий и поставщиков услуг и на консультациях по проблемам безопасности и сетевой производительности. Эту фирму возглавит Эрл Хамфрис.

И, наконец, четвертая фирма - Aprisma - создается на основе группы сетевого управления Spectrum. Под руководством Майкла Скубица она займется ПО для управления сетевыми инфраструктурами предприятий и поставщиков услуг.

По оценкам Фреда Мак-Климанса и Терека Бракко, аналитиков фирмы Current Analysis (Стерлинг, шт. Виргиния), такое деление просто необходимо фирме Cabletron для того, чтобы добиться успеха в конкурентной борьбе за быстро развивающиеся сегменты рынка. Однако это - лишь первый шаг, за которым должны последовать более решительные действия.

Мак-Климанс и Бракко отмечают также, что корпоративным клиентам Cabletron не стоит ожидать в ближайшие 6-9 месяцев появления каких бы то ни было новых продуктов этого производителя.

Сходного мнения придерживаются и другие отраслевые наблюдатели. В целом они считают, что реорганизация Cabletron выгодна акционерам фирмы.

“Мы наблюдаем кульминационный момент общей политики реорганизации, - уверена Эсмеральда Силва, аналитик корпорации International Data (www.idc.com). - Суммарная стоимость независимых компаний вполне может оказаться выше, чем самой Cabletron. Сегодня акции фирмы оцениваются в 7 млрд. долл., а после реорганизации их цена может возрасти до 12 млрд. С финансовой точки зрения такой шаг выглядит просто блестяще”.

Силва уверена, что первой обретет полную независимость фирма Aprisma, и произойдет это в апреле-мае нынешнего года.

Версия для печати