PocketMail удешевляет мобильный доступ к электронной почте

Джейсон Брукс (PC Week Labs)

В продажу выпущено устройство BackFlip фирмы PocketScience (Санта-Клара, шт. Калифорния; www.pocketscience.com), недорогое и гибкое в применении средство доступа к электронной почте, предназначенное для мобильных пользователей КПК Palm. Правда, оно не позволяет вести просмотр в Web, как беспроводной модем Minstrel фирмы Novatel Wireless, но ведь он и стоит $369. А BackFlip обеспечивает доступ в E-mail всего за $99.

Адаптер BackFlip позволяет пользователю КПК Palm

работать с электронной почтой по телефонной линии

Вкупе с абонементом службы PocketMail стоимостью $9,95 в месяц BackFlip позволяет принимать и отправлять электронную почту с помощью проводного или сотового телефона.

По итогам испытаний, проведенных в Тестовом центре PC Week Labs, мы признали BackFlip лучшим решением, чем Minstrel, не столько из-за меньшей цены, сколько из-за большей распространенности поддерживающей его инфраструктуры. Телефонные линии встречаются в нашем мире гораздо чаще, чем беспроводные сети передачи данных.

BackFlip работает с большинством карманных ПК под управлением ОС Palm OS. Как и любые другие дополнительные устройства для Palm, оно подключается через последовательный порт.

Доступ к службе PocketMail осуществляется через бесплатный для вызывающего абонента телефонный номер. Когда устанавливается соединение, пользователь прижимает BackFlip к телефонной трубке и нажимает кнопку PocketMail.

На задней стороне устройства расположены микрофон и динамик, которые следует поместить против соответствующих элементов телефонного аппарата. Обмен данными сопровождается попискиванием и поскрипыванием - такими же, какие мы слышим при работе обычного модема.

В ходе тестирования типовое время приема и отправления четырех сообщений составляло около 25 с, что намного дольше, чем при подключении с настольного компьютера. Однако в свете непревзойденной гибкости BackFlip в использовании мы сочли эти временные характеристики вполне удовлетворительными.

Пользователю необходимо завести специальный почтовый ящик на узле pocketmail. com. Конечно, непосредственный доступ к произвольному почтовому ящику был бы предпочтительнее, но и организовать пересылку сообщений в PocketMail совсем несложно. Большинство почтовых серверов, поддерживающих протокол почтового отделения) Post Office Protocol 3, и корпоративных систем электронной почты позволяют сконфигурировать пользовательский ящик таким образом, чтобы вся полученная корреспонденция автоматически пересылалась на PocketMail-адрес.

У нас не возникло никаких сложностей в работе по этой схеме в системе Notes корпорации Lotus Development. Кроме того, можно настроить PocketMail таким образом, чтобы она сама забирала корреспонденцию из внешних почтовых ящиков пользователя и складывала в свой.

Мы с удовлетворением отметили, что PocketMail поддерживает присоединенные данные в форматах vCard и vCalendar, используемых встроенными в Palm адресной книгой и календарем. В остальном, однако, поддержка присоединенных файлов оказалась довольно ограниченной.

Из текстового или HTML-файла извлекается текст и помещается в тело сообщения. Файлы других типов никак не обрабатываются и не передаются на карманный компьютер, но пользователь получает информацию о наличии присоединенного файла, его имени и типе.

Сообщение сохраняется на сервере PocketMail, и в дальнейшем его можно забрать с помощью какой-либо стандартной почтовой программы. Эта служба позволяет также передавать факсы по цене 25 центов за штуку.

Объем памяти, выделяемый для хранения сообщений, зависит от типа КПК Palm. Почтовая программа, поставляемая в комплекте BackFlip, дополнена специальными функциями для наиболее эффективной работы в рамках ограничений на использование этого ресурса. Например, можно загрузить только заголовки и задать лимиты на характеристики сообщений - функция, совершенно необходимая для КПК, где ОЗУ всегда в дефиците. Кроме того, эта почтовая программа позволяет применять в ответных сообщениях стандартные заготовки, чтобы меньше времени тратить на перьевой ввод.

BackFlip весит 156 г (включая два элемента питания типа AAA) и может работать с моделями КПК PalmPilot Professional, Palm III, Palm IIIe и Palm IIIx производства компании 3Com, а также с их двойниками, выпускаемыми корпорацией IBM под торговой маркой WorkPad и с КПК TRGpro фирмы TRG Product. По собственной оценке PocketScience, заряда комплекта батареек при умеренно интенсивном использовании устройства хватает на месяц.

С техническим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@zd.com.

Версия для печати