ПРОБЛЕМЫ

Радиочастоты, конечно, не столь осязаемы, как нефть или золото, но и их ресурсы не безграничны.

Распределением спектра радиочастот занимается Федеральное правительство, однако его резервы, которые можно выделить для тех или иных целей, постоянно сокращаются. Число устройств, использующих радиосвязь для беспроводной передачи данных, каждый год экспоненциально увеличивается, и возникает реальная угроза: спрос на радиочастоты грозит быстро превысить предложение. Где же выход?

“В тесном сотрудничестве с другими федеральными органами мы продолжаем изыскивать дополнительные резервы для беспроводных систем третьего поколения, - заявил Уильям Кеннард, председатель Федеральной комиссии по связи США (ФКС), выступая на выставке CTIA Wireless, которая открылась в марте в Новом Орлеане (шт. Луизиана). - И все же, несмотря на все усилия, количество незанятых частотных диапазонов постоянно уменьшается. Распределение радиочастотного спектра должно стать одним из главных приоритетов работы общественных организаций. Без их помощи правительство не сможет предотвратить истощение этого ресурса”.

В прошлом ФКС зарезервировала в каждом из диапазонов, выделяемых коммерческим структурам, участки для нужд Министерства обороны и других правительственных органов, о чем потребители прекрасно знают. Однако истинная причина истощения ресурсов в другом.

Львиная доля беспроводных данных на территории США передается в диапазонах 800 и 1900 МГц. В мае ФКС выставит на аукцион еще один диапазон - 700 МГц. Вся территория США и район Мексиканского залива будут разделены на шесть зон, для каждой из которых будет предлагаться одна лицензия 20 МГц и одна 10 МГц. Всего планируется выдать 12 таких лицензий. К сожалению, в настоящее время большая часть этого диапазона используется сотней аналоговых телевизионных станций, и такое положение продлится до тех пор, пока не закончится переход на цифровое телевидение. А этот процесс продлится не менее пяти-шести лет.

Решение проблемы Кеннард видит в том, чтобы телевещательные компании добровольно вступили в переговоры с владельцами новых лицензий, а возможно, даже выставили лицензии на частные аукционы.

Насколько значима проблема истощения свободных частот, прекрасно знают производители беспроводных устройств и поставщики сетевых услуг.

“Ее важность невозможно переоценить”, - считает Пекка Рииконен, директор по маркетингу североамериканского филиала фирмы Nokia Networks (Ирвинг, шт. Техас). Сама фирма, по его словам, не собирается участвовать в предстоящих аукционах, однако другие производители аппаратных средств вполне могут подать заявки на лицензии. В качестве примера Рииконен приводит корпорацию Sony, которая недавно приобрела участок спектра в Европе.

Пока трудно сказать, кто станет покупателями участков радиодиапазонов и какое влияние это окажет на всю отрасль. Конечно, не стоит опасаться, что правительство позволит закупить весь спектр таким гигантам, как Microsoft или Intel, однако все прекрасно понимают: владелец лицензии получает большую фору.

“Радиочастоты - это жизненная сила вашего бизнеса, - утверждает Кеннард. - Без них просто невозможно развиваться”.

Версия для печати