Новое беспроводное устройство Symbian поддерживает передачу как речи, так и данных

Максвелл Смарт *1

застрелился бы от зависти.

_____

*1. Суперагент из телесериала 60-х годов, использовавший радиопередатчик, размещенный в подошве ботинка.

Фирма Symbian (www.symbian.com) - совместное предприятие корпораций LM Ericsson Telefon, Matsushita Electric Industrial Co., Motorola, Nokia и Psion - представила недавно устройство, соединяющее в себе функции сотового телефона и персонального цифрового секретаря (personal digital assistant, PDA). Оно основано на эталонной платформе Quartz - первой из трех или четырех, разрабатываемых Symbian для OEM-производителей средств беспроводного мобильного доступа в Интернет, таких, как интеллектуальные телефоны и PDA. Все они используют ОС Epoc, первоначально разработанную фирмой Psion.

На конференции разработчиков Symbian Developers Conference представители этого СП дали общий обзор спецификаций Quartz (см. врезку), а также продемонстрировали пользовательский интерфейс системы и ряд приложений для нее.

Основанные на Quartz устройства, выпускаемые лицензиатами, будут иметь 10-сантиметровые цветные экраны с разрешением 320х240 пикселов, использовать перьевой ввод с функцией запуска приложений одним штрихом, взаимодействовать с другими устройствами на основе технологии Bluetooth и через инфракрасный порт, а также поддерживать ведение просмотра в Web с использованием обычного HTML- или WAP-браузера (Wireless Application Protocol - протокол беспроводных приложений).

Кроме того, эта эталонная платформа предусматривает поддержку голосовой связи, так что Quartz-устройства можно будет применять и в качестве мобильных телефонов - с использованием телефонной гарнитуры, связанной с основным устройством по беспроводному каналу Bluetooth.

Платформа Symbian будет также оснащена базовым комплектом приложений, включающим рабочий график (календарь), клиентский компонент системы обмена сообщениями, блокнот для записок Jotter, браузер, список текущих дел, средство звукозаписи и калькулятор.

Инструментальные комплекты разработчика ПО для Quartz на Java и C++ должны быть готовы к середине года, а появление устройств на полках магазинов ожидается, согласно официальной информации, в конце 2000 г.

До сего времени в заявлениях Ericsson говорилось лишь о намерении приступить в текущем году к выпуску устройств, основанных на Quartz. Однако главный исполнительный директор Symbian Колли Майерс сообщил о том, что уже полным ходом идет проектирование других конструкций.

“Все эталонные проекты будут доступны не только участникам консорциума, но (по лицензии) и не входящим в него производителям”, - заявил Майерс.

Эти другие проекты - Crystal и Pearl - должны быть запущены в производство во II квартале. Crystal представляет собой так называемый коммуникатор: устройство с поддержкой голосовой связи. Отдельные его версии будут оснащаться также менеджером персональной информации (personal information manager, PIM).

А Pearl - это телефон с некоторыми функциями PDA, вроде будущей модели R380 производства Ericsson. Именно поддержку Pearl ведущий производитель сотовых телефонов корпорация Nokia намеревается реализовать в своих будущих телефонах с операционными системами Epoc и Palm OS фирмы Palm.

Также в рамках конференции представители Symbian и IBM анонсировали соглашение о совместной разработке, по которому межплатформное ПО MessageQ, компактная версия СУБД DB2 и ПО синхронизации IBM будут интегрированы с Epoc.

Symbian рассказывает о Quartz

- Размер экрана: 10 см по диагонали

- Разрешение: 320х240 пикселов, 64 тыс. оттенков серого, 256 цветов

- Ввод: перьевой

- Поддержка Web: просмотр с использованием протоколов WAP и HTML

- Поддержка беспроводных коммуникаций: Bluetooth и инфракрасный порт

- Операционная система: Epoc

- Приложения: рабочий график (календарь), клиентский компонент системы обмена сообщениями, блокнот для записок Jotter, браузер, список текущих дел, средство звукозаписи и калькулятор

Версия для печати