В начале марта фирма Novell (www.novell.ru) выпустила вариант службы каталогов, предназначенный для пользователей Windows 2000.

NDS eDirectory for Windows 2000 выполняет те же функции, что и ее родные сестры, работающие в средах NetWare, Solaris и Windows NT. Да и стоит она примерно столько же - около $2 в расчете на одного пользователя каталогов.

Правда, в новом продукте администратор сети не найдет никаких средств, которые помогли бы ему перейти с Active Directory на eDirectory.

Этот недостаток, по словам представителей Novell, вскоре будет исправлен. Фирма уже приступила к бета-тестированию инструментария перехода, управления и синхронизации, и летом нынешнего года он станет доступен всем желающим. В основу новинки положена специально разработанная для этого технология DirXML.

В Novell объяснили, почему подобные средства не были включены в eDirectory for Windows 2000 сразу. Дело в том, что Windows 2000 Server еще не получил широкого распространения, поэтому проблема перехода с Active Directory пока стоит не слишком остро.

Компания планирует включить версию eDirectory для Windows 2000 в последующие выпуски установочного компакт-диска с этой службой каталогов. Пока же он содержит только версии для операционных систем NetWare, Solaris и Windows NT.

После выпуска eDirectory для Windows 2000 фирма вплотную займется переносом этой службы каталогов в среду Linux. Как ожидается, первыми с новой разработкой смогут познакомиться участники конференции BrainShare, которая пройдет в конце марта в г. Солт-Лейк-Сити (шт. Юта). Затем eDirectory for Linux также будет включена в общий установочный компакт-диск.

Руководство Novell прекрасно понимает, что многие пользователи приобретают Windows 2000 ради включенной в эту операционную систему службы каталогов Active Directory. Чтобы привлечь их на свою сторону, фирма решила предложить покупателям новой операционной системы Microsoft бесплатную лицензию eDirectory на 100 пользователей. Как заявляют представители Novell, такие лицензии смогут получить независимые разработчики ПО и владельцы других служб каталогов, желающие перейти на eDirectory. По их мнению, это будет стимулировать разработку приложений с использованием каталогов Novell и способствовать широкому распространению eDirectory.

В дальнейшем Novell намерена перенести NDS eDirectory и на 64-разрядную платформу Tru64, специально разработанную корпорацией Compaq Computer для операционной системы Unix.

Версия для печати