Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Утилита фирмы NetPro эффективнее, чем dsrepair, но стоит недешево

Камерон Стардевант (PC Week Labs)

В больших группах серверов, работающих под управлением NetWare 4.x и 5.х фирмы Novell, управлять каталогами NDS всегда было нелегко. Упростить эту задачу призвана новая версия пакета DS Expert 3.0, выпущенная в январе фирмой NetPro Computing.

Назначение этой утилиты - мониторинг каталогов и оповещение о возможных неполадках в них. Как показало проведенное в PC Week Labs тестирование, DS Expert 3.0 позволяет без особого труда выполнить самые сложные операции. Агенты, установленные на серверах NetWare 5.0 нашей сети, постоянно анализировали состояние каталогов NDS и передавали собранную информацию в реальном масштабе времени.

Правда, за каждый контролируемый пользовательский объект покупателю придется заплатить $12, что может стать серьезной преградой для развертывания утилиты в организациях с ограниченным бюджетом информационных технологий. Однако новые возможности для контроля обратных ссылок и “поиска несуществующих” объектов полностью оправдают ее применение на многих узлах. С помощью DS Expert, например, нам удалось выявить весьма серьезные несоответствия в каталогах, поиск и устранение которых другими средствами заняли бы немало времени.

Конечно, в обычных условиях для поиска известных и неизвестных проблем сетевые менеджеры могут воспользоваться бесплатной утилитой dsrepair, но она, к сожалению, не отличается особой гибкостью. Novell применила здесь подход “все или ничего”, поэтому работа с dsrepair порой напоминает химиотерапию расцарапанной коленки. В сетях с большим количеством серверов для неавтоматизированного запуска утилиты и анализа полученных результатов вполне может потребоваться дополнительная штатная единица.

Более того, хотя dsrepair и способна справиться со множеством проблем, но в чем именно заключалась проблема, зачастую так и остается загадкой для администратора сети.

Тестирование DS Expert производилось на небольшой группе серверов NetWare 5.0 (утилиту можно также использовать с серверами NetWare 4.x и 5.1), где она позволила детально отследить все проблемы с каталогами. К примеру, мы обнаружили “мертвые” объекты, которые не перемещались в ходе обычного процесса - от “уведомления” до “очистки”. “Мертвые” (obituary) - это специальный атрибут, создаваемый службой каталогов для объектов, подлежащих перемещению, удалению или переименованию.

DS Expert уведомил нас об этой проблеме практически сразу же после запуска, а определить, какие именно объекты NDS создали ее, нам помогла вкладка Obituaries. Получив такие данные, мы запустили на “проблемном” сервере утилиту dsrepair, которая устранила выявленные проблемы. Консоль уведомлений, хотя она и не нова, - одно из главных достоинств DS Expert по сравнению с dsrepair. Получая сообщения о возникающих проблемах на самой ранней стадии, менеджер может устранять их, не отключая сервера от сети. Во многих случаях пользователи даже не заметят имевшихся неполадок.

Ремонт обратных ссылок

Вкладка Backlink/external reference помогла нам найти в своей тестовой сети обратные ссылки с неверными указателями, используемые службой каталогов NDS для указания внешних ресурсов каталожного объекта.

В отличие от других уведомлений, рассылаемых в режиме реального времени, такие сообщения генерируются с периодичностью 13 часов. Дело в том, что при анализе обратных ссылок DS Expert использует процесс NDS, который и вносит такую задержку. Впрочем, для большинства сетевых администраторов она будет вполне приемлемой, а при необходимости это время можно легко сократить. В ходе тестирования утилита DS Expert успешно выявила все обратные ссылки с нарушенными связями.

Среди новых и очень удобных функций DS Expert упомянем синхронизацию времени и 32-разрядный Windows-интерфейс. Проверка точности хода часов на всех серверах сети теперь не составляет никакого труда - как только на каком-нибудь из них происходит сбой синхронизации, утилита сразу же уведомляет об этом администратора. Новая консоль по типу Windows, предельно простая в установке, открывает легкий доступ не только к уведомлениям, но и к пороговым параметрам, журнальным файлам и экрану специальных команд NDS, из которого можно запустить утилиты восстановления каталожной информации.

Предусмотрена в новом интерфейсе и еще одна отличная возможность - он позволяет одним взглядом окинуть сразу все дерево каталога. Его полное отображение на одной консоли позволило нам мгновенно подключаться к участкам, где были зафиксированы проблемы (они отмечаются красными пиктограммами).

DS Expert способен также генерировать SNMP-прерывания (traps), которые можно использовать для пересылки уведомлений на платформу сетевого управления OpenView компании Hewlett-Packard. Хотя эта функция и не нова - она была предусмотрена и в прежних версиях утилиты, - мы просто не можем пройти мимо нее. Применение SNMP открывает неоценимые возможности для сетевых менеджеров, пытающихся централизовать управление сетью.

С техническим аналитиком PC Week Labs Камероном Стардевантом можно связаться по адресу: cameron_sturdevant@zd.com.

Резюме для руководителей

DS Expert 3.0

В своей службе каталогов NDS фирма Novell предусмотрела ряд мощных утилит устранения неполадок, однако определить, когда и где они понадобятся, - задача не из легких. Обновленная версия DS Expert, выпущенная недавно фирмой NetPro, с помощью своих агентов способна следить за самыми разными аспектами работы сети, от синхронности хода часов на серверах до наличия “мертвых” объектов. При выявлении неполадок она сразу же сообщает о них администратору. Стоит DS Expert 3.0 недешево, но менеджеры сетей со множеством серверов NetWare вполне смогут доказать необходимость затрат и пополнить свой арсенал мощным средством контроля за сетью.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ЭФФЕКТ: Как только вы установите утилиту DS Expert, она сразу же найдет в ваших каталогах множество несоответствий. Но через непродолжительное время большинство менеджеров вполне смогут переключиться на решение других вопросов, доверив это направление утилите NetPro.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ЭФФЕКТ: DS Expert должна существенно снизить время простоя серверов, вызванного проблемами с каталогами NDS. Кроме того, можно ожидать значительной экономии ресурсов, выделяемых на повседневное сопровождение сети, поскольку DS Expert сможет самостоятельно определять самые разные неполадки, возникающие в работе службы каталогов.

( + ) Автоматизированное оповещение в режиме реального времени о несоответствиях в каталогах NDS.

( - ) Высокая стоимость, которая может стать главным препятствием для использования утилиты в организациях с ограниченным бюджетом ИТ.

NetPro Computing, Скоттсдэйл, шт. Аризона, (800) 998-5090, www.netpro.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати