Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

ОБЗОР

Разрабатываемый фирмой Citrix Systems программный пакет MetaFrame for Unix Operating Systems открывает доступ к Unix-приложениям с компьютеров, работающих под управлением других операционных систем. В основу работы нового продукта положен протокол ICA, благодаря чему становятся ненужными ни сервер X Window System, ни программные эмуляторы терминалов.

В Тестовом центре PC Week Labs была проведена экспертиза первой бета-версии пакета, которая успешно справилась со своей задачей. В окне MetaFrame for Unix 1.0 мы увидели все настольные системы, работающие в среде CDE (Common Desktop Environment - общая среда рабочего стола), а также все автономные приложения, установленные на ПК с клиентом ICA (Independent Computing Architecture - платформно-независимая архитектура вычислений). Правда, возможности централизованного управления самими клиентами пакет не предоставляется.

MetaFrame позволяет легко запускать Unix- и Windows-приложения, размещенные на удаленном сервере, даже с устаревших компьютеров, которые высокой производительностью не отличаются. Работу со всеми приложениями обеспечивает одно и то же клиентское ПО. Как свидетельствуют результаты тестирования, новый продукт лучше всего подойдет для тех узлов, где десяти и более пользователям необходим доступ к обеим средам. Если же в вашей сети установлены мэйнфреймы, вам придется поискать другое решение.

Выпуск первой версии продукта намечен на конец марта. Она будет работать только с Solaris 2.6 и Solaris 7, однако представители Citrix обещают вскоре добавить поддержку и других ОС. Точные сроки появления следующих версий не называются, известно только, что они выйдут в свет еще до конца нынешнего года.

Не определена пока и цена MetaFrame for Unix. По оценкам фирмы, этот продукт будет стоить примерно столько же, сколько и ныне выпускаемый пакет MetaFrame for Windows. Лицензия на базовую версию последнего, предусматривающая одновременную работу 15 пользователей, стоит $4995. Если такое обещание сбудется, MetaFrame for Unix вполне сможет конкурировать с программными Х-серверами, которые зачастую стоят намного дороже, да и развертывание их, как правило, требует гораздо больше времени и усилий.

Наиболее вероятным соперником MetaFrame for Unix является комплект Tarantella фирмы The Santa Cruz Operation. К его сильным сторонам следует отнести несравненно больший список поддерживаемых платформ и относительно низкую цену, однако в нем применяется весьма медленная технология Java. Tarantella выполняет функции посредника между серверами приложения и клиентами, не требуя установки ни там, ни там - это ПО обращается непосредственно к операционной системе Windows 2000 или серверу Windows Terminal Server, используя их родной протокол Remote Desktop Protocol.

Запускать Unix-приложения с помощью MetaFrame for Unix оказалось намного проще, чем в случае Х-сервера или эмуляции терминала. Нам понравилось, что бета-версия нового продукта не стала задавать вопросы об отдельных деталях отображения графической среды, шрифтах и параметрах производительности. Такой подход намного ускоряет развертывание системы, особенно рядовыми пользователями.

Установив клиент ICA (сделать это оказалось очень просто), мы вызвали мастер Add ICA Connection (добавление ICA-подключений) и с его помощью создали пиктограммы для каждого сеанса связи с настольной системой и для нужных нам автономных приложений. Как оказалось, клиент отлично “видит” каждое из Unix-приложений, опубликованных в сети. Сама такая публикация занимает очень мало времени, но ее приходится выполнять из командной строки Unix-утилиты.

В MetaFrame for Unix, к сожалению, мы не нашли никаких средств, которые позволили бы перемещать пиктограммы подключений из центрального окна, хотя в варианте этого пакета для Windows данная возможность предусмотрена. Впрочем, администраторы могут обойти такое ограничение, разместив значки на Web-странице с централизованным доступом.

Приложения в свободном плавании

Автономные приложения могут так же свободно перемещаться по настольной системе Windows, как и ее “родные” Windows-приложения. В бета-версии MetaFrame for Unix для отображения приложений используется ГИП стандарта Motif. В окончательной версии, возможно, будут поддерживаться и другие диспетчеры окон, однако решение по этому вопросу пока не принято.

Кроме отмеченных ранее, мы обнаружили в первой версии и ряд других ограничений. В частности, архитектура ICA способна работать с цветовой палитрой из 16 или 256 цветов (представитель Citrix сообщил нам, что еще до конца нынешнего года планируется обеспечить и более богатое отображение цвета).

Еще один недостаток MetaFrame for Unix - невозможность изменить размер окна работы с настольной системой, поскольку такая функция вообще не поддерживается в среде CDE. Для окон же автономных приложений пользователь может установить наиболее удобный размер.

Переносить информацию между средами Windows и Unix можно с помощью обычных копирования и вставки. Эти операции производятся легко и просто, однако применимы только к текстовым фрагментам. В отличие от Х-серверов, пакет MetaFrame for Unix пока не позволяет копировать и вставлять графические изображения.

Из Unix-приложений документы можно распечатывать на принтерах, подключенных к другим Unix-хостам, так или на локальном принтере. MetaFrame for Unix автоматически настраивает все принтеры, установленные в среде Windows, позволяя выводить на них документы как из командной строки, так и из приложений.

Инсталляция бета-версии прошла легко и быстро. Для тестирования пакета мы воспользовались рабочей станцией Ultra 1 фирмы Sun Microsystems под управлением Solaris 2.6. Перед началом экспертизы нам пришлось создать учетную запись, необходимую для административных целей.

Как показали результаты тестирования, MetaFrame for Unix открывает Х-приложения примерно на 25-50% быстрее, чем созданная на базе Java система Tarantella (ее мы установили на том же хост-компьютере Unix и запустили с Web-сервера Apache).

Обзор пакета Tarantella Enterprise II фирмы SCO был опубликован в PC Week/RE, № 8/2000, с. 24.

С внештатным редактором Кеном Филлипсом можно связаться по адресу: kenp@wtp.net.

Резюме для руководителей

MetaFrame for Unix Operating System (бета-версия)

Перед тем как предложить пользователям окончательный вариант MetaFrame for Unix, фирме Citrix еще предстоит решить ряд мелких вопросов, но в целом бета-версия нового пакета со своими задачами справляется успешно. Она ставит Unix- и Windows-приложения в совершенно равные для пользователей условия, обеспечивая доступ к Unix-приложениям по протоколу ICA.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ЭФФЕКТ: MetaFrame for Unix может оказаться дешевле сопоставимых с этим продуктом Х-серверов, а простота пакета Citrix снижает затраты на его установку. Однако в MetaFrame for Unix не предусмотрена возможность централизованного администрирования - на некоторых узлах это может свести экономию буквально к нулю.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ЭФФЕКТ: Обеспечение простого доступа к Unix-приложениям непрерывного действия, установленным на той же настольной системе, не только удобно, но и дает значительную экономию капиталовложений в аппаратные средства и программное обеспечение.

( + ) Простота установки; поддержка локальных принтеров; возможность представления приложений как на экране настольной системы, так и в автономных окнах; поддержка широкого спектра пользовательских платформ за счет применения протокола ICA.

( - ) Ограниченная глубина цвета; поддержка единственного диспетчера окон; невозможность изменения размера окон; функции копирования и вставки применимы только по отношению к текстовым фрагментам; невозможность централизованного управления клиентами.

Фирма Citrix Systems, Форт-Лодердейл, шт. Флорида, (800) 393-1888, www.cintrix.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати