Корпорация Interphase (www.interphase.com) готовит к выпуску новые сетевые адаптеры, сочетающие в себе технологии ЛВС и хранения информации.

В марте она представила двухпортовую сетевую плату, способную обслуживать как каналы Gigabit Ethernet, так и волоконно-оптические сети Fibre Channel. Новинка предназначена для младших моделей серверов, обслуживающих интрасети и Интернет.

Адаптер с универсальными портами, поддерживающими оба стандарта передачи данных, создан в рамках эксклюзивного соглашения с фирмой Alteon WebSystems (www.alteon.com). Его условиями предусмотрена также продажа этих устройств под торговыми марками обеих компаний.

В основу адаптера положена технология проблемно-ориентированных интегральных микросхем Tigon2, разработанная фирмой Alteon для своих Gigabit Ethernet адаптеров ACEnic.

Новая плата рассчитана на установку в компактных серверах, монтируемых в стойке. Она хорошо подойдет для Web-серверов и других корпоративных систем, размещаемых в тесных помещениях.

Одновременно Interphase представила два адаптера для сетей хранения информации. Модель 552С Storage Networking Adapter оснащена портами Ultra2 SCSI и 10/100 Мбит/с Ethernet, а модель 553С Storage Networking Adapter - портами Ultra3 SCSI и Fast Ethernet.

Interphase намерена предоставлять лицензии на эти платы поставщикам комплексного оборудования, а также самостоятельно продавать адаптеры подразделениям информационных технологий.

Все три сетевые платы поддерживают 64-битную архитектуру; их первую партию поставщики комплексного оборудования, как ожидается, смогут получить 30 апреля. Оба независимых порта, установленных на адаптерах, будут использовать одну общую шину. Как сообщили представители Interphase, это достигается за счет моста, выполненного на специальной микросхеме, который размещается между двумя кристаллами поддержки протоколов.

В настоящее время фирма производит тестирование новинок, уделяя особое внимание сертификации устройств для работы с коммутаторами Fibre Channel различных производителей.

Среди потенциальных потребителей новых плат есть и такие, кто относится к объединению портов Ethernet и Fibre Channel скептически.

“Если такой адаптер выйдет из строя, вы лишитесь всего сразу, - заметил деловой партнер IBM Тим Фарлоу, возглавляющий фирму T. Farlow Associates. - Что же касается сетей Ethernet, то приобретение подобной платы потребует полного обновления кабельного хозяйства во всем здании. Сегодня просто нет сетей, поддерживающих 100 Мбит/с Etnernet, не говоря уж о Gigabit Ethernet”.

Впрочем, представители Interphase считают, что опасаться нечего. 64-битная шина с рабочей частотой 33 МГц обеспечивает передачу данных со скоростью 268 Мб/с, тогда как общая полоса пропускания Gigabit Ethernet и Fibre Channel составляет всего 200 Мб/с. Пропускная же способность новой 64-битной шины с частотой 66 МГц достигает 536 Мб/с.

Версия для печати