Возможности специалистов ИТ, ищущих способа обеспечить своих мобильных пользователей доступом в корпоративную сеть и к информации, размещенной в Web, вскоре значительно расширятся - им не обязательно будет обращаться для этого к традиционным поставщикам услуг беспроводного доступа.

Корпорации IBM, Xerox и ряд начинающих компаний вроде фирмы NetMorf могут оперативно занять нишу, которую эти традиционные поставщики освоить не сумели. Для этого они собираются предложить ряд готовых решений, обеспечивающих мобильным пользователям доступ к корпоративным данным с помощью пейджеров, сотовых телефонов и других устройств карманного формата.

IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк) продемонстрировала на прошедшей в Новом Орлеане выставке CTIA Wireless первый готовый к использованию продукт, основанный на технологии перекодирования, которая была разработана в ее подразделении Pervasive Computing Group. По словам представителей компании, ПО Websphere Transcoding Publisher преобразует данные между множеством различных протоколов и языков так, что их можно просматривать с использованием телефонов и различных карманных устройств. Это приложение будет работать на серверах с ОС AIX, Linux, Solaris и Windows 2000.

Кроме того, IBM планирует интегрировать ряд своих продуктов и служб в единую платформу, получившую временное название Websphere Eve-rywhere. Эта платформа будет обеспечивать перекодировку, синхронизацию, поддержку различных протоколов и элементарное администрирование для предприятий, применяющих беспроводной доступ к корпоративным данным.

Pervasive Computing Group использует различные схемы сотрудничества, вступая во взаимодействие как с операторами беспроводных сетей, так и с их корпоративными клиентами. В реализации беспроводных проектов многих фирм, например Delta Air Lines (Атланта, шт. Джорджия), IBM играла гораздо более активную роль, чем даже обслуживающие их операторы.

Эта авиакомпания несколько месяцев работала с IBM и с фирмой Modern Media (Норуолк, шт. Коннектикут) над обеспечением беспроводного доступа к своему Web-узлу. По словам менеджера Delta по развитию электронной торговли Роба Кейсаса, для поддержания беспроводных соединений их фирма прибегает к услугам компании Sprint PCS, но этим ее сотрудничество со Sprint и ограничивается. “IBM и в роли консультационной службы выступила, и разработчиками для создания наших приложений поделилась, - продолжил Кейсас. - В определенной мере мы сотрудничаем и со Sprint, но главным для нас на сегодня является партнерство Delta с IBM”.

Помимо взаимодействия со Sprint, IBM укрепляет отношения и с корпорацией AT&T. Накануне выставки эти компании анонсировали соглашение о разработке новых беспроводных служб для корпоративных клиентов.

Фирмы, предлагающие различные службы для беспроводных абонентов, охотно идут на партнерство с поставщиками услуг беспроводного доступа, не питая при этом никаких иллюзий насчет их возможностей. “Многие операторы беспроводных сетей не располагают в настоящее время технической базой для предоставления услуг, имеющих для современных компаний особенно высокую ценность, - констатировал Андру Ордоньес, директор по маркетингу нового подразделения Xerox Mobile Solutions корпорации Xerox (Пало-Альто, шт. Калифорния). - Очевидно, компании этого профиля всегда будут выступать в роли одного из членов беспроводного уравнения, но чтобы осуществлять через них продажи, потребуется слишком много уговоров и убеждений. Так что предпочтительнее использовать альтернативные каналы выхода на рынок предприятий, например сервис-провайдеров приложений (application service providers, ASP)”.

Во время проведения выставки Xerox Mobile Solutions представила также свой первый продукт - MobileDoc, с помощью которого можно осуществлять доступ к файлам на корпоративных серверах с пейджера и заказывать их передачу по факсу или по электронной почте. Первоначально продукт будет поддерживать двусторонние пейджеры производства корпорации Motorola, а ближе к концу текущего года - персональные цифровые секретари Palm и телефоны со встроенными браузерами протокола WAP.

Отдельно фирма NetMorf (Бостон, шт. Массачусетс) анонсировала ПО SiteMorpher 2.0, исполняющееся в среде сервера приложений и обеспечивающее передачу на беспроводные устройства данных из корпоративной сети. Оно автоматически определяет нужные протоколы и форматы и генерирует материалы, предназначенные для передачи на конкретные устройства.

В состав этой новой версии входит компонент SiteMorfer Designer, содержащий заготовки для построения Web-узлов, рассчитанных на беспроводной доступ. В продажу SiteMorfer 2.0 поступит по цене от 20 тыс. долл.; за отдельную плату покупателям будут предоставляться также консультационные услуги.

Представители руководства Sprint PCS и других телекоммуникационных компаний признают, что операторы сетей беспроводной связи не так активно, как остальная отрасль, включились в решение особых проблем корпоративных пользователей. В то же время большинство из них уже тестируют те или иные продукты различных производителей.

Фирма Sprint PCS (Канзас-Сити, шт. Миссури) лидирует среди американских поставщиков услуг связи в области предоставления Internet-доступа с сотовых телефонов; однако общенациональную службу беспроводного доступа к корпоративным данным она будет готова предложить не ранее II квартала.

Отставание в предложении подобных услуг от начинающих ASP-компаний и от таких гигантов, как IBM, дает операторам сетей связи повод задуматься над вопросом, а не превращаются ли они просто в “одну большую битовую трубу” для чужой сети. “Да, мы являемся такой трубой, но не хотели бы, чтобы этим наша деятельность и ограничивалась, - отметил представитель руководства одного из крупнейших американских операторов. - Мы планируем сами предлагать большую часть из требуемых услуг. Но для этого нам еще многому нужно научиться”.

Службы моментальных сообщений выходят в беспроводные сети

Деннис Фишер

Производители оборудования и ПО со всех ног бросились заключать партнерские соглашения для выхода на растущий рынок беспроводных систем распространения сообщений. Лидер в области моментальных сообщений фирма Tribal Voice (Скоттс-Вэлли, шт. Калифорния) и сервис-провайдер беспроводных приложений фирма @mobile.com объявили о создании службы, абоненты которой получат возможность обмениваться моментальными сообщениями с помощью как ПК, так и мобильных телефонов. Партнеры планируют продавать лицензии на эту службу операторам беспроводных сетей, а те смогут предлагать ее своим клиентам под двойной торговой маркой.

Новая служба будет работать приблизительно таким же образом, как и существующие системы моментальных сообщений, но только в число ее потенциальных абонентов войдут еще и обладатели мобильных телефонов. Пользователи ПО для ПК PowWow Mobile фирмы Tribal Voice будут получать звуковые и визуальные уведомления о подключении к системе с помощью ПК или мобильного телефона того или иного абонента.

Вкладом @mobile в новый проект станет патентованная технология распознавания факта подключения с мобильного телефона и уведомления об этом остальных абонентов. ПО PowWow Mobile распознает также присутствие абонентов в системах служб AOL Instant Messenger фирмы America Online и MSN Messenger корпорации Microsoft.

Учитывая нынешние темпы внедрения систем пересылки моментальных сообщений на сотовые телефоны, логично предположить, что вскоре появится спрос и на услуги удаленного доступа к данным других типов, таким, как списки текущих дел, календари и телефонные/адресные книги.

В ожидании такого спроса семь компаний (IBM, Lotus Development, Motorola, Nokia, Palm, Psion и Starfish Software) анонсировали в конце февраля инициативу SyncML по созданию протокола дистанционной синхронизации данных между множеством различных платформ.

Члены этого консорциума заявляют, что их протокол обеспечит возможность взаимодействия различных беспроводных устройств.

SyncML будет использовать стандарты Extensible Markup Language и Multipurpose Internet Mail Extension. Спецификации должны быть готовы в следующем году.

Производители строятся к торжественной встрече беспроводных технологий

Марк Хаммонд

В начале марта фирма Micro-Strategy (Виенна, шт. Виргиния) объявила о расширении Strategy.com - своей анонсированной ранее службы доставки информационного наполнения Web. Ее абоненты смогут теперь получать интерактивные услуги с помощью своих сотовых телефонов и других беспроводных устройств.

Этот анонс последовал непосредственно за объявлением корпорации Oracle о выделении в самостоятельную фирму дочерней компании OracleMobile.com (www.oramobile.com), которая будет поддерживать беспроводной Internet-портал для потребителей, Internet-провайдеров, операторов связи и предприятий.

MicroStrategy и Oracle, очевидно, торопятся успеть к предсказанному аналитиками взрыву спроса на беспроводной доступ в Internet. Исследовательская фирма Gartner Group (Стамфорд, шт. Коннектикут) прогнозирует рост к 2003 г. поставок мобильных устройств с функцией Web-доступа до уровня, превышающего уровень поставок ПК, а к 2005 г. - увеличение числа пользователей услуг беспроводного доступа до 1 млрд.

В рамках подготовки этих своих предложений MicroStrategy и Oracle заключили партнерские соглашения с поставщиками новостей, прогнозов погоды и финансовой информации, а также с производителями устройств, которые будут использоваться для Web-доступа.

Представители MicroStrategy на выставке CTIA Wireless 2000 в Новом Орлеане объявили о готовности своей инфраструктуры доставки данных к обеспечению большей интерактивности взаимодействия с информацией для пользователей устройств, поддерживающих WAP (Wireless Application Protocol).

Согласно официальной информации, с момента начала предоставления услуг прошлым летом Strategy.com набрала уже 250 тыс. абонентов - через 75 своих партнеров, таких, как фирмы Ameritrade, NASDAQ Stock Market и EarthLink. Эта служба доставляет на адреса электронной почты, пейджеры и телефоны своих абонентов по 1,4 млн. сообщений еженедельно.

Аналитики полагают, что у этих приложений есть определенная перспектива, что поднятая вокруг них шумиха не соответствует реальному положению дел. “Спрос есть, но еще никто не придумал приложения, которое обеспечит этому рынку настоящий взлет”, - заявил аналитик из исследовательской фирмы Giga Information Group (Санта-Клара, шт. Калифорния) Карл Цети.

Через OracleMobile.com корпорация Oracle намеревается вести бизнес с компаниями, заинтересованными в ее технологии Portal-to-Go, позволяющей осуществлять преобразование HTML-материалов в подходящие для мобильных устройств форматы.

Для того, чтобы начать предоставление таких услуг, как беспроводная передача сообщений, ведение календарей и управление с использованием речевых команд, Oracle заключила соглашение с фирмой Motorola, которая располагает платформой Mobile Internet Exchange, наделенной всеми необходимыми возможностями.

Версия для печати