ПРОЕКТЫ

Компания Lucent Technologies (www.lucent.com и www.lucent.ru) сообщила о реализации на базе оборудования этой фирмы двух значительных проектов в Северо-Западном регионе Российской Федерации. Один из них касается сетей связи общего пользования, другой относится к корпоративным структурам. В первом случае введен в эксплуатацию участок Санкт-Петербург - Гатчина SDH-сети компании “Ленсвязь”, во втором - сдана заказчику, табачной компании “Филип Моррис Ижора”, интегрированная сеть на основе структурированной кабельной системы (СКС) SYSTIMAX.

Договор на поставку оборудования и пусконаладочные работы с телефонной компанией “Ленсвязь” (www.lens.spb.ru) был подписан в ноябре 1999 г. Согласно этому документу, Lucent Technologies должна поставить оборудование для построения транспортной сети связи Ленинградской области, которая соединит Гатчину, Сосновый Бор, Тосно, Любань и другие населенные пункты региона с Санкт-Петербургом.

Lucent Technologies в короткие сроки завершила поставки по проекту. Уже в декабре 1999 г. оборудование было передано заказчику в полном объеме, а в начале января 2000 г. специалисты фирмы “Лентелефонстрой” под руководством коллег из Lucent приступили к монтажу. Завершение всех работ по проекту намечено на конец 2000 г.

Сеть “Ленсвязи” создается на базе SDH-мультиплексоров WaveStar ADM 16/1, работающих на уровне STM 16. После завершения строительства она будет представлять собой три кольца, в каждом из которых поддерживается передача сигналов STM 16 (2,5 Гбит/с). Менеджмент новой структуры будет осуществляться из единого центра с помощью системы интегрированного управления на основе оборудования Lucent Technologies.

Несколько лет назад компания “Ленсвязь”, основной оператор телефонной связи общего пользования Ленинградской области, приступила к развертыванию на территории своего региона цифровой сети с интеграцией служб, на базе которой клиентам будут предоставляться услуги передачи данных и голоса. На сегодняшний день в области установлены современные цифровые коммутаторы, обеспечивающие создание ISDN-услуг. На пяти АТС внедрена система сигнализации ОКС № 7.

С введением в эксплуатацию сети SDH Ленинградской области будет выполнена задача по созданию транспортной инфраструктуры, что обеспечит компании “Ленсвязь” ресурсы, достаточные для длительного перспективного развития, включая возможность построения на базе уже существующей инфраструктуры сетей мобильной связи, передачи данных, услуг доступа в Интернет. Общие затраты на создание SDH-сети составят 12 млн. долл.

Генеральный директор фирмы “Ленсвязь” Александр Сысоев отметил: “Мы проводим курс на широкомасштабную модернизацию телекоммуникационной сети Ленинградской области, внедрение передовых технологий и новых услуг, на достижение самого высокого уровня сервиса для наших клиентов. Реализация этого проекта лежит в русле стратегии развития нашей компании”.

Одновременно Lucent и Business Computer Center (BCC, www.bcc.com.ru) сообщили о завершении работ по инсталляции крупнейшей в России СКС SYSTIMAX GigaSPEED производства Lucent Technologies на новой фабрике “Филип Моррис Ижора”, расположенной в Ломоносовском районе Ленинградской области. Здесь установлена структурированная кабельная система емкостью 2800 портов.

Согласно проекту, общая стоимость которого составила 1,2 млн. долл., СКС SYSTIMAX пронизывает всю инфраструктуру фабрики - от помещения охраны до линий производства табака и упаковочных машин. Она охватывает весь комплекс зданий предприятия и прилегающую к ним территорию (свыше 50 га).

Созданная система предназначена для передачи данных, голоса и видео и обеспечивает значительный запас по производительности для возможного будущего развития информационной сети предприятия.

На этапе проектирования кабельной системы специалистами ВСС, российского партнера Lucent, в нее был заложен принцип резервирования. Примененная в проекте топология сети гарантирует защиту системы практически от любых случайностей и обеспечивает надежное функционирование СКС даже при физическом повреждении одного из кабелей. Общая длина кабелей, проложенных на фабрике, составляет 278 км.

Для телефонной системы также предусмотрена возможность резервирования, в частности переключение наиболее важных абонентов в случае возникновения каких-либо проблем с основной телефонной станцией на резервную УАТС. Емкость телефонных линий рассчитана на подключение до 1500 абонентов.

Вадим Яккер, директор департамента проектов ВСС, отметил: “При создании кабельной сети фабрики "Филип Моррис Ижора" нам пришлось решать такие нетрадиционные задачи, как прокладка оптических и медных магистралей к удаленным зданиям протяженностью до 1500 м по телефонным колодцам или монтаж кабелей по кабельным лоткам на высоте 12 м в производственных и складских помещениях”.

К этому следует добавить, что по проекту создано 17 серверных комнат, в которых установлено более 20 серверов, включая модели Compaq ProLiant 7000 и 5500 масштаба предприятия. Установлена также кабельная система для подключения базовых станций беспроводной связи на основе протокола DECT на 100 портов. Она обслуживает весь комплекс зданий фабрики и прилегающую к ним территорию.

Работы по проектированию и монтажу СКС SYSTIMAX GigaSPEED и OptiSPEED выполнены с соблюдением всех международных и российских стандартов, применяемых к кабельным системам категории 6. На проект СКС компанией Lucent Technologies выдана расширенная гарантия сроком на 20 лет.

Lucent Technologies - (812) 329-8502; “Ленсвязь” - (812) 311-8478; BCC - (812) 327-4444.

Версия для печати