Окончание. Начало см. PC Week/RE, № 15/ 2000, с. 18.

Очень важное для оператора свойство системы - выделение фиксированной полосы пропускания для каждого абонента сети - также поддерживается в ORINOCO Outdoor Routers, причем перераспределять пропускную способность можно дистанционно, из любой точки сети, имея соответствующие права доступа.

В системе предусмотрены эффективные меры обеспечения конфиденциальности, в том числе аутентификация на основе алгоритма цифровой подписи, поддержка виртуальных частных сетей и шифрование по алгоритму WEP в соответствии со стандартом IEEE 802.11.

От других радиомаршрутизаторов ORINOCO Outdoor Routers отличается главным образом сравнительно низкой ценой, высокой реальной пропускной способностью и, что немаловажно, brand name’ом, дающим дополнительную гарантию того, что пользователи не окажутся в одночасье без поддержки из-за “безвременной кончины” производителя.

Для развертывания системы оператору необходимо приобрести универсальные устройства ORINOCO WavePoint II с беспроводными сетевыми адаптерами ORINOCO PC card (по одному на каждый WavePoint II), всенаправленную антенну для базовой станции и направленные антенны для клиентов, а также коаксиальный кабель, (для подключения антенны) и устройство грозозащиты. Чтобы преодолеть большие расстояния для базовой и клиентских станций, понадобится усилитель Manus 215. В устройствах WavePoint II необходимо установить новое ПО, которое в версии 1.2 доступно на сайте производителя www.wavelan.com. Правда, когда программа установки потребует ввести ключ, начнутся проблемы. Чтобы их избежать, следует сообщить по адресу wireless@diamond.ru MAC-адрес устройства WavePoint II и заплатить за инициализацию. Полная розничная стоимость оборудования и программного обеспечения для базовой станции составит около $2800, а для абонента - $2400, и это совсем не дорого для оборудования такого класса.

К абонентским устройствам WavePoint II подключается локальная клиентская сеть Ethernet. Если у ее клиента возникает необходимость создать свою локальную беспроводную сеть, то понадобится еще один беспроводной сетевой адаптер ORINOCO PC card, который устанавливается во второй свободный слот устройства WavePoint II, коаксиальный кабель, всенаправленная антенна и устройство грозозащиты. Достоинство такой вторичной сети - дешевизна точки доступа, ибо для ее создания используется свободный слот WavePoint II.

Максимальное число пользователей полностью развернутой системы можно определить следующим образом. В трехсотовую структуру подключается до 48 удаленных сетей с пропускной способностью около 300 кбит/с. Этого достаточно, чтобы создать условия для комфортной работы в Интернете примерно 100 абонентам. Таким образом, полностью развернутая сеть беспроводного доступа ORINOCO позволит подключить к Интернету почти 5 тыс. пользователей. Полная стоимость трехсотовой сети около $125 000, значит, подключение одного корпоративного клиента обойдется всего в $25.

Похоже, операторам пора всерьез заняться беспроводным доступом, пока конкуренты не расхватали частоты, как это уже случилось в Москве. Кстати, о грустном. Разрешение на использование частот надо получать. Сколько это стоит - можно выяснить в Главгоссвязьнадзоре или в консалтинговой компании, к которой вам, возможно, придется обратиться. В любом случае стоимость системы возрастет всего на 10-15% и составит в расчете на одного клиента не более $30.

В заключение следует заметить, что в настоящее время появляются новые средства беспроводного доступа в Интернет, однако радиомаршрутизаторы на базе RadioEthernet, в том числе и рассмотренная система ORINOCO Outdoor Routers, уже прочно заняли свою нишу и останутся в ней достаточно долго как недорогое и высокоэффективное решение для корпоративных и индивидуальных пользователей.

С автором можно связаться по телефону: (095) 369-9973.

Версия для печати