КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Московской “Связи” исполнилось 25 лет! В столице завершила работу двенадцатая международная выставка систем и средств связи, компьютеров и оргтехники “Связь-Экспокомм-2000”, организованная ЗАО “Экспоцентр” (www.expocenter.ru) и американской фирмой E. J. Krause & Associates при поддержке Министерства Российской Федерации по связи и информатизации (www.ptti.gov.ru) и Российского агентства по системам управления.

Петр Чачин

На этой выставке 750 предприятий и организаций из 30 с лишним стран мира заняли площадь около 20 тыс. кв. м. По сравнению с прошлым годом увеличилось и число участников, и экспозиционные площади. Изменились и качественные особенности выставки: из 600 российских компаний значительно меньшая доля приходилась на научные и производственные структуры и заметно выросло присутствие операторов связи и поставщиков услуг.

Самый крупный коллективный стенд на сей раз принадлежал отнюдь не предприятиям оборонной промышленности, а управляющей компании “Система Телеком”, впервые принявшей участие в выставке “Связь-Экспокомм”. Созданная полтора года назад, “Система-Телеком” контролирует свыше 100 компаний, в том числе 28 телекоммуникационных, работающих практически во всех секторах рынка услуг связи - сотовом, пейджинговом, спутниковом, транкинговом, фиксированной, местной и дальней связи, передачи данных, Интернета.

Экспозиция холдинга заняла более половины престижного павильона “Форум”. В числе экспонентов - “Мобильные Телесистемы”, “Московская сотовая связь”, “Московская городская телефонная сеть”.

Выставка “Связь-Экспокомм-2000” вполне удалась. Как и предыдущая, она была представительной, содержательной, многолюдной и деловой. Интерес к ней проявили не только связисты, но и широкий круг специалистов по информационным технологиям, причем в оценках экспозиции доминировали два взгляда. Компьютерщики склонны считать, что по уровню нынешняя выставка соответствует “Комтеку” в его лучшие времена. Эксперты по телекоммуникациям говорят о другом: “Связь-Экспокомм-2000” приближается по масштабам к выставкам “Связь”, проходившим 10-15 лет назад.

Действительно, эти выставки имеют уже давнюю традицию: в нынешнем мае исполнилось 25 лет с того момента, как в нашей стране была представлена первая комплексная отраслевая экспозиция по тематике связи, которая сразу заявила о себе как о крупном телекоммуникационном форуме.

До начала 90-х годов эти международные смотры организовывались под эгидой Министерства промышленности средств связи, входившего в состав военно-промышленного комплекса (ВПК) страны. Призванные демонстрировать достижения телекоммуникационной науки и национального производства, они проводились с большим размахом.

В период реформации и спада в экономике выставки “Связь” стали значительно компактнее и скромнее, но при этом приобрели четкую коммерческую направленность. И вот теперь данное мероприятие несет в себе определенные признаки ренессанса - возрождения и развития. Оно явно обретает другой статус и новые формы.

Вопреки весьма абсурдным организационным экспериментам, связанным с очередным изменением статуса ряда подразделений ВПК, имеющих отношение к выпуску телекоммуникационной техники и электронных компонентов, в прошедшем году после долгого периода спада появились первые признаки оживления в отечественной промышленности средств связи. Не исключено, что эта тенденция получит свое дальнейшее развитие, и тогда на последующих телекоммуникационных выставках российские производители будут выглядеть более достойно.

Если же говорить о нынешней “Связи-Экспокомм”, то основной тон здесь задавали зарубежные производители. Среди ее участников были Alcatel, Ericsson, Lucent Technologies, Motorola, NEC, Nokia и ряд других лидеров индустрии телекоммуникаций. Каждая из этих компаний выпускает большой ассортимент оборудования и предлагает широкий спектр решений для различных сфер экономики, но стратегические линии у них далеко не одинаковые.

Интернет, новые технологии мобильной связи, широкополосные сети - вот далеко не полный перечень концептуальных направлений ведущих компаний. Например, Alcatel создает для клиентов мир Интернета, Ericsson убеждает в значении мобильности, Lucent предлагает структуры связи нового поколения, делая акцент на широкополосные оптические сети.

Что касается Интернет-решений, то, похоже, выставка “Связь-Экспокомм” дает о них значительно большее представление, чем даже специализированная экспозиция “Интернеткома”. “Связь-Экспокомм” уверенно держит марку крупнейшего телекоммуникационного мероприятия стран СНГ.

Заметное место заняла демонстрация новых технологий мобильной связи. Было представлено базовое и терминальное оборудование, поддерживающее протоколы беспроводного доступа в Интернет WAP (Wireless Application Protocol) и скоростной передачи данных GPRS (General Packet Radio System).

Примечательно, что одно и то же WAP- и GPRS-оборудование можно было одновременно увидеть на стендах компаний-производителей и операторов связи. В частности, Motorola и “Мобильные Телесистемы” прямо на выставке провели успешные совместные испытания по передаче данных в сети MTC с использованием технологии GPRS.

Другой крупнейший оператор сотовой связи, “ВымпелКом” (торговая марка “Би Лайн”), также нацелен на скорейшее использование новых протоколов. “Нынешний год является для нас принципиально важным, - сказал Сергей Авдеев, заместитель генерального директора “ВымпелКома”. - Он станет годом внедрения WAP и GPRS”.

Однако при всем размахе форума “Связь-Экспокомм” и многочисленных сопутствующих мероприятий есть немало фирм, которые ищут другие пути демонстрации своих достижений. Среди них - Race Communications и “Совинтел”. “Мы решили не участвовать в этом году в выставке "Связь" и хотим сосредоточить основное внимание на ряде "вертикальных" экспозиций ведущих секторов экономики, таких, как банки, нефтяной и газовый бизнес”, - сказал менеджер компании Race Communications.

Фирма “Совинтел”, в свою очередь, не стала арендовать экспозиционные площади на “Связи-Экспокомм”, а устроила виртуальный стенд в Интернете и организовала отдельную презентацию вне выставки. В гостинице “Золотое кольцо” она провела для своих клиентов семинары по услугам интеллектуальной сети и по новым Интернет-решениям.

С Петром Чачиным, научным обозревателем PC Week/RE, можно связаться по адресу: chachin@pcweek.ru.

Версия для печати