Новая аппаратура фирмы Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния) поможет созданию DSL-служб (Digital Subscriber Line - цифровая абонентская линия), сочетающих гибкость IP-маршрутизации и качество сервиса ATM-сетей.

В рамках своей стратегии GlobalDSL компания начала выпуск семейства устройств IP DSL Switch, в которое войдут все маршрутизаторы Cisco серии 6000, дополненные IP-коммутацией, и новый коммутатор 6015 IP DSL Switch.

Инициатива Cisco поможет операторам служб передачи данных, таким, как поставщик услуг DSL Vectris Communications (Остин, шт. Техас), в развертывании DSL-сервиса для бизнеса на базе ATM-магистралей. По словам Кэри Бальцера, президента и исполнительного директора фирмы Vectris Telecom (юго-западного филиала Vectris), интегрированное оборудование позволит организовать поверх ATM-инфраструктуры разнообразные IP-службы с высоким качеством сервиса, что очень важно для их компании.

DSL-стратегия Cisco приносит ей дивиденды и в других областях. Например, фирма SBC Communications (Сан-Антонио) недавно заключила с корпорацией многомиллиардный контракт на поставку аппаратуры DSL.

Предполагается, что Cisco предоставит SBC мультиплексоры DSL-доступа серии 6000, коммутаторы агрегации трафика серии 6400, ATM-коммутаторы BPX и MGX, а также платформы серий 5300 и 5800 для передачи данных с помощью модемов, что сделает ее ведущим поставщиком оборудования для региональных структур DSL Midwestern Ameritech фирмы SBC.

По мнению официальных лиц обеих компаний, эта рассчитанная на два года неэксклюзивная сделка может принести каждой из сторон по нескольку миллиардов долларов дохода. Следует отметить, что SBC, становясь партнером Cisco, впервые осуществляет подобную закупку и установку аппаратуры для передачи данных в своей магистральной сети.

На следующем этапе реализации стратегии GlobalDSL в аппаратуру Cisco семейства 6000 предполагается добавить функции MPLS (Multi-Protocol Label Switching) и поддержку VPN (виртуальных частных сетей).

Cisco будет поставлять оборудование для таких служб SBC, как DSL, корпоративные VPN- и ATM-сети, а также Broadband Capabilities Gateway - служба коммутации линий DSL между сервис-провайдерами Интернета или ЛВС.

Функции MPLS и VPN позволят создавать более развитые IP-решения - защитные экраны, мультивещание видеоинформации, кэширование содержимого Web и передачу голоса поверх IP.

Стартовая цена маршрутизаторов Cisco IP DSL составляет $14 000. Существующие устройства серии 6000 можно программным путем модернизировать до IP DSL.

Версия для печати