На основе стандарта 802.11b можно быстро создать экономичные беспроводные сети

Херб Бетони (PC Week Labs)

Как показали выездные испытания, проводившиеся Тестовым центром PC Week Labs в Школе управления им. Джонсона Корнелльского университета (Итака, шт. Нью-Йорк), беспроводная технология уже созрела для практического внедрения и не требует от организаций чрезмерных денежных затрат.

Руководство этого учебного заведения хотело предоставить студентам более широкие возможности работы над совместными курсовыми проектами в группах от четырех до шести человек. С этой целью предлагалось установить вне аудиторий дополнительные сетевые порты, однако, по оценке отдела технологических служб, это потребовало бы непомерных затрат (свыше тысячи долларов за каждый порт), и проект отложили в долгий ящик.

Но после того, как IEEE одобрил протокол 802.11b для беспроводных подключений к ЛВС со скоростью передачи 11 Мбит/с и в продажу поступило основанное на нем оборудование, директор сетевых систем Школы Джонсона и корпоративный партнер PC Week Кевин Барадет понял, что настала пора внедрять беспроводные решения, подходящие для использования за пределами учебных кабинетов.

“Наши выпускники выполняют по нескольку групповых проектов в год, и им нужно все больше места для встреч и совместной работы с информацией, - говорит Барадет. - Школа Джонсона размещена в прекрасном историческом здании, которое было бы грех перестраивать или расширять. Поэтому мы обратили внимание на малоиспользуемые помещения, такие, как атрий, столовая и комнаты отдыха, где единственным подходящим решением может быть технология беспроводных ЛВС”.

В PC Week Labs решили провести оценку беспроводных решений на базе стандарта 802.11b в масштабе отделов или крупных организаций и исследовать возможности ИТ-менеджеров в использовании беспроводных ЛВС как дополнения к имеющимся кабельным сетям.

Беспроводной доступ к сетям Ethernet крайне важен для многих организаций, что подтверждается мнением корпоративных партнеров PC Week, решивших принять участие в наших испытаниях в Корнелльском университете. В рабочую группу помимо Барадета вошли Кевин Уилсон (корпорация Duke Energy), Эрик Берман (компания Northwestern Mutual Life Insurance), Расти Смит (член координационного комитета группы корпоративных партнеров) и Джуди Браун (аналитик по новым технологиям из Университета штата Висконсин).

Рабочая группа оценивала беспроводные решения в стандарте 802.11b, предлагаемые корпорацией 3Com, фирмой Cisco Systems и компанией Lucent Technologies. Тестированию каждого решения был посвящен отдельный рабочий день.

Все проверяемые системы использовали стандарт 802.11b и состояли из опорных точек доступа - беспроводных приемопередатчиков, непосредственно подключенных к сети Ethernet через встроенный Ethernet-порт, и беспроводных PC-карт для ноутбуков, благодаря которым мобильные пользователи могли подключаться к одной из опорных точек. Через эти точки пользователь затем мог войти в кабельную ЛВС.

Комплекс испытаний включал в себя осмотр помещений, установку и настройку опорных точек и клиентских PC-карт, проверки на совместимость, тесты на пиковую нагрузку, измерения скоростей прямой и обратной передачи данных на заданных расстояниях, измерения эффективности потоковой передачи информации и анализ средств администрирования.

Все проверяемые системы работали нормально. Они вполне соответствовали стандарту 802.11b и во многом походили друг на друга. Но у них был и ряд важных отличий, особенно в программных средствах для конфигурирования и управления опорными точками.

Cisco и Lucent предлагают средства криптозащиты (вплоть до 128-разрядной Wireless Equivalent Privacy), вполне достаточные для большинства пользователей, за исключением сверхсекретных организаций. 3Com в ближайшее время также планирует дополнить свое решение фирменным вариантом WEP-криптозащиты.

Все члены жюри сошлись во мнении, что Orinoco фирмы Lucent (см. PC Week/RE, №/2000 и №/2000, с. 15) на голову выше системы Aironet 340 Series корпорации Cisco и линии продуктов AirConnect корпорации 3Com и заслуживает явного предпочтения при выборе беспроводной ЛВС-сети на базе 802.11b.

Линия Lucent Orinoco имеет универсальную сферу применения и подходит как для небольших офисов, так и для корпоративных отделов, а также для связи между отдельными зданиями.

Как заметил Барадет, “все тестируемые продукты вполне друг с другом совместимы и отвечают стандарту 802.11b, и поэтому не так уж важно, какой из них приобрести вначале, если вы не собираетесь придерживаться систем одного какого-то производителя. Однако если вы предпочитаете пользоваться решениями постоянного поставщика и заинтересованы в их последующей модернизации, то следует выбрать Lucent”.

Версия для печати