Существенный прогресс технологий передачи данных на гигабитной скорости по медному носителю и ожесточенная конкуренция между производителями стремительно понижают стоимость Gigabit Ethernet коммутаторов.

Возможность использования широко распространенной медной кабельной проводки пятой категории удешевляет внедрение гигабитных технологий и обесчивает их массовое применение. Однако серьезное препятствие по-прежнему ограничивает их использование - максимальная длина подключения по витой медной паре по стандарту составляет всего 100 м.

В начале мая компания Tolly Group опубликовала отчет, сравнивающий по соотношению цена/производительность ряд коммутаторов уровней 2 и 3 различных производителей на основании предложенного компанией теста SwitchMetric (http://www.nwfusion.com/research/switchmetric.html). Особенностью этого теста является пересчет усредненной стоимости гигабитного порта устройства на стоимость полноскоростного гигабитного подключения с учетом реальной производительности порта устройства при передаче гигабитного потока данных, состоящих из пакетов максимального размера 1518 байт.

В тесте участвовало большинство производителей сетевого оборудования за исключением компании Cisco Systems. Впервые в этом году свои коммутаторы для испытаний представила корпорация Intel. Два из них - коммутатор NetStructure 470T и маршрутизирующий коммутатор NetStructure 480T - показали лучшие результаты в классе устройств с фиксированной конфигурацией.

Гигабитные подключения этих коммутаторов, рассчитанные на витую пару категории 5, обойдутся покупателям соответственно в $588 и $823. При испытаниях NetStructure 470T обрабатывал 95% теоретического максимума нагрузки из пакетов размером 1518 байт, что составляет 559 168 пакетов в секунду. Однако, по словам представителей Tolly Group, приобрести эти устройства на сегодняшний день непросто.

Среди модульных Gigabit Ethernet коммутаторов второго уровня по результатам теста лидирует 64-портовый FastIr9on II Plus GC компании Foundry. Цена гигабитного подключения этого порта, равная $938, на $100 ниже, чем у его конкурентов, и вдвое меньше, чем у оптоволоконного 64-портового собрата BigIron 8000.

Среди маршрутизирующих коммутаторов явным лидером выступает FastIron II Plus GC компании Foundry: стоимость гигабитного подключения для этого устройства составляет $1175, что как минимум на $200 меньше, чем у ближайших конкурентов. Однако устройству Foundry далеко до функциональных возможностей и производительности коммутатора Alpine 3808 компании Extreme, каждый из портов которого поддерживает восемь аппаратных очередей для приоритизации и обеспечения заданного профиля трафика (bandwith shaping).

Tolly Group отмечает, что из 12 производителей, выпускающих гигабитные маршрутизирующие коммутаторы, рассчитанные на подключения по витой паре, лишь Foundry и Extreme предоставили свои устройства для тестирования на производительность третьего уровня. Остальные объяснили свой отказ разными причинами. Возможно, одной из основных является необходимость доработки ПО и аппаратных средств маршрутизации для поддержки функций обеспечения качества сервиса QoS и средств коммутации на четвертом уровне.

По оценкам одного из производителей, в течение этого года цены на коммутаторы Gigabit Ethernet, рассчитанные на медную витую пару, будут продолжать падать и снизятся на 30-40%. Аналогичные процессы наблюдаются и для коммутаторов, рассчитанных на волоконно-оптические подключения. Прошлым летом оптический гигабитный порт комутатора BigIron 4000 фирмы Foundry обходился покупателям в $2280. В настоящее время компании Now NBase-Xyplex, Network Peripherals и Extreme предлагают на рынке устройства со стоимостью порта в половину этой суммы: порт коммутатора NBase-Xyplex OptiSwitch 800F - $1058, у CornerStone 6G фирмы Network Peripherals - $1129, а порт Alpine 3808 фирмы Extreme - $1393. С другими деталями теста можно ознакомиться на Web-странице: http://www.nwfusion.com/reviews/2000/0508rev2.html.

Версия для печати