ОБЗОР

Специалисты PC Week Labs совместно с экспертами из Корнелльского университета, корпорации Duke Energy, страховой компании Northwestern Mutual Life Insurance и Университета штата Висконсин провели тестирование трех беспроводных систем разных производителей - AirConnect корпорации 3Com, Aironet фирмы Cisco Systems и Orinoco фирмы Lucent Technologies. Заключение судейской коллегии таково: любой из проверенных продуктов можно с легким сердцем рекомендовать пользователям, но лучший из них производит Lucent.

Разработанное этой фирмой семейство Orinoco не только полностью соответствует заявленным спецификациям, но и выгодно отличается от соперников гораздо большими возможностями расширения и гибкостью применения. Да и набор инструментальных средств администрирования и конфигурирования здесь несколько богаче, чем в продуктах других производителей. Таким образом, даже в тех организациях, где широко используются устройства Cisco и 3Com, подготовку к развертыванию беспроводной сети стандарта 802.11b лучше начать с оценки возможностей Orinoco.

Aironet фирмы Cisco - очень надежная система

Правда, удержать лидерство Lucent будет непросто. Огромный опыт Cisco в области сетевых устройств и ее обширная потребительская база, дополненные недавним приобретением фирмы Aironet, значительно усиливают позиции этого производителя в борьбе за крупных клиентов.

Не ограничиваясь устройствами для коммуникаций внутри зданий, Cisco и Lucent предлагают беспроводные средства для дальней (свыше 16 км) связи, предназначенные для создания каналов передачи данных между территориально удаленными офисами. Корпорация 3Com оборудованием такого класса не занимается: ее внимание обращено на создание беспроводных сетей внутри помещений и предельное упрощение работ по их развертыванию.

AirConnect корпорации 3Com подойдет малым и домашним офисам

Экспертная оценка беспроводных систем стандарта 802.11b, предлагаемых Cisco, 3Com и Lucent, производилась в Джонсоновском колледже управления (Итака, шт. Нью-Йорк), входящем в состав Корнелльского университета (Корнелл, шт. Южная Каролина). В ходе тестирования все представленные продукты продемонстрировали высокую надежность и устойчивость беспроводной передачи данных.

Беспроводное оборудование стандарта 802.11b использует технологию шумоподобного радиосигнала с прямой последовательностью и работает в диапазоне частот 2,4 ГГц, не требующем лицензирования. Спецификация 802.11b описывает порядок обмена информацией между беспроводным сетевым адаптером, установленным на клиенте, и точкой доступа, подключенной к проводной ЛВС. Данные могут передаваться на скоростях до 11 Мбит/с; по мере удаления клиентской машины от точки доступа скорость может снижаться до 5,5 Мбит/с, 2 Мбит/с и 1 Мбит/с.

А лидирует все же Orinoco

Впрочем, скорость передачи данных - это одно, а реальная пропускная способность - совершенно другое. Хотя по номинальной скорости беспроводные системы стандарта 802.11b даже превосходят Ethernet-каналы 10BaseT (11 Мбит/с против 10 Мбит/с), их фактическая пропускная способность находится на уровне 5 Мбит/с, а то и меньше. В ходе тестирования расположенный в 6 м от узла доступа клиент мог обмениваться данными на скорости 5 Мбит/с, когда же это расстояние увеличилось до 18 м и на пути распространения радиосигнала появилось несколько стен, пропускная способность канала упала примерно до 1 Мбит/с.

Экономическая выгода

Новое поколение продуктов стандарта 802.11b наконец-то делает эту технологию широко доступной для пользователей. Два года назад за узел доступа и один-единственный беспроводной сетевой адаптер приходилось платить 5 тыс. долл., но сегодня в пять раз более производительное оборудование такого класса можно приобрести всего за треть прежней цены.

Семейство Orinoco в полной мере вобрало в себя богатый опыт Lucent в области беспроводных технологий, о чем свидетельствует широкий выбор и интеллектуальность входящих в него беспроводных устройств. Все они основаны на сетевых платах Lucent PC Card и поддерживают стандарт 802.11b. Например, точка доступа WavePoint II ценой 995 долл. содержит 179-долларовую РС-карту Lucent. Для установки РС-карт в настольный ПК используются интерфейсные платы ценой 69 долл., которые Lucent предлагает в вариантах, рассчитанных на шину PCI или ISA. Эти карты подходят также для сервера доступа Orinoco AS-1000 стоимостью 4995 долл. и маршрутизатора этого же семейства, предназначенного для установки вне помещений.

Чтобы модернизировать точку доступа или настольный компьютер, достаточно снять с машины прежний сетевой адаптер и установить на его место новый. Освободившуюся плату можно передать пользователю, не нуждающемуся в новых функциях.

В конвертере семейства Orinoco (стоимостью 395 долл.), преобразующем трафик-Ethernet в последовательный трафик, также используется беспроводной адаптер Lucent PC Card. Он обеспечивает беспроводное подключение к локальной сети Ethernet тех устройств, которые оснащены портом Ethernet или последовательным портом, но не имеют гнезда для установки РС-карты.

Протестированный нами адаптер Silver Orinoco PC Card фирмы Lucent поддерживает шифрование по алгоритму WEP (Wireless Equivalent Privacy - эквивалентная секретность для беспроводных систем) с ключом длиной 40 бит. Если нужно повысить надежность шифрования, покупатель может за 199 долл. приобрести плату Gold Orinoco - здесь при том же алгоритме ключ может иметь длину до 128 бит.

Семейству беспроводных устройств Lucent по разнообразию немногим уступает серия Cisco Aironet 340. Правда, она не предназначена для рынка SoHo (small-office/home-office - “малый офис - домашний офис”). Входящий в эту серию узел доступа стоит 1299 долл., а РС-плата со 128-битным шифрованием по алгоритму WEP - 249 долл. Предлагает Cisco также платы для настольных ПК с шинами PCI и ISA стоимостью 349 долл. каждая.

Линейка продуктов AirConnect корпорации 3Com менее обширна. В ее состав входит точка доступа стоимостью 1195 долл. и РС-плата ценой 219 долл. Устройства AirConnect не обеспечивают WEP-шифрования, однако в мае планируется выпуск встроенного ПО, поддерживающего этот криптоалгоритм. Примерно тогда же должна появиться в продаже и плата для настольных систем с шиной PCI.

Проверяем возможности подключения

В разработке критериев для оценки беспроводных продуктов участвовали специалисты PC Week Labs, технологическая служба колледжа Johnson School и корпоративные партнеры PC Week. Проверялись возможности доступа в Интернет, загрузки информации и ее пересылки, а также просмотра потоковых мультимедийных данных на клиентских портативных компьютерах.

Нам повезло: в колледж мы попали в период весенних каникул, благодаря чему смогли беспрепятственно проверять качество подключений и пропускную способность беспроводных каналов связи по всему зданию. Нам очень понравился актовый зал колледжа в центре здания, и мы не преминули воспользоваться его огромным свободным пространством, чтобы проверить параметры связи между портативным компьютером и узлом доступа.

Как и ожидалось, в этих условиях связь была очень хорошей, ее можно было поддерживать на расстоянии до 30 м, однако стоило нам вынести компьютер за стены зала, как качество связи резко снижалось. Когда же компьютер и узел доступа разделяли три стены, подключиться к ЛВС нам удавалось на расстоянии не более 18 м.

Оккупировав одну из аудиторий колледжа, мы установили в ней сервер и концентратор Ethernet, подключили их к подсети ЛВС колледжа, после чего начали проводить тестирование по инсталляции и конфигурации новых систем. Узел доступа каждого производителя подсоединялся к концентратору через собственный порт Ethernet, а настройка производилась с помощью портативного компьютера.

Для начальной настройки мы подключали мобильные ПК к последовательным портам узлов доступа Cisco и 3Com. В системе WavePoint II фирмы Lucent таких портов нет, поэтому для конфигурации понадобился переходной (cross-over) кабель, соединяющий порты Ethernet настраиваемого устройства и компьютера. Представители Lucent пообещали, что уже в июле нынешнего года их узел доступа будет оснащен последовательным портом.

Установка и конфигурирование узлов доступа всех трех производителей оказались простыми и понятными. В WavePoint II имеются два гнезда для РС-карт, благодаря чему мы смогли наладить связь по двум разным каналам: для этого было достаточно вставить в каждое из гнезд по плате Lucent PC Card. Используя такую возможность, администраторы могут распределять нагрузку на узлы доступа и увеличивать масштабируемость своих беспроводных ЛВС.

“В помещении, где работает 50-80 пользователей, устройство Lucent позволит обслуживать половину аудитории на одном канале, а вторую половину - на другом, - так оценил новые возможности Кевин Барадет, директор сетевых систем Johnson School. - Оно поможет и эффективно балансировать нагрузку”.

Узел доступа Aironet 340 фирмы Cisco оснащен двумя антеннами, что упрощает тонкую настройку производительности системы. Например, одну антенну администратор может сделать только приемной, а другую - передающей.

Корпорация 3Com - новичок на рынке беспроводных систем, но и она может кое-чему научить ветеранов. Например, в ее серию AirConnect входит модуль PowerBase-T, который подключается к блоку питания устройства и подает напряжение питания по Ethernet-кабелю пятой категории. Используя такой модуль, сетевой администратор может расположить точку доступа на расстоянии до 90 м от источника питания и подать на нее питающее напряжение через кабель ЛВС. Кроме того, PowerBase-T позволяет развертывать беспроводную сеть без помощи электриков, обычно приглашаемых для установки дополнительной электрической розетки. А это дает немалую экономию, особенно на крупных предприятиях.

Устройства AirConnect оснащены несъемной антенной. Антенны на узле доступа Cisco можно при необходимости заменить на внешние натяжные. Фирма Lucent предусмотрела в своих платах PC Card специальное гнездо для внешней антенны.

В семействе Aironet мы отметили один существенный недостаток. Если администратор утратил или забыл пароль доступа, произвести сброс памяти устройства можно только в заводских условиях, а для этого его нужно направить производителю. 3Com и Lucent, напротив, позволяют администратору самостоятельно восстанавливать исходную конфигурацию устройств.

В ходе тестирования установка драйверов всех трех устройств в среде Windows 98 прошла гладко, чего не скажешь о Windows 95. Мастер установки Cisco просто не смог найти на установочном компакт-диске драйверов для Windows 95, а драйверы 3Com для этой ОС пришлось загружать с Web-узла корпорации.

Впрочем, после правильной установки клиенты Cisco и 3Com легко подключались к сети и в среде Windows 95.

Драйверы для операционной системы Mac OS имеются только в семействе устройств Lucent, и компьютер PowerBook G3, оснащенный системой AirPort фирмы Apple, который мы использовали в ходе тестирования, легко связывался со всеми проверяемыми узлами доступа. Для этого ему оказалось вполне достаточно драйверов для AirPort из Mac OS (Lucent производит беспроводное оборудование для фирмы Apple Computer). Проверили мы и драйверы для Mac OS, входящие в семейство Orinoco. Они обеспечили надежное беспроводное подключение ко всем узлам доступа через платы Lucent PC Card.

Cisco и 3Com уже объявили, что вскоре намерены выпустить драйверы для своих плат, устанавливаемых в компьютеры Macintosh.

Инструментарий инженерной съемки

В беспроводных ЛВС данные передаются по радио, поэтому очень важно найти для передатчиков узлов доступа такие места, которые бы обеспечили наилучшие условия приема. Знание уровней радиосигнала по всему зданию помогает также сократить число узлов, необходимых для охвата всей территории, и тем самым избавляет от приобретения лишних устройств.

Правда, проведенная экспертиза позволила нам выработать одно важное правило: если надежность подключения находится под вопросом, разумнее установить побольше узлов доступа, чем экономить на них. “За дальность всегда приходится расплачиваться скоростью работы”, - отмечает Кевин Уилсон, аналитик по обслуживанию рабочих станций компании Duke Energy и корпоративный партнер PC Week.

Все три производителя оснастили свои семейства хорошими средствами инженерной съемки, но и здесь лучшим оказался прекрасный административный инструментарий фирмы Lucent.

Вот лишь один пример: работая с устройствами семейства Orinoco, менеджеры получают возможность легко импортировать все МАС-адреса сетевых устройств из текстового файла. Системы Cisco и 3Com позволяют добавлять такие адреса лишь по одному. Еще одно достоинство семейства Lucent - упрощенное переключение с одного узла доступа на другой.

После того как все системы были настроены, мы приступили к тестированию, проверяя, как они справляются с переходом “кочующего” пользователя из одной зоны в другую. Оказалось, что точки доступа всех производителей выполняют эту задачу без сучка без задоринки. К сожалению, стандарт 802.11b не предусматривает совместимости между точками доступа разных фирм, поэтому нам не удалось добиться гладкого перехода из зоны в зону в смешанной среде с использованием оборудования всех трех фирм.

Кроме качества связи клиентов с точками доступа мы проверили и связь между отдельными устройствами. Мобильные пользователи беспроводных систем Lucent и Cisco могут совместно использовать информацию с помощью сетевых адаптеров, выполненных в виде РС-карт. Платы этих производителей полностью совместимы между собой: они легко связываются друг с другом и взаимозаменяемы. Такая совместимость особенно удобна для мобильных сотрудников, которым нужно быстро обменяться данными без выхода в ЛВС.

“Нам часто приходится направлять на электростанции группы проверяющих, и одноранговая беспроводная ЛВС очень пригодится им, - поясняет Уилсон. - Создав ее, члены группы смогут общаться между собой, не прибегая к услугам местного ИТ-персонала ”.

Со старшим аналитиком Хербом Бетони можно связаться через Интернет по адресу: herb_bethoney@ziffdavis.com.

Беспроводные сети

 

 

   

 

 

 

Достоинства

Недостатки

Резюме

AirConnect

Корпорация 3Com;

Санта-Клара, шт. Калифорния; (800) 638-3266; www.3com.com/mobile/wireless

C

C

B

C

C

B

Подвод напряжения питания по Ethernet-кабелю пятой категории; поддержка Windows 2000; наличие последовательного порта для конфигурирования и администрирования с помощью Web-браузера; встроенный сервер DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol - протокол динамической конфигурации хост-кмьпьютеров); возможность распространения параметров настройки по всем точкам доступа через каналы Ethernet; поддержка протокола SNMP; наличие сервера HTTP.

Сбои при установке в среде Windows 95; отсутствие шифрования по 128-битному протоколу WEP; невозможность поддерживать связь между двумя устройствами; отсутствие поддержки Macintosh и Windows CE; невозможность подключить к узлу доступа внешнюю антенну.

Благодаря простоте работы и удобству установки, которые 3Com поставила во главу угла, семейство AirConnect отлично подойдет для использования в малых и домашних офисах. По потенциалу программного инструментария входящие в него устройства находятся между продуктами Lucent и Cisco, аппаратные же средства, если не считать питания по витой паре пятой категории, выглядят весьма бесцветно.

Серия Aironet 340

Фирма Cisco Systems;

Сан-Хосе, шт. Калифорния; (800) 553-6387; www.cisco.com/warp/public/44/jump/wireless.shtml

C

B

C

B

B

C

Возможность подключения 10/100 Мбит/с кабелей к порту RJ-45 с автоматическим определением скорости; поддержка Windows 2000; возможность использования коротких заголовков, позволяющих избегать конфликтов; сервер DHCP; поддержка шифрования по алгоритму WEP с длиной ключа 128 бит; поддержка двусторонней связи; наличие последовательного порта, помогающего настраивать устройство; возможность администрирования через Web-браузер; поддержка SNMP; наличие встроенного сервера HTTP.

Сбои при установке в среде Windows 95; необходимость отправки устройства на завод при утрате пароля; упрощенный инструментарий контроля без средств генерации сложных отчетов; невозможность импортировать МАС-адреса из внешнего файла; отсутствие поддержки Macintosh.

Линия продукции Aironet по возможностям и производительности вполне сравнима с семейством Orinoco фирмы Lucent, разве что программный инструментарий фирмы Cisco не столь впечатляющ - он уступает даже средствам 3Com. Однако необходимость отправки оборудования Cisco Aironet в случае утраты пароля на завод приводит к слишком большой и неоправданной потере времени.

Orinoco

Фирма Lucent Technologies;

Парсиппани, шт. Нью-Джерси; (800) 621-9578; www.wavelan.com

B

B

B

A

B

A

Возможность двусторонней связи; уменьшенный размер пакетов для работы в радиусе 3 м от источника СВЧ-излучения; широчайший спектр продуктов, протестированных на совместимость с этой системой; высокий уровень масштабируемости; наличие сервера НТТР; отличный инструментарий настройки и администрирования; поддержка шифрования п опротоколу WEP с длиной ключа 128 бит; большой выбор клиентских драйверов для протестированных продуктов; поддержка SNMP.

Отсутствие последовательного порта и вызванная этим сложность конфигурирования; администрирование требует использования Windows-приложений; отсутствие сервера НТТР.

Система Lucent лучше всего подходит для знакомства с беспроводными ЛВС. Проведенное в ходе проверки продуктов тестирование ясно показало, что Lucent далеко оторвалась от соперников в этой области. Эффективно используя свой богатый опыт, она смогла предложить множество беспроводных функций, дополнив их прекрасным инструментарием конфигурирования и администрирования.

Оцениваемые параметры.

Установка: простота инсталляции точки доступа и клиентских беспроводных РС-карт; широта спектра поддерживаемых платформ.

Настройка: простота конфигурирования узла доступа и клиентских беспроводных РС-карт; качество инструментария настройки входящего в комплект инструментария.

Администрирование: простота работы с инструментарием администрирования узла доступа и клиентских РС-карт, а также качество средств генерации отчетов.

Масштабируемость: широта аппаратных функций, включая простоту подключения к беспроводной ЛВС дополнительных точек доступа и клиентских РС-карт.

Безопасность: доступность и богатство выбора средств аутентификации и шифрования.

Инструментарий планирования: качество средств контроля и оценки уровня сигнала, а также простота работы с ними. (A - отл., В - хор., С - удовл.)

Версия для печати