Под напором голосового и видеотрафика, объем которого удваивается каждые полгода, городские цифровые волоконно-оптические сети стремительно развиваются. Дабы избежать расходов на прокладку новых дорогостоящих волоконно-оптических линий, производители сетевого оборудования предлагают устройства, позволяющие передавать по одному волокну десятки, а иногда и сотни гигабитных потоков данных. Эти устройства привлекут внимание корпораций, планирующих развитие собственных территориально-распределенных сетей передачи унифицированного трафика, основанных на использовании так называемой “темной” оптики - оптоволоконных линий без использования SDH-мультиплексоров провайдеров услуг. Применение “темной” оптики позволит корпорациям на порядок снизить расходы на телекоммуникационные услуги.

Одну из таких новинок представила 2 мая корпорация Cisco Systems (www.cisco.ru). Cisco Metro 1500 - это платформа для построения городских сетей (Metropolitan Area Network, MAN) использующая технологию мультиплексирования каналов с их разделением по частоте (Dense-Wavelength Division Multiplexing, DWDM). На базе Metro 1500 можно создавать недорогие масштабируемые решения для корпоративных сетей, обеспечивающие надежную передачу трафика для приложений, требующих большой полосы пропускания. Эти решения способны обслуживать соединения между информационными центрами, подключение к сетям хранения данных (Storage Area Networks, SAN) и приложениям электронной торговли.

Metro 1500 обеспечивает передачу по одному волокну 32 разделенных по спектру волновых каналов и подключения по протоколам Gigabit Ethernet, Packet-over-SONET, ATM и Fiber Channel. Cisco Metro 1500 производится на основе OEM-соглашения с компанией ADVA Optical Networking.

Новая платформа расширяет линейку оптических сетевых продуктов корпорации Cisco, основанных на технологии DWDM, и распространяет спектр ее продуктов на корпоративный рынок. Имеющиеся на сегодняшний день у Cisco решения в области DWDM предназначены для сетей сервис-провайдеров. Одной из наиболее мощных является DWDM-платформа Cisco ONS 15800 Wavemux, способная поддерживать до 128 каналов по 10 Гбит/с.

Metro 1500 полностью поддерживается Web-приложениями Cisco для сетевого управления, в том числе популярным продуктом CiscoView.

Московское представительство Cisco Systems: (095) 961-1410.

Версия для печати