“Лакомый кусочек” достался Emerson

БИЗНЕС

3 апреля были завершены все мероприятия по передаче принадлежавшего Ericsson подразделения Energy Systems выкупившей его американской корпорации Emerson Electric, и состоявшийся 11 мая традиционный семинар, ежегодно устраиваемый российским представительством Liebert-Hiross (www.liebert.ru) для своих клиентов и партнеров, на сей раз прошел под эгидой уже двух фирм: к упомянутой Liebert-Hiross присоединилась Emerson Energy Systems (так теперь называется бывшая структурная единица Ericsson).

Структурные изменения в корпорации Emerson стали главной новостью для участников семинара. Приобретенное подразделение вошло составной частью в бизнес-группу по электронике и телекоммуникациям, к которой принадлежит и Liebert-Hiross. По словам Олега Савельева, менеджера Emerson Energy Systems в России, стоимость сделки составила 725 млн. долл., а ее главная особенность заключается в том, что Ericsson продала не просто компанию, а вполне успешный бизнес. Об этом, в частности, говорит и тот факт, что в числе потребителей продукции энергетического подразделения Ericsson, более 60 лет занимавшегося разработкой, производством и обслуживанием выпрямителей и систем питания постоянного тока для телефонных станций, а с появлением цифровых коммутаторов - и созданием систем регуляции климата Telecool, помимо родительской фирмы были и ее прямые конкуренты.

Для Ericsson, одного из мировых лидеров в области телекоммуникаций, энергетическое подразделение было сопутствующим бизнесом. Поэтому прозвучавшие на семинаре заявления о том, что в результате сделки выиграли все участвовавшие в ней стороны, имеют под собой вполне реальную почву. Ericsson получила возможность сконцентрироваться на основном направлении деятельности, Emerson Electric, для которой производство источников бесперебойного питания и систем прецизионного кондиционирования воздуха является одним из основных видов деятельности, укрепила свои позиции в этой сфере, одновременно получив дополнительный выход на перспективный телекоммуникационный рынок, а Energy Systems перешла в разряд профильных подразделений и теперь считается стратегическим партнером Liebert-Hiross.

На нашем телекоммуникационном рынке Emerson Energy Systems предлагает свою продукцию как в виде “Общего энергетического решения”, объединяющего системы питания, охлаждения и дистанционного контроля, так и в виде отдельных компонентов, где центральное место занимают источники постоянного тока с выходным напряжением 48 В. Очевидно, альянс с Liebert-Hiross позволит компании в ближайшем будущем расширить спектр предложений своим клиентам, к числу которых сегодня принадлежат практически все крупнейшие операторы телекоммуникационных сетей: МГТС, “Комстар”, “Вымпелком”, BCL, “Петерстар”, МТС, Центральный телеграф и многие другие.

Emerson Energy Systems: (095) 247-6211.

Liebert-Hiross: (095) 232-9472.

Версия для печати