СЕМИНАРЫ

Компания Tektronix (www.tek.com и www.tektronix.com) провела в Москве семинар “Новые технологии для нового времени”, организованный дистрибьюторской компанией МВП “Свемел” (www.swemel.ru), Государственным комитетом по стандартизации и метрологии Российской Федерации (Госстандарт, www.gost.ru) и одним из научных центров этого ведомства Всероссийским НИИ физико-технических и радиотехнических изменений (ВНИИФТРИ, пос. Менделеево Московской области). На семинаре рассказывалось о состоянии метрологической службы страны и были представлены последние разработки фирмы Tektronix.

В нашей стране ведется государственный Реестр средств измерений, в который включено 19 тыс. приборов и устройств. Госстандарт подтверждает характеристики помещенных в Реестр средств и обеспечивает возможность их поверки.

Шамиль Насретдин: “Tektronix 12%

прибыли вкладывает в НИОКР”

По словам Владимира Белоцерковского, заместителя начальника управления метрологии Госстандарта РФ, в СССР ежегодно испытывалось около 1000 новых средств измерений для включения в Реестр. После распада Советского Союза число аттестуемых приборов стало уменьшаться и в 1994-1995 гг. оно сократилось до 275. Затем ситуация исправилась, и сейчас в Реестр каждый год вносится примерно 1100 типов аппаратуры.

За этот период изменилась и структура применяемых приборов: уменьшилась доля аппаратуры для измерения угловых величин, возросло количество средств учета энергоресурсов, анализа экологических характеристик. После принятия Закона о связи увеличился объем поставляемых на рынок радиотехнических и телекоммуникационных средств измерений.

Компания Tektronix считается одним из мировых лидеров в области радиоизмерительной аппаратуры. Особенно широкую известность фирма приобрела благодаря своим высококачественным осциллографам. Но, как отмечалось на семинаре, на российский рынок она вышла с некоторым опозданием, хотя в настоящее время приборы Tektronix уже внесены в государственный Реестр.

“В последние полтора года Tektronix получила сертификаты на ряд своих приборов в России и создала дистрибьюторскую сеть, - сказал Дмитрий Васильев, заместитель генерального директора ВНИИФТРИ. - Наш институт занимался испытанием этой техники”.

Шамиль Насретдин, менеджер Tektronix по продажам в странах СНГ и Балтии, сообщил, что оборот компании составляет около 1 млрд. долл. и она занимает второе место в мире по производству тестового и измерительного оборудования.

Tektronix выпускает широкую номенклатуру приборов для измерений на линиях и сетях связи, в том числе кабельные тестеры, оптические рефлектометры, анализаторы телефонных сетей, анализаторы протоколов, системы мониторинга сетей. Эти приборы могут использоваться разработчиками и производителями техники связи, телекоммуникационными операторами, строителями линейных сооружений связи, ремонтными бригадами.

В состав представленного на семинаре оборудования вошли осциллографы серий TDS 694, TDS 754 и TDS 3000, оптический рефлектометр TFS 3031, логический анализатор TLA 700, анализатор телефонных сигналов TS 200, генератор сигналов произвольной формы AWG 510, анализатор спектра 2715, анализатор сигналов CSA 8000, анализатор цифровых линий CTS 850. Среди них особый интерес представляют компактные автономные приборы для работы в полевых условиях, такие, как TS 200 и TFS 3031.

Многофункциональный анализатор TS 200 TelScout предназначен для решения всех задач, которые возникают при инсталляции и обслуживании аналоговых и цифровых телефонных сетей с протоколами xDSL, ISDN, POTS. Он реализует технологию TestWisard - тестирование нажатием одной кнопки. Встроенная компьютерная система дает возможность хранить и анализировать более 20 рефлектограмм и измерений.

Имеется интерфейс RS 232. Возможно расширение функций прибора путем замены модулей и ПО. Максимальная дальность 15 км. Масса 2,3 кг.

Оптический мини-рефлектометр TFS 3031 TekRanger использует технологию автоматического анализа оптического волокна IntelliTrace. Рабочая длина волны 0,85; 1,3; 1,55 мкм.

Измерения проводятся на расстояниях до 40 км для многомодового и 240 км для одномодового волокна. Разрешающая способность прибора менее 4 м. Имеет встроенную память на 100 форм сигналов и интерфейсы RS 232 и GPIB. Использует накопитель на гибких магнитных дисках. Работает на основе OC Windows. Масса 4,2 кг.

Госстандарт - (095) 236-4421; Tektronix - (358) 9-4783-4211; Swemel - (095) 154-5181.

Версия для печати