БИЗНЕС

Месяц май прошел под знаком небывалой активности компаний сотовой связи, в первую очередь операторских. Почти все они внесли коррективы в тарифные планы (ТП), расширили спектр предоставляемых услуг и абонентского оборудования, сообщили о проектах развития своих сетей и о внедрении новых технологий. Эта деятельность успешно опирается на последние достижения производителей и поставщиков оборудования. Кроме того, административные органы по традиции предприняли несколько неординарных шагов в области мобильных коммуникаций, вызвавших оживленное обсуждение в прессе.

На тарифном поле следует отметить появление новых ТП “Би Плюс” и некоторые улучшения для пользователей “Би Лайн GSM” у “ВымпелКома” (www.beeline.ru), а также снижение стоимости передачи данных у компании “Мобильные ТелеСистемы” (MTC, www.mts.ru).

Минута разговора по ТП “Серебряный” и “Золотой” в ночное время (с 00:00 до 6:00) стала стоить $0,05. А при звонках с одного мобильного телефона “Би Лайн” на другой стоимость минуты разговора для пользователей этих ТП теперь составляет $0,03.

Три новых ТП для системы услуг с предоплатой “Би Плюс” введены компанией “ВымпелКом” - “Би Плюс Драйв”, “Би Плюс Профи” в стандарте GSM, а также “Би Плюс Стандарт” в DAMPS. Этот последний пришел на смену “Би Плюс Приват”.

“Мобильные ТелеСистемы” решили снизить тарифы на передачу данных до $0,03 за минуту. Сделано это для большей популяризации WAP-услуг, время которых стремительно приближается.

Технологии беспроводного доступа к ресурсам Интернета WAP (Wireless Application Protocol) и скоростной пакетной передачи данных GPRS (General Packet Radio System) уже стоят на повестке дня ведущих операторов сотовой связи. Опытно-коммерческую эксплуатацию WAP-сервиса начали “Би Лайн” и МТС. Запуск услуг WAP в коммерческую эксплуатацию “ВымпелКом” планирует на июнь-июль, а GPRS - на сентябрь нынешнего года.

МТС анонсировала специальный WAP-сервис под названием “мобильный банк”. Абоненты этой компании через мобильные телефоны, оснащенные WAP-браузерами, могут иметь доступ к своим счетам в ГУТА-банке. Им предоставляются такие возможности, как получение информации о состоянии персонального счета, оплата коммунальных услуг и расходов за “мобильник”, покупка и продажа валюты, пополнение финансового остатка на пластиковой карточке и т. д.

С появлением этого протокола абоненты сетей сотовой связи могут рассчитывать и на другие виды обслуживания на WAP-сайтах, таких, как электронная почта, э-магазины, бронирование билетов на транспорте и мест в гостиницах, пользование информационными каналами и т. п.

Телефонов с поддержкой протокола WAP 1.1 на рынке пока маловато. Да и оплачивать покупку нового терминала ради одного WAP-сервиса еще не все готовы. Поэтому не исключено, что для многих пользователей представит интерес решение, предлагаемое фирмой Gemplus, одним из мировых лидеров в производстве программного и аппаратного обеспечения индустрии смарт-карт.

Чтобы получить доступ к информационным ресурсам Интернета с помощью SIM-карты Gemplus, абоненту сотовой связи не нужно менять своего аппарата и тем более расходовать средства на приобретение WAP-телефона. Технология Gemplus, основанная на SIM-картах со встроенным WAP-браузером и транспортной среде SMS, впервые в мире была представлена именно в Москве.

Конечно, к внедрению WAP-услуг в нашей стране ближе всего стоят фирмы, использующие цифровой стандарт GSM и входящие в Ассоциацию российских операторов сетей GSM (www.gsmrus.ru). Однако пользователи сетей других стандартов сотовой связи, похоже, тоже вскоре получат WAP-сервисы. Например, компания “Московская сотовая связь” (MCC, www.mcc.ru) продемонстрировала WAP-доступ через аналоговую сеть NMT-450. Популярный на отечественном рынке телефон Benefon Spica с помощью миниатюрного внешнего устройства фирмы Ericsson легко превращается в полноценный WAP-терминал.

МСС сообщила также и о некоторых других инновациях, в частности о перспективах внедрения службы коротких сообщений SMS на NMT-сети. Она заключила контракт с российской научно-производственной фирмой “Беркут” (Санкт-Петербург) на разработку, поставку, запуск и сервисное сопровождение центра коротких сообщений для своей структуры. Коммерческий запуск услуг SMS запланирован на сентябрь нынешнего года.

Кроме того, компания анонсировала поставку для своих абонентов малогабаритного многофункционального телефона Tellit A77 производства корпорации Tellit Communications Ltd. Эта модель базируется на прогрессивной технологии LEMS (мобильные станции с низким уровнем излучения).

И, наконец, последнее. В печати распространились сообщения о том, что в Москве вскоре появится третий оператор сотовой связи стандарта GSM. Это будет компания “Соник Дуо”, за которой стоят финский оператор Sonera и его российский партнер ОАО “Центральный телеграф”. Лицензия выдана на операторскую деятельность в диапазонах 900/1800 МГц в Москве и Московской области сроком на 10 лет. К 1 июня 2001 г. сеть должна начать работу в коммерческом режиме. Выход столь опытного игрока, как Sonera, безусловно, может самым неожиданным образом изменить ситуацию на российском рынке услуг мобильной связи.

Версия для печати