МОДЕМЫ

Индустрия производства ПК носит все более программную окраску, во всяком случае в части модемов. Благодаря повышению производительности микропроцессоров и дальнейшему прогрессу в сфере ПО, делающему его безошибочнее и проще для конечных пользователей, программные модемы должны занять большую часть рынка этих устройств уже к концу следующего года.

Компания Hewlett-Packard, фирма Gateway и корпорация NEC, например, уже сегодня комплектуют свои настольные и блокнотные ПК программными модемами, и ожидается, что их примеру последуют другие крупные OEM-производители компьютеров.

“Ключевое технологическое достижение, позволившее нам пойти на этот шаг, - рост производительности микропроцессоров, таких, как нынешние модели семейства Pentium корпорации Intel и кристаллы Athlon фирмы AMD”, - пояснил директор по маркетингу подразделения Software Productions Division фирмы Motorola (Мансфилд, шт. Массачусетс) Майк Трамонтано.

Рост популярности программных модемов

Motorola анонсировала программный модем SM56 PCI II V.90 и представила технологию SoftDSL для работы с широкополосными каналами связи. По словам Трамонтано, затраты вычислительной мощности ЦП на обслуживание программного модема Motorola при работе по стандарту V.90 можно оценить приблизительно в 55-60 МГц от его тактовой частоты, а программный механизм SoftDSL потребует 130-140 МГц.

Платы программных модемов поставляются во множестве различных форм-факторов: mini-PCI для ноутбуков, PCI и CNR для настольных ПК.

Ранее в текущем году фирма Smart Link Technologies (Уотертаун, шт. Масачусетс) представила комплект микросхем SmartRiser56 для модема стандарта V.90, поддерживающий спецификацию CNR (Communication Network Riser) корпорации Intel. Это открытая отраслевая спецификация, описывающая формат дополнительной платы для размещения аудиоподсистем, модемов, сетевых адаптеров и, возможно, некоторых других компонентов, а также ее интерфейс с системной платой.

По словам директора Smart Link по сбыту и маркетингу Эда Гонсалвеса, помещение модема на CNR-плате вместо системной способствует улучшению его рабочих характеристик: “Непосредственное соединение с микропроцессорным комплектом и далее с ЦП вместо шины PCI, во многих случаях становящейся узким местом, обеспечивает более высокую и стабильную производительность, что позволяет поддерживать повышенные скорости соединения”.

В целом, как считает аналитик из исследовательской компании VisionQuest 2000 (Мунпарк, шт. Калифорния) Эрни Рейпир, будущее программных модемов выглядит довольно радужно: “Технология программных модемов... разогрела рынок; она обеспечивает повышенную гибкость и экономию как для пользователей, так и для OEM-производителей ПК и разработчиков встраиваемых систем. Кроме того, рост рынков Интернета и встраиваемых систем поднимает спрос на программные модемы на значительно более высокий уровень, чем многие из нас еще совсем недавно предполагали”.

Версия для печати