КОНВЕРГЕНЦИЯ СЕТЕЙ

Технология передачи TDM-трафика через IP-сети, разработанная компанией RAD Data Communications (www.rad.com), представляет собой экономичную альтернативу решениям Voice-over-IP. Недавно выпущенная компанией серия мультиплексоров IPmux собирает потоки данных из портов T1/E1, преобразует их в IP-пакеты и передает в сеть через порт Fast Ethernet. На другой стороне соединения IP-сети аналогичный мультиплексор IPmux принимает эти пакеты и восстанавливает из них поток T1/E1. В итоге IPmux прозрачно устанавливает соединения T1/E1 через сети с коммутацией пакетов.

При таком подходе трафик существующих систем передачи голоса и данных может быть перенесен в сеть IP без дополнительной обработки на более высоких уровнях - именно такую обработку производят шлюзы IP-телефонии. Новая технология сможет найти применение как в сетях операторов связи, так и в корпоративных решениях.

IPmux-4 имеет очень высокий показатель успешных голосовых (телефонных) вызовов - 99,996% и прозрачно эмулирует передачу четырех каналов T1/E1 через IP-сети при стоимости $70 в расчете на один голосовой канал.

Этой весной ведущая тестовая лаборатория в области IP-телефонии Mier Communications провела тщательные испытания IPmux-4. По их результатам IPmux получил оценку качества интерактивных соединений 4,80 балла по пятибалльной шкале. Для сравнения: у десяти моделей шлюзов VoIP, которые также были исследованы в лаборатории Mier, средний показатель качества (Mean Opinion Score, MOS) составил 4,12. При оценке экспертами качества связи “вслепую” IPmux набрал 4,95 балла, в то время как все остальные шлюзы VoIP - не более 4,81. В экспертном заключении Mier говорится, что “IPmux-4, будучи совершенно новым продуктом, смог достичь показателя 4,95 балла уже на столь ранней стадии его внедрения”. Кроме того, он, как отмечается в том же заключении, “далеко опережает шлюзы VoIP по величине задержки голосовых пакетов, составляющей всего 20 мс против 90-110 мс у испытанных шлюзов VoIP”. В конце мая лаборатория Mier присудила устройству IPmux-4 престижную награду “NetWORKS As Advertised”.

Мультиплексоры IPmux уже используются в городских IP-сетях г. Спокэйна (США) и Стокгольма (Швеция).

Версия для печати