Радиотехнология Web-доступа отличается высокой гибкостью, безопасностью и отвечает запросам широкого круга пользователей

Стефани Нил

Шари Лейва предполагала, Что у нее большой запас времени. К новой работе, требующей высокоскоростного подключения ее домашнего офиса к Интернету, она планировала приступить только в сентябре, а к трем различным поставщикам услуг DSL (цифровых абонентских линий) обратилась еще в июне. Но и полгода спустя она все еще продолжала ждать, чтобы кто-нибудь из них выполнил ее заказ.

Ситуация сложилась пиковая. Живет Лейва в Гилберте (шт. Аризона), а компания по рекламе и продвижению товаров, в отдел продаж которой она устроилась менеджером по обслуживанию клиентов, находится в Лос-Анджелесе (шт. Калифорния). Поэтому ей совершенно необходимо было высокоскоростное подключение к Интернету для обмена электронными таблицами и графическими файлами со штаб-квартирой компании и с ее заокеанскими деловыми партнерами. Модем на 56 кбит/с для такой работы не подходит.

И вот, почти уже в отчаянии, Лейва решилась на риск - она обратилась в корпорацию Sprint (Канзас-Сити, шт. Миссури), предлагающую альтернативные цифровым абонентским линиям средства широкополосного доступа. И - о, чудо! Не прошло и трех дней, как она уже перегоняла данные со скоростью 2 Мбит/с по беспроводному каналу доступа службы Sprint Broadband Direct. “Я была потрясена тем, как быстро они инсталлировали эту систему, - вспоминает она теперь. И преимущества не ограничиваются только высокой скоростью установки. - Теперь не нужно никуда дозваниваться, я нахожусь на линии постоянно, никаких разрывов соединения”.

В оперативном подключении к Интернету по высокоскоростным и гибким в плане возможностей их использования каналам нуждаются не только компании, но и индивидуальные пользователи. К их числу, которое постоянно растет, принадлежит и Лейва. Эта публика теперь довольно часто обращается к беспроводным широкополосным технологиям. Фирмы, начинающие заниматься электронным бизнесом или использовать Web для выхода на новые рынки, не могут позволить себе ждать инсталляции линии не то что несколько месяцев, как в случае с Лейвой, но даже и несколько недель. А беспроводные широкополосные службы - в тех регионах, где они доступны, - обычно обеспечивают подключение в течение одного-двух дней. Более того, они предлагают двустороннее высокоскоростное соединение, по которому можно передавать файлы данных большого объема, включая графику и видеозаписи. Среди достоинств широкополосных каналов - режим связи, не требующий коммутации каналов и позволяющий получить доступ в сеть в любой момент. В числе других преимуществ этих технологий - защищенность, администрируемость и меньшая стоимость по сравнению с такими традиционными каналами связи, как линии T-1 или DSL. Кроме того, спектр услуг беспроводных широкополосных систем в последнее время постоянно расширяется. Такие поставщики, как, например, Sprint, уже предлагают средства передачи голоса (voice-over-IP), которые позволят электронным предприятиям получать все необходимые коммуникационные услуги из одного источника, вместе с сопровождением и поддержкой.

Но есть у беспроводных широкополосных служб и свои ограничения. Подобно многим другим системам фиксированной беспроводной связи, они требуют, чтобы передающая и приемная антенны располагались в прямой видимости одна от другой. Предоставление доступа может быть прервано по различным причинам, например из-за плохой погоды. Однако специалисты считают, что эта проблема оказывается действительно серьезной только для более высокочастотных служб, например для LMDS (Local Multipoint Distribution System - местная распределительная система “точка - многоточка”). Поставщики услуг LMDS решают эту проблему, повышая плотность размещения передающих вышек в городских районах или создавая замкнутые беспроводные кольца. Другие технологии широкополосной беспроводной связи, такие, как MMDS (Multichannel Multipoint Distribution Service - многоканальная распределительная служба “точка - многоточка”) и системы диапазона ISM (Industrial Scientific Medical - для промышленных, научных, медицинских приложений), передают данные на более низких частотах, что позволяет им справляться и с плохой погодой, и с большими расстояниями и к тому же делает их идеально подходящими, по мнению специалистов, для связи удаленных на большие расстояния офисов компании.

Следует, однако, иметь в виду, что службы эти доступны не везде. Хотя операторы развивают беспроводные широкополосные сети стремительными темпами, их охват еще далек от сплошного и повсеместного. Sprint, например, только недавно приступила к предоставлению своих услуг в Финиксе (шт. Аризона). В июне планировалось распространить зону обслуживания на Тусон, а к концу года - еще на 20 городов. Другие операторы тоже не отстают. География их служб должна значительно расшириться уже в начале будущего года.

Беспроводной широкополосный доступ не основывается на какой-либо одной технологии. Скорее речь идет о целом множестве технологий, несколько различающихся по своим свойствам. Так, служба Sprint Broadband Direct корпорации Sprint, услугами которой воспользовалась Лейва из Аризоны, основана на технологии MMDS и работает в частотных диапазонах 2150-2162 и 2500-2690 МГц, лицензии на которые предоставлены компании Федеральной комиссией связи. Sprint разместила на вершине горы Саут-Маунтин, расположенной неподалеку от Финикса, цифровой передатчик, обслуживающий пользователей в радиусе 35 миль (55 км). В эту зону попадает и дом Лейвы. На его крыше теперь красуется ромбовидный цифровой трансивер, передающий сигнал на беспроводной модем, непосредственно связанный с ее компьютером.

Хотя в описании эта схема выглядит довольно хитроумной, на самом деле все очень просто. Для оператора связи инсталлировать беспроводное оборудование намного легче и дешевле, чем прокладывать наземную линию. Это означает, что беспроводные услуги неизбежно будут распространяться все шире. Помимо Sprint на долю рынка в секторе MMDS претендует ряд других крупных операторов связи, включая фирму WorldCom. Одновременно не столь именитые, но от этого не менее грозные конкуренты - к их числу относятся фирмы NextLink Communications, WinStar Communications, Advanced Radio Telecom и Teligent - приобретают лицензии на некоторые более сложные с технической точки зрения диапазоны, включая те, что используются технологией LMDS и различными миллиметровыми платформами. Наконец, есть и такие поставщики, которые строят свои широкополосные беспроводные службы в нелицензируемом диапазоне ISM.

Одной из общих особенностей всех беспроводных технологий является высокий уровень защищенности данных. Технологии расширения спектра, на которых базируются беспроводные службы для передачи сигнала, формируют его таким образом, что перехваченная информация представляет собой просто бессистемный набор единиц и нулей. Эксперты, однако, предупреждают, что использование “постоянного” режима подключения требует применения брандмауэров для защиты, например, в случае атаки по типу “отказ в обслуживании” (denial of service).

Наличие мощных средств защиты очень привлекательно, но все же главное, ради чего многие компании обращаются к службам беспроводного широкополосного доступа в Интернет, - высокая оперативность.

Именно это подкупило в широкополосных беспроводных технологиях Гэри Мута, вице-президента по развитию бизнеса во всем мире фирмы IcebergMedia.com (Торонто, пров. Онтарио, Канада), специализирующейся на прямых Web-трансляциях с различных мероприятий, прежде всего с рок-концертов. “До последнего времени мы использовали линии ISDN. Их прокладка занимает обычно около 10 дней”, - говорит Мут. Теперь же его компания переключилась на потоковую аудиовидеотрансляцию через Интернет-службу LMS (Last Mile Solution), фирмы Wave Rider Communications, работающую на нелицензируемых частотах.

“Для концертов под отрытым небом это настоящая находка, поскольку реализовать такую альтернативу, как прокладка кабеля по земле, при многочисленной аудитории, оказывается, практически невозможно”, - продолжил свои пояснения Мут. Недавно, например, IcebergMedia организовала Web-трансляцию концерта группы Red Hot Chili Peppers, проходившего в одном из районов Торонто. Прокладка кабеля потребовала бы много времени, да к тому же при таком скоплении народа он стал бы источником повышенной опасности. Поэтому Мут обеспечил трансляцию мероприятия по беспроводному каналу доступа в Интернет, установив на площадке беспроводные мосты службы WaveRider. Эта система рассчитана на работу в пределах прямой видимости, т. е. между устройствами не должно быть никаких преград, мешающих им обмениваться данными. По мнению Мута, это неудобство полностью компенсируется тем, что инсталляция оборудования занимает минимум времени, а работает система отлично, независимо от погодных условий.

Как и Лейва, впервые Мут прибег к беспроводному решению, оказавшись в безвыходной ситуации. Когда его фирма переезжала в новое здание, вдруг обнаружилось, что подвести к нему какой бы то ни было широкополосный канал доступа в Интернет удастся не раньше чем через три месяца. Проблема была решена с помощью службы LMS, которая обеспечила связь нового офиса со старым. И хотя это был не самый простой путь, полученный положительный опыт заставил Мута серьезно задуматься о том, как можно использовать беспроводную технологию для расширения бизнеса компании.

Однако, чтобы его мечты могли реализоваться в полной мере, потребуется намного более широкое распространение беспроводных служб. И оно уже не за горами - по мере того как операторы связи расширяют свои сети, поставщики услуг беспроводного доступа в Интернет (Internet service provider, ISP) осваивают новые территории. Один из беспроводных ISP фирма North Rock Communications (Гамильтон, Бермудские острова) начала предлагать своим клиентам такой доступ с использованием оборудования WaveRider LMS тоже по необходимости.

“Мы живем в стране, где телекоммуникационная отрасль полностью монополизирована, - пояснил генеральный менеджер North Rock Том Коэлхо. - И добиться от этого неповоротливого гиганта выполнения заказа на предоставление новых услуг бывает очень непросто. На увеличение скорости канала со 128 до 256 кбит/с может уйти месяц, а это совсем не те темпы, что требуются быстро развивающимся Интернет-компаниям”.

Использование беспроводного решения позволяет North Rock подключать новых клиентов по широкополосным каналам за два дня. Канал доступа развертывается очень оперативно и работает с высокой скоростью. По линии ISDN данные можно передавать со скоростью до 128 кбит/с, по линии T-1 - до 1,54 Мбит/с, а система WaveRider обеспечивает постоянный уровень пропускной способности в 6 Мбит/с.

Достоинства беспроводных услуг доступа не ограничиваются только оперативностью развертывания и высокой скоростью; по словам экспертов, они еще и более надежны по сравнению с традиционными широкополосными службами, поскольку оператору проще осуществлять их администрирование.

“Беспроводным операторам гораздо легче управлять полосой пропускания и наращивать пропускную способность, - не сомневается аналитик из фирмы Allied Business Intelligence (Ирвин, шт. Калифорния) Анди Фуэртес. - Оператору кабельной сети, чтобы увеличить ее пропускную способность, необходимо построить новый узел, а это сопряжено с немалыми затратами времени и денег. А оператору MMDS-системы достаточно просто развернуть новую базовую станцию, что потребует лишь минимальных средств”. Именно эта гибкость позволяет операторам беспроводных сетей связи сравнительно легко осуществлять интеллектуальное управление ресурсом пропускной способности широкополосных сетей.

“Мы можем диагностировать проблему и устранить ее даже еще до того, как клиент успеет что-либо заметить”, - говорит Коэлхо из North Rock. И Лейва может подписаться под этими словами. “Как-то раз, - вспоминает она, - мне позвонили из Sprint и попросили назначить время, чтобы приехать подрегулировать мою антенну. Они заметили, что она выдавала слишком мощный сигнал, и это усложняло условия работы моего модема”.

Легкость построения и последующего расширения беспроводных сетей означает также, что операторы могут развивать свои сети, обходясь меньшими затратами. Согласно информации Sprint, прокладка одной мили оптоволоконной или гибридной коаксиально-оптоволоконной сети, рассчитанной на двунаправленную передачу данных, может стоить от 15 тыс. до 2 млн. долл. на 1км. А антенная вышка системы MMDS обходится примерно в 6 млн. долл. или 800 долл. на 1 кв. км - это намного дешевле, чем опутывать ту же территорию проводами.

Однако что все это означает для пользователя услуг широкополосной беспроводной связи? Во многих случаях - более дешевый и более высокоскоростной доступ в Интернет. Клиенты Sprint, приобретающие абонемент ее службы Sprint Broadband Direct на два года, платят 99 долл.за оборудование, а затем ежемесячно по 39,95 долл. (тариф для населения) или 89,95 (для предприятий). Сравните это с типовой стоимостью линии T-1 - порядка тысячи долларов в месяц. И даже сравнение с DSL-линиями показывает небольшую экономию для пользователей беспроводных широкополосных служб. Например, фирма Flashcom (Хантингтон-Бич, шт. Калифорния) предлагает в настоящее время услуги DSL-доступа домашним пользователям по тарифу 49,95, а предприятиям - по 99,95 долл. в месяц.

Итог сводится, по словам отраслевых экспертов, к тому, что широкополосный беспроводной доступ получает все более широкое распространение и превращается во вполне жизнеспособный вариант организации высокоскоростного Интернет-доступа, в особенности для компаний - как крупных, так и мелких, - которым необходимо проявлять проворство, чтобы уверенно держаться на зыбких волнах электронного бизнеса.

“Беспроводной широкополосный доступ находится сейчас в стадии перехода от ситуации, когда об этой технологии знали лишь очень немногие, к самому широкому распространению”, - констатировал Фуэртес.

Если же говорить о случае Лейвы, для нее беспроводной широкополосный доступ уже окончательно вышел из подполья и превратился в необходимый инструмент ведения электронной коммерции. Сегодня она вовсю занимается изобретением новых способов использования услуг своего поставщика: “Трудно говорить о том, что готовит нам будущее, но я уж постараюсь приспособить эту технологию для чего только можно”.

Теперь Лейва, наверное, даже рада тому, что поставщики DSL-услуг оказались слишком заняты и не смогли найти времени для выполнения ее заявки.

На старт, внимание - марш!

В предстоящие пять лет ожидается значительный рост рынка беспроводного доступа в Интернет - по мере того, как операторы связи будут все шире предлагать широкополосную беспроводную альтернативу своим клиентам из корпоративного и индивидуального секторов (вместо линий T-1 и ISDN и наряду с технологиями DSL и кабельных модемов).

Источник: Allied Business Intelligence.

Выбираем беспроводную технологию

Многие представляют себе современные технологии широкополосного беспроводного доступа как нечто довольно однородное. На самом же деле существует несколько различных вариантов, оптимизированных каждый для определенного сценария применения. Вот краткий перечень вариантов, из которых может выбирать абонент услуг беспроводного доступа.

Источник: eWeek.

Версия для печати