EWEEK LABS // ОБЗОР

Бета-версия потокового мультимедийного сервера RealServer 8 обеспечит высокое качество изображения в любой корпоративной сети

Видео в Интернете, судя по всему, сможет скоро сделать большой шаг вперед. А поможет ему в этом сервер RealSystem 8 фирмы RealNetworks.

Проводя тестирование бета-версии, выпущенной в мае, специалисты тестового центра eWeek Labs были поражены качеством видеоизображения, которое обеспечивает новая система. Возможно, оно не настолько хорошо, чтобы любители кино раскошелились на просмотр кинофильмов через Интернет, но деловых пользователей устроит вполне. RealSystem 8, выпуск которого намечен на осень, способен полностью удовлетворить даже самые изощренные видеозапросы любой корпорации.

Бета-версия RealPlayer 8 предлагает ряд новых возможностей, включая

динамическое изменение размера окна и улучшенный эквалайзер

За те несколько лет, которые прошли после первой передачи видеоизображения через Интернет, его качество заметно улучшилось: на смену едва различимым “туманным картинам” пришли вполне отчетливые образы. А если у пользователя есть высокоскоростной доступ, он рассмотрит все детали даже на движущемся изображении.

Чтобы проверить возможности комплекта RealSystem 8, была проведена экспертиза всех его компонентов - бета-версий RealServer 8, RealProducer 8 и Real Entertainment Center. В ходе тестирования мы кодировали самые разные мультимедийные передачи, включая динамичные видеоролики и выступления дикторов, а затем передавали их клиентам по широкополосным сетям, подключениям с высокой пропускной способностью и коммутируемым каналам.

Анонсируя свой продукт, представители RealNetworks обещали многое, они даже заручились поддержкой всемирно известного режиссера Фрэнсиса Форда Копполы. Утверждалось, в частности, что при использовании высокоскоростных подключений RealSystem 8 по качеству изображения сможет конкурировать с DVD, в широкополосных каналах обеспечит качество на уровне VHS, а через коммутируемые каналы позволит просматривать фильмы с очень высокой четкостью. Однако после тестирования бета-версии мы были вынуждены чуть снизить планку по всем этим пунктам.

Тем не менее качество изображения нас приятно поразило - ничего лучшего для потокового видео сегодня и представить невозможно. Когда проводилась трансляция динамичного рекламного видеоролика по самым высокоскоростным каналам, картинка на экране практически не была смазана и движение передавалось с очень высокой четкостью. Но вот согласились ли бы мы платить за то, чтобы смотреть кинофильм с предлагаемым качеством изображения? Может быть, и нет, хотя высидеть такой киносеанс вполне можно.

Новые возможности RealServer и RealProducer касаются главным образом кодирования и транспортировки высококачественных видеопотоков. Нам очень понравилась такая новинка, как способность RealServer пересылать файлы МР3 с использованием протокола RTSP (Real Transport Streaming Protocol - протокол потокового транспорта Real). Благодаря ему мы смогли транслировать потоковые файлы МР3 без малейшей потери качества и более эффективно, чем это позволяют делать стандартные методы потоковой передачи данного формата.

Много нового найдут пользователи и в полностью переделанном центре Real Entertainment Center, который по существу представляет собой комплект приложений. В его состав входят RealPlayer 8, RealJukebox 2 и RealDownload 4. Протестированная версия оснащена совершенно новым интерфейсом, более интерактивным и привлекательным, и предоставляет пользователям гораздо большие возможности настройки в процессе инсталлирования.

Одна из наиболее удачных новинок проигрывателя RealPlayer - динамическое изменение размеров окна, которое теперь можно перемещать по экрану, увеличивать и уменьшать (справедливости ради отметим, что подобная возможность уже была ранее реализована корпорацией Microsoft в Windows Media Player). Кроме того, RealNetworks оснастила свой продукт тюнером и механизмом поиска контента.

При всех своих достоинствах RealPlayer оказался в то же время самым агрессивным приложением в системе, а отмена всех внесенных им обновлений, дополнений содержимого и отключение различных функций потребовали немало времени и усилий. Честно говоря, RealNetworks ставит пользователей в неловкое положение, слишком уж настоятельно навязывая им бета-компоненты своей новой системы RealPlayer. Посетители Web-узла этой фирмы найдут там массу информации по переходу на бета-версии, тогда как ссылки на уже выпускаемые продукты обнаружить здесь довольно сложно. Подталкивая своих клиентов к использованию приложений, которые все еще находятся в стадии бета-тестирования, фирма оказывает им медвежью услугу. Ни один из проверенных компонентов не был свободен от типичных ошибок бета-версий, например проблем с видеодрайверами, поэтому RealNetworks не стоило бы взваливать их устранение на рядовых пользователей.

Подверглось полной переделке и приложение RealJukebox, предназначенное для проигрывания файлов МР3 и других аудиоформатов, а также для управления такими файлами. Улучшенный интерфейс значительно упрощает поиск и манипулирование звуковыми файлами, а по возможностям визуализации (вывод мультимедийных изображений, синхронизированный с музыкой) это приложение превосходит любой другой проигрыватель МР3.

К тому же RealJukebox позволяет теперь производить запись с линейного входа, благодаря чему пользователи могут записывать звук с микрофона, кассетных магнитофонов и проигрывателей. Расширен также спектр поддерживаемых проигрывателей МР3.

RealDownload - это программное средство управления загрузкой файлов, ориентированное на рядового пользователя. В нем предусмотрен ряд функций, очень удобных для тех, кто подключается по коммутируемым каналам. Приложение, в частности, позволяет временно остановить загрузку, а при необходимости и произвести повторное подключение.

Со старшим аналитиком Джимом Рапозой можно связаться по адресу: jim_rapoza@ziffdavis.com.

Другие проигрыватели

Серьезное преимущество все же остается за проигрывателем Quick Time фирмы Apple Computer, так как большая часть контента, используемого продуктами RealNetworks, сначала кодируется в формат Quick Time и лишь после этого преобразуется в другой формат. Корпорация Microsoft объединила в бета-версии своего Media Player 7 проигрыватель и автозагрузчик файлов, управление которыми осуществляется из единого интерфейса. Проигрыватель здесь способен кодировать звук только в формате Windows Media, хотя воспроизводит все форматы.

Резюме для руководителей

RealSystem 8

Бета-версия RealSystem 8, представленная фирмой RealNetworks, дает первые реальные доказательства того, что нынешние корпоративные подключения к Интернету способны передавать потоковое видео с высоким качеством. К сожалению, рекламной шумихой, которая предшествовала появлению этой системы, возможности бета-версии были преувеличены, однако платформа все же обеспечивает очень хорошее качество видеоизображения. Так что компании вполне могут пересылать по своим широкополосным сетям практически любое содержимое.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. Оценку возможностей RealSystem 8 фирмам следует начинать уже сейчас. Это позволит заранее определить, как воспользоваться богатым потенциалом системы для более качественной передачи контента.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ. RealSystem 8 обеспечит потоковую передачу любого видео, если только получатель не подключается к Интернету по коммутируемым каналам. Это открывает целый ряд новых возможностей по обмену содержимым через “Всемирную паутину” и внутренние сети компаний.

( + ) Очень высокое качество передачи видеоизображений по широкополосным и высокоскоростным подключениям к Интернету; улучшенный интерфейс проигрывателя.

( - ) Чрезмерное стремление фирмы подтолкнуть пользователей к переходу на бета-продукт; трудность конфигурирования некоторых функций, включая обновление и автоматическую загрузку.

RealNetworks, Сиэтл, шт. Вашингтон, (206) 674-2700, www.realnetworks.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати